<中篇武俠> 鸚鵡劍 (35) 終章

看板emprisenovel作者 (鯊魚的愛情)時間5年前 (2019/04/16 15:45), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
第三十五章:最後之戰 (終章) 鷹王眼見于昭月頹跪心碎之貌,心知正是大好機會,目中凶光一露,便朝于昭月的天靈蓋 抓下鬼手。 此時,卻忽然感到一股勁勢投射過來,飄渺無形卻直入五臟腠理。 鷹王急避,並將攻勢轉為護體,內心暗喊:「虛空勁?是江夜鴦!」手上提著江日鴛的軀 體,後躍一步,目光搜尋,果見遠處一熟悉人影站立,正是他的昔日愛將。 鷹王內心詫異,暗想:「這個夜鴦小子的所處位置,尚在二十步以外,居然便能朝我攻射 『虛空勁』來,且還如此利銳,幾乎穿入我體?」隨即領略過來,又想:「夜鴦小子的攻 擊能量,以前可沒有這樣強大......有問題,看來是這裡的磁場有問題......這個奇怪地 方,放大又增強了夜鴦臭小子的虛空勁,就跟他的死姊姊一樣,莫名到了此地,就變得身 手厲害數倍。」 思及此處,鷹王轉而看望手中少女屍體,又想:「這臭妮子,早先就是引誘我來這個地方 ,說要單槍匹馬地對付我,其實是設了一個陷阱給我!我到得此地,真切眼見她只孤身一 人在此時,便自以為必勝無疑,估量她的身手絕不可能勝我之下,過度輕敵、掉以輕心, 差一點就被她攻擊中腦門而喪命!好在我絕不可能單獨赴約,事先早已分配了一些手下過 來,讓他們埋伏在周邊各處,並在危急時刻發射暗器來解救我,讓這臭妮子的攻擊偏了一 些方向及力道,這才免於丟掉性命,可我也因此被臭妮子創瞎了一隻眼睛......」 鷹王思及此處,餘悸猶存,不禁一手摸撫自己遭創流血的眼窩處,再想:「夜鴦小子的功 夫,本身更勝他姐姐幾籌,若容他在這個異常磁場的地方發揮起來,恐怕更不可測!」 鷹王心念快馳之際,江夜鴦亦已急速地奔將過來,先是悲慟吶喊著:「姊姊......姊姊! 」再是憤怒嘶吼道:「鷹王,我要跟你同歸於盡!我一定要殺了你!」 江夜鴦怒吼之際,已朝鷹王猛發出一輪狂亂的攻擊,掌間「虛空勁」在此地磁場的作用下 ,迴盪猛烈,但因江夜鴦的一身連手都在顫抖,也因此而失了準度。 鷹王內心琢磨:「力量雖強,卻亂無章法,看來這小子為了他姊姊的喪生,也是悲憤到影 響判斷力了!」看準時機,便將手中江日鴛的屍體一拋出去,喚道:「江夜鴦!跟你姐姐 做最後的道別吧!」 鷹王此舉,乃在趁機分敵之心以做偷襲,於是拋出屍體之後,隨即雙手左右竄前,行徑鬼 魅,卻滿是陰辣狠毒之勢,猶如一雙索命惡鬼,直要取走江夜鴦之命。 江夜鴦縱然悲憤,卻仍保有一絲理智,知曉鷹王算計狠毒,自己絕對不可上當,否則連替 姐姐報仇的機會都將失去。 於是江夜鴦當機立斷,大臂一攬,接過江日鴛的屍體,隨即一個迴身向地,即順勢把姐姐 軀體遞交到半跪在地的于昭月面前,疾聲吩咐道:「于昭月,你負責我姐姐!我要過去殺 了那畜生!以替我姊姊報仇!」 于昭月的身心病本已發作厲害,雙腳因而無力,可在痛苦之餘見著了江日鴛的蒼白遺容, 仍是勉強提起最後一分殘力,雙手顫抖地接過江日鴛的屍體,儘最大努力地將她抱在胸前 。 江日鴛的遺容,美麗依舊,卻蒼白而僵硬,雙眼緊閉,朱唇略咬緊,似有一種不甘心的狀 貌,身體逐漸冰冷當中,胸口所流淌的血液也將乾涸。 于昭月的淚眼模糊,傷心泣訴:「小鴛,我終於見著妳了,可是為什麼是這樣?我有好多 要跟妳說的話,我在夢境中說的話......