[閒聊] 當我po了"看著誠品.學"的文章後

看板eslite作者 (上帝也是單身)時間15年前 (2009/03/22 14:26), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/1
前些天.在板上po了"當我看著"誠品.學"的文章後 某一天.信箱裡收到了一封誠品.學編輯的來信 (因未取得當事人同意.原諒在此無法把信件內文貼出) 從信裡.可以稍感覺出誠品學編輯 那淡淡的"驕傲的失落" 似乎有些像台灣棒球打國際賽 老是會說出"雖敗猶榮"那句經典名言的感覺一樣 兩本試刊號的推出.反應並不如預期 倒是批評聲超過了原先的預估 編輯來信的幾個重點 可以說是來解釋或反駁我之前po文裡所提的幾項 1.關於文字方面 信裡提到.因過去好讀被批評"內容太深奧.一點也不好讀" 所以新出刊的雜誌才特地調整文字量與報導方式 2.雜誌的定位 目前將雜誌定位為城市文化雜誌 所以除了閱讀.任何在城市範疇下的文化議題 在未來都會成為雜誌主題... 3.雜誌風格 信中說.我們並不是參考R25... 4.謝謝各位的批評.請繼續支持我們... 雜誌定位.主題並沒有錯.只是沒做好而已 我後來也回覆了一封信 我在信裡說著 "與其說是批評.倒不如說是期許" 我認為誠品既然打著"台灣文化地標"的企業使命 就不該把這地標推出的雜誌.弄成這個樣子 尤其試刊一.這樣的售價.那整版的紅是怎樣... 90頁賣90塊.扣掉整版紅加廣告頁 文字內容比最初的免費贈送的報刊好讀還少.. 或許有人會說.不喜歡就別買 但很抱歉.因為全用塑膠套封死.買回家翻開才知道.. 不知道若採先前好讀未封的方式出售 銷售成績會怎樣... 誠品.學 20年了還在學... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.104.159

03/22 15:49, , 1F
如果編輯認為定位做法都沒錯 那就一切都交給市場決定吧

03/22 15:50, , 2F
我的期許和你一樣......

03/22 15:51, , 3F
就算我們願意給編輯做好的機會 銷售數字還是最難度過的關卡

03/22 15:51, , 4F
衝著史景遷買第二期的,但...好失望啊,那是什麼訪問

03/22 15:51, , 5F
那種訪問不用見到本人也可以寫

03/22 16:32, , 6F
我想大概很快就會停售改版了...期待回歸出版的主題