[閒聊] 誠品人會員卡與誠品卡

看板eslite作者 (薰)時間15年前 (2009/03/28 22:54), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
這星期把誠品信用卡給剪了... 心中有種無力感... 回想當初申請的誠品會員卡,一開始短短三年期間,我就在誠品買書買了七八萬 累積了七年的會員有效期限,在那時候心裡頭覺得累積會員不是那麼重要的事 反倒是很感謝誠品能夠在台灣提供這樣一個購書與看書的環境 讓愛好閱讀的人可以有一個舒適又有人文氣息的環境 其實不管有沒有誠品,我每年花費在書本上的錢也還是這個數字 只是在台南有了誠品以後,我幾乎把所有書籍開銷都花在誠品裡頭 那時候也會常跑去其他縣市的誠品看看,欣賞每一間誠品書店不同的風格 這樣的狀況一直到誠品宣布會員制度的修改... 那時候迫不得已,將會員卡換成了誠品信用卡,約莫在一年以內... 我買書的習慣地點從誠品轉到台南金典與北門路的書局 為什麼會有這樣的轉變,我也不是很清楚,以前只要買書就會往誠品跑 有時候去高雄去台北或去其他縣市出遊,看到誠品就會進去逛逛 看看不同書店的風格與客人差異 現在不知道為什麼...連誠品都很難走的進去,想逛逛書店的時候 很自然而然的...就會去金典或是北門路逛 還記得以前,每一年我都會刻意安排上台北兩到三次,原因有濃縮咖啡、國賓電影院 還有誠品敦南店,這三個事物讓我每年都一定會特意安排時間上台北 現在狀況也跟著改變了... 回頭仔細思考...心裡頭有一種無力感... 在換完誠品人會員卡以後沒多久,我就將誠品信用卡給剪了!! 現在手上之所以會保留誠品人會員卡,主要是因為台南有誠品音樂館 畢竟我常買爵士樂跟一些冷門樂團的作品,台南也只有誠品音樂館的商品比較多 不過...在一兩個月前,上台北挖寶,發現了一些不錯的小型冷門唱片行以後... 手頭上這張誠品人會員卡,使用到的機會真的是越來越少了 如果哪天真的次數不夠或是金額不夠,停卡了...那我跟誠品的緣分也就斷了吧!! 我的表達能力不好,無法形容心中的感受... 只能說:以前進誠品是因為那裡有我想要的氛圍,跟書無關... 只是喜歡在誠品裡頭走走看看,喜歡待在那個空間 現在走不進去,也許是因為找不到以前那種自在的感覺了吧... 人總是會變,開店也一樣...現在的誠品不能說不好,只是跟我想的已經 不一樣了... 打著打著...覺得心中的無力感,也許來自於自己的年紀轉變吧... 人總是喜歡以前那種單純的感覺與享受,隨著年齡的改變,社會的變遷 以前的那種單純越來越難找了.... 或許...誠品四十年那時,現在的年輕人也會有那種誠品跟以前不一樣了的感受吧... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.117.141

03/28 23:11, , 1F
推倒數第二段,看了有點鼻酸O_Q

03/31 10:44, , 2F
以後如果有人為誠品敘事,要說到他的巔峰,應該是旗艦店,

03/31 10:45, , 3F
然而旗艦店不是造成「後顛峰」的主因,同時期發生的會員卡

03/31 10:46, , 4F
事件才是消費族群本質上的影響。當然,很有可能的,不明事

03/31 10:47, , 5F
理的人還是有可能以為是因為旗艦店造成了過度擴張,其實並

03/31 10:47, , 6F
不然

03/31 10:48, , 7F
總之,會員卡事件才是主因,旗艦店只是剛好同時落成而已

04/01 20:39, , 8F
我也喜歡休假到不同城市的誠品晃晃。

04/13 15:47, , 9F
愛書人卡轉信用卡的事情應該使誠品書店業績掉了不少,現在

04/13 15:48, , 10F
舊會員回娘家的活動算是個彌補吧。續卡方式簡單了不少,

04/13 15:49, , 11F
會吸引像我這樣的舊會員回來吧。

04/13 15:49, , 12F
誠品啊,千萬別再重蹈覆轍了

04/18 05:50, , 13F
推誠品音樂通路啊 百花齊放 就算到現在我也是會逛音樂區/館