妳可有聽到?我愛的是妳,我一直愛的是妳,十 年來愛的都是妳,在還沒遇見你以前,便已經愛你......在真正認識妳以後,又更真真實 實地愛上妳......但為什麼,命運這樣作弄我們,為什麼讓我來不及告訴妳......」說此 話時,于昭月的聲音在顫抖,全身每一處都在顫抖。 但任憑于昭月如何傾訴心境,江日鴛都再也聽不到,更無法做出任何回應。 于昭月感覺自己的心被撕裂,幾乎要昏厥過去,極力吶喊道:「妳活過來!妳不是靈醫麼 ?妳能不能讓自己起死回生......如果不能,那妳便帶走我,讓我死了,讓我隨妳一起去 !可我只有一個請求......死後落入九泉之時,妳不要再躲我了,不要再生我氣了...... 」 另一頭,鷹王與江夜鴦正戰得兇。 鷹王的索命鬼煞手,連環交出,猶如兩道催命符,看準的都是江夜鴦的要害處。 江夜鴦的虛空勁,在此地隕石殘能的磁場作用下,好似放大了數倍,不只攻擊範圍不再是 一小部位,更有一種迴盪共振的餘波,不斷包圍向鷹王。 好似本來應該是一道流星的「虛空勁」,放在此地,便散放成一片「殞石雨」般。 鷹王來去穿梭,漸感吃力,暗想:「這小子的虛空勁,愈來愈強了!波及範圍也愈來愈廣 了!看來他也已經從悲憤中回復些神智,十分專注地在對付我了!」後退數步,腦中惡念 盤旋:「不過,我早有準備,要如何對付你這個臭小子,別忘了,我可曾經是你的頭目啊 !」即自懷中探囊取物,高執一個東西在手。 鷹王提音吆喝著:「江夜鴦,你看看這是什麼?我手中的這個東西,你看清楚了,這可是 你姊姊的心臟啊!還正新鮮著,溫熱熱地,剛讓我徒手挖掘出來!」 江夜鴦聞言駭異不已,看望鷹王手中之物,真像是個赤裸裸、血淋淋的人類心臟,不禁悲 憤至極,聲嘶吼叫著:「鷹王!快把我姐姐的心臟還給我!」 江夜鴦悲吼之際,已要一個箭步衝上前去,卻沒想到,猛然胸口一陣椎心穿搗之痛,竟痛 得他連站穩腳步都沒辦法。 只見鷹王笑開了嘴,將手中握物緊捏,且捏且笑、且笑且道:「我聽說雙生手足,血脈相 連,不只心靈有感應,肉體之覺也都會互通,我這麼使勁壓迫你姐姐的心臟,想必令你痛 不欲生吧!」 「你......你!」江夜鴦雙目含恨,卻偏偏痛徹心肺,雖恨不得衝上前去將鷹王碎屍萬段 ,眼前卻連站踏在地上都無法。 鷹王知道自己奸計得逞,只有更得寸進尺,說道:「現在就讓我來測試看看,把你姊姊的 心臟,給狠狠地捏到碎,會讓你變成什麼模樣呢?」說話之間,逐漸更加狠了手掌間的力 度。 江夜鴦痛苦非常,禁不住心口深處那血脈相連的折磨之苦,「呃......唔......啊...... 」慘吟數聲,終於支持不住,跌身在地。 鷹王得意萬分,不斷嘲笑著:「江夜鴦 你是不是覺得胸口疼痛,像要炸裂了一樣啊?」 一邊說著,一邊朝江夜鴦走近,繼續說道:「夜鴦小兒,你怎麼天真地以為,自己能夠對 付得了我?你的底細我早一清二楚,包括你的致命傷與弱點。」 言及於此,鷹王已將預備索命的一只鬼手,給高高舉起,說道:「夜鴦小子!我就送你去 跟你姐姐作伴!一起下陰曹地府去團聚吧!」 此際江夜鴦已經命在傾刻,于昭月的耳邊卻突然傳來一道命令:「于昭月,快救夜鴦!」 于昭月本來已失神無主的魂魄,驟然間竟被喚醒,暗想:「這是......小鴛的聲音?」 只聽江日鴛的聲音,繼續傳遞著命令:「夜鴦有危險!快救夜鴦!你若救不了他,我這一 輩子都不會原諒你!」 于昭月已經十分確定,這確實就是江日鴛的聲音,不禁告誡自己:「不可以!不可以再做 出錯事!做出讓小鴛永不原諒的事!」 