[閒聊] 誠品終身會員懺悔錄

看板eslite作者 (kkvoldemort)時間17年前 (2007/08/11 22:10), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
第一次和誠品接觸,還在台中念高中。 1993年夏天第一次到誠品科博館店, 店面不大,書種不多,但還是買了幾本外文書, 想訓練自己的外語能力。 1996年秋天,開始接觸網路,也開始了網路交友。 那時候跟人約在敦南成品, 還沒買機車的我就搭285,從石牌一路慢慢晃到敦南。 第一次看到那麼大的書店,真的很驚艷。 以前在鄉下地方,書店都小小的,家裡附近也沒連鎖書店。 高中去台中唸書,火車站附近有幾家較大規模的書店, 但看了敦南,才有種:啊,書店可以是這樣子的感嘆。 跟網友見了面,他肚子餓了想吃東西, 我還依依不捨,想多花時間逛書店。 後來戀愛了,不時搭285到敦南附近約會, 而敦南就像定情地一樣,意義重大。 96年底,短暫的初戀也和平結束, 那時候因為花錢太多,和母親吵了架, 一氣之下,在網路上貼文抱怨,把自己說得很可憐。 有個五十多歲的美國華僑,說可以寄支票給我,讓我應急。 雖然素昧平生,但還是很感激他的慷慨,也欣然接受。 他寄了六百元美金的支票,不過上面寫的是我英文名字, 當時沒護照應該也沒辦法拿去銀行兌現。 華僑說等過幾天來台北出差的時候,再拿現金跟我換支票。 那天下午跑去他下榻的旅館,他在旅館大廳等我。 上房間跟他聊天,很普通的中年人長相, 沒想太多的我,就讓他摸來摸去褪去衣服。 沒多久,我有事情必須離開,他也依約拿了六百元美金給我。 那時候僑生同學建議我拿去西門町的某家珠寶行兌現, 可惜有一張鈔票上面有原子筆的筆跡, 就只換了五百元,大概一萬五台幣左右吧,不太記得當時匯率多少了。 換到了錢,第一件事情就是去誠品買禮券。 那時候要累積消費兩萬元才有誠品會員資格, 不過如果一次買一萬元的禮券,就可以有一年會員資格。 買了禮券,申請了會員卡,感覺和誠品的連結似乎更深了。 不過有時候覺得這張卡,似乎是援交換來的, 似乎少了點什麼。 當時以為台北書店都不折扣的我,還很滿足誠品給的九折折扣。 買了不少的書,跟朋友逛書店的時候,也讓他少了一折的花費。 會員只要消費滿一萬元,就可以續會員資格一年。 那時候我還常常跑去服務台查詢我的消費累計金額, 希望總有一天可以成為終身會員。 幾年之後,終於累積了十萬元的消費金額, 拿到了終身會員,還有種現在想想覺得幼稚的莫名驕傲。 不過有了終身會員資格以後,反倒很少在誠品買書了。 當時房間已堆滿了書,空間很侷促, 每個週末都會跑去誠品站前的大亞店,從下午待到晚上, 看完想看的書,再心滿意足的離去。 大概沒有書店經營者會喜歡只看書不買書的讀者, 不過總覺得自己也為誠品貢獻十萬元的消費額了,應該夠多了。 記得九八年底有一次週末晚上,跑去敦南逛, 離開以後發現車子鑰匙被我放在後車蓋, 只好投靠附近的朋友住處。 隔天早上醒來,又逛去敦南, 十點整的時候敦南開門了,我第一次成為敦南一天的首個顧客, 也是滿有趣的經驗。 一九九九年,敦南開始二十四小時營業。 那時候日夜顛倒的我,半夜無聊, 就會騎車從宿舍騎到敦南誠品。 在那裡看書直到天亮,再心滿意足離開。 二○○四年大亞店關門了,捷運地下街的店面又不大,逛起來不夠過癮。 那時候最常跑的是台大店,也是常常晚上逛到十二點打烊的時候才離開。 雖然很少在誠品買書了,不過每個月至少會消費一次, 就是買誠品好讀。 兩千年創刊的誠品好讀,本來分為零售版和會員版, 封面設計是不同的,而且會員可以免費索取。 二○○四年三月,開始不再免費, 不過會員價才49元,也很划算。 到了今年四月,會員價漲成69元, 不過雜誌似乎偏離了原本以閱讀為導向的風格,還不是很習慣。 十多年來,逛誠品是我生活中不可或缺的一部份。 雖然有了終身會員卡以後, 就常去折扣更多的書店買書,或是乾脆只買簡體書不買繁體書了。 不過好像很難想像如果少了誠品, 我的生活會過得多空洞。 來台北生活了十一年, 讓我離不開的最大誘因,就是這幾家風格各異, 但每次逛都有不同感動的誠品書店吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.232.219

08/11 23:27, , 1F
華僑那一段 很特別..

08/12 20:48, , 2F
華僑那一段 好像電影情節...

08/14 15:36, , 3F
這篇很精彩~誠品在許多人心中是生活不可或缺的一部份

08/14 18:45, , 4F
所以..會員卡不只是一張卡片而已...

09/03 11:21, , 5F

09/08 18:53, , 6F
我也是終生後比較少去誠品消費