於是于昭月的雙目,陡然綻放精光,感覺一身上下在這一瞬間,奇蹟似地又充滿了能量, 拔劍起身,足踏風火,六合劍鋒集聚周息成柱,使得一招「清泉石上流」劍絕,竟如一個 吊浪奇襲,直擊向鷹王胸口。 鷹王正自得意忘形,也根本沒將原先頹跪在地的于昭月看在眼裡,突然遭其一個迴光返照 似的攻擊,根本反應不及。 於是電光火石之間,鷹王的胸口已然中劍! 江夜鴦的腦門尚未被鷹王傷及,鷹王自身的心門要害,卻已先被于昭月插中了一把劍! 「啊~」鷹王慘嚎一聲,胸口已是血流如注,更因此而放開了手中正捏握著的心臟。 江夜鴦的弱點忽然解除禁制,便即把握良機,旋自地上彈身而起,衝到鷹王面前,灌住掌 力,狠推于昭月之劍末餘端,更加重了劍身前刺之力,讓于昭月的佩劍,直接便把鷹王的 體驅狠狠貫穿。 「鷹王,我要你以命償命,與姊姊死得一樣痛苦!不!死得比姐姐更慘!」 於是江夜鴦怨恨的力量,一把即讓劍身穿透了鷹王胸腔,前進後出,不只在鷹王身體鑿出 了一個大窟窿,且劍尖由其後背而出之時,頂端且還刺吊著鷹王那血淋淋的心臟。 鷹王雙眼圓睜,斷了氣息,好似死不瞑目,卻連最後一聲慘叫都發不出。 鷹王死了...... 但江日鴛......也活不過來了...... 戰場之上,只剩于昭月及江夜鴦兩個活著的人。 二人同時回望向江日鴛的屍體,都要朝她飛奔而去。 江夜鴦快了一步,搶將江日鴛抱在懷中,說道:「于昭月,姐姐須讓給我!你不能搶走她 !」 于昭月沒有爭搶的動作,卻是喃喃自語:「我沒有要搶走她,我只是想跟她走......」 他神情黯然地轉過身,看了看不遠處,有一個熟悉的小身影,是隻綠鸚鵡,正站在石頭上 ,乃是他的師父綠雲舞。 于昭月又喃喃自語著:「師父......方才是你吧?不是小鴛叫我......她再也不會叫我了 ......」說罷,身行搖搖晃晃地回走去,拔起原先刺在鷹王身上的佩劍。 于昭月默默不發一語,卻突然將劍刃橫向自己的頸脖。 「于昭月!」江夜鴦大叫著阻止。 于昭月的死意甚堅,這一劍也出得用力,雖然江夜鴦立即出手介入,用虛空勁影響了劍身 的路徑,但劍刃仍是偏削過了于昭月的頸脈,當場血流如濺。 于昭月感覺到一陣痛。 但沒有心口那麼痛。 他的眼前發黑,卻似乎看到了江日鴛。 「小鴛......」 他倒在地上,隨即失去了意識。 于昭月昏過去了,卻沒有死,連續昏迷了十來天,才終於恢復意識 他雖然恢復意識,卻沒有真正清醒,因為他雖然睜開了眼睛,卻失去了正常神智。 他躺在床上,目光換散,好似被掏空了靈魂一般。 于昭月雖然沒有死亡,卻活得像是個活死人一樣,雖能呼吸、進食,卻無法正常說話,只 能發出一些語焉不詳的夢囈語,他無法與人交談,也不願下床走動,他已認不得周邊的任 何人,包括他曾經的未婚妻沈青竹。 原來,于昭月在昏迷之後,輾轉地被送回了光明山莊。 江夜鴦當天雖然阻止了于昭月自盡,也立即替于昭月的傷口施予急救,但他並不知道該如 何處理于昭月。 於是江夜鴦幾經思索,決定將于昭月送回光明山莊。 畢竟于昭月名義上,仍然是光明山莊的千金駙馬,再怎麼樣,也一定會有人提供給于昭月 最好的照顧。 於是江夜鴦,暗中僱了一台馬車,將昏迷中的于昭月送至山莊,由光明山莊的人去接手後 續。 至於江夜鴦自己,則帶著綠雲舞,以及親姊江日鴛的屍體,踏上不知歸處的路途,形影消 失於荒野中,就此不知所蹤。 許多年以後,一個邊山野谷之中...... 一名美麗少婦現身在此,且手上還牽帶著一個七八歲的小男孩。. 小男孩興奮說道:「娘,這個山谷裡的花朵,都好美麗啊!」 少婦簡短應道:「是啊。」 男孩繼續說道:「我聽來時路上,遇到的一個伯伯說:七八年前這山谷還是光禿一片的, 後來不知道發生了甚麼事,它突然變得這樣美麗,比我們家裡的花園還漂亮呢!」 少婦目光似遠,說道:「那可能是因為,這個山谷裡面,住了美麗的仙子吧!」 男孩問道:「仙子是住在哪裡啊?」 少婦悠悠說道:「你看不到,但是娘知道,那仙子的靈魂在山谷裡。」 男孩又問道:「娘,你剛剛帶我去看一個石碑,說是生我的爹爹,就住在那裡面;那麼仙 子所住的地方,又在哪裡呢?」 少婦說道:「仙子沒有立碑......但是我知道,她也住在這裡,就住在你爹爹的身邊。」 男孩疑惑問道:「爹爹為什麼不跟我們住在一起,要住在仙子旁邊啊?」 少婦說道:「因為......那個仙子有法力,有那個仙子守護你爹爹,娘就安心了。」 男孩又道:「為什麼我從來沒有見過爹爹?」 少婦說道:「因為你爹爹當初生了重病,很年輕就過世了,那時你還在娘的肚子裡,還沒 出世......」眼見男孩的表情似有沮喪,便安慰道:「你爹爹雖然沒來得及見到你,但是 他有留下一個東西給你。」 男孩天真問道:「是留下了禮物給我麼?」 少婦答道:「他留下了一份劍譜給你,要說是禮物也可以。」 男孩問道:「劍譜?那是什麼東西啊?」 少婦答道:「劍譜,那是拿來學習劍術的書,劍術是武功的一種......你爹爹當年,可是 個十分厲害的劍客......你的名字,于劍鋒,也是因為這樣而取名的。」言及於此,摸了 摸身旁孩子的頭,再道:「你長大以後,要把劍譜上的功夫練好,以後就可以用劍術來保 護家人,對付壞人......」 少婦一邊說著,一邊內心感嘆著:「這個孩子,乖巧懂事,真是上天的恩賜,總算老天還 願意可憐我,讓我身邊有個骨肉能陪伴我......」 思及此處,少婦回頭望向遠處,再想:「昭月,把你葬在這裡,葬在江姑娘的喪生谷地, 是我唯一能為你所做的,唯一贖我之罪的方式......我相信江姑娘的靈魂,會與你在一起 ......希望你與江姑娘在天上,能過著快樂的日子......」 少婦收回目光,又滿面慈愛地看望向兒子,內心再語:「昭月,你的劍術,雖然不知道名 字,但我會讓你的兒子繼承下去......我一定會好好地栽培他,栽培我們的骨肉......」 少婦的目光中,有堅定,有懺悔,有思念,有決心,更有對於亡夫的承諾。 而這決心與承諾,也造就了「六合劍法」得以世代傳承下去的契機,導致數十年以後,這 個幾乎失傳於世的劍法,再度重現於江湖,更進一步翻天覆地了江湖。 但,這已是另外一個故事了。 <鸚鵡劍> 全書完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.185.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/emprisenovel/M.1555400742.A.A71.html

04/16 19:19, 5年前 , 1F
結束了!?

04/16 20:11, 5年前 , 2F
恭喜,感覺偏玄幻

04/16 21:18, 5年前 , 3F
恭喜~~不過這算是一個悲劇收場吧~~

04/17 08:42, 5年前 , 4F
連載辛苦了。

04/17 09:26, 5年前 , 5F
感謝閱讀,這一篇風格較玄幻,而且情愛成份偏多,武俠色

04/17 09:26, 5年前 , 6F
彩反而淡了