[心得] 浩然劍──精雕細琢的哀愁

看板emprisenovel作者 (lyo (Less is More))時間13年前 (2011/06/24 21:07), 編輯推噓19(19022)
留言41則, 13人參與, 最新討論串1/1
(內文有部分劇情,請小心食用) 看了『清明記』,我就一直想看『浩然劍』(目前作者也就這兩部作品問世而已,後者 是第三屆溫世仁百萬武俠獎首獎得主)。兩者的時空背景基本上一致,登場人物更有若 干重疊,在作者趙晨光所創造的舞台上,每個角色都有拔升為主角的機會,因此,看自 己喜歡的角色不時在其他作品裡出場客串,也是閱讀她小說的樂趣之一。 當然,前提是得要有喜歡的角色才行XD 司馬中原在兩本書的序中,對趙晨光讚賞有加,簡直到令人懷疑是否溢美之詞的程度。 縱觀網路上的心得評論,不認同他這番吹捧的大有人在,極度厭惡的也有,可以想見趙 晨光的作品並不是大眾普遍能接受的類型,支持者和批判者正好站在兩個極端。 據我推想,會造成這種現象,應該是因為趙晨光的筆調陰柔,文字屬於主觀而非客觀, 淒涼哀怨的氣氛瀰漫全書,言情重於論武,好似連作者本人都沉溺其中不可自拔,因此 很難讓人在閱讀時產生什麼暢快淋漓的感覺,想來與她深受古龍和溫瑞安影響有些關係 。又因為她個人偏好BL情節,女性角色多屬插花性質,男性則都屬高傲俊美飄逸一類( 就是不俊美,也會高傲;不高傲,也必俊美,總之這兩種特質一定會出現一個),形象 單薄片面了一點,少了武俠最吸引人的陽剛之氣,無論師徒還是摯友,關係都深刻到有 些曖昧,因此喜好此道的讀者(尤其是女性)會看得很開心,反之就會哧之以鼻、不屑 一顧了。 剛翻開這本書時,我其實是很驚豔的。採倒敘手法以製造懸疑效果的開篇、順敘中不時 穿插回憶場景,逐步還原主角千里迢迢趕至西域、右手被廢內力盡失的原因,層次井然 ,結構嚴謹;主角謝蘇被迫加入西域羅天堡那一段,作者寫他被各方人馬追殺,武打場 面有時明寫有時暗寫,技巧豐富多變,氣氛緊張刺激,令人看得十分過癮。 然而,從中段羅天堡主帶謝蘇到江南與石太師談判開始,故事就變得沉悶遲緩,雖然文 筆華美依舊,但總給人一種搔不到癢處的感覺,說不上來是那裡寫得不夠力道。有時作 者太刻意要寫一些深刻的感情,看得出她的努力,卻處處是精雕細琢的斧鑿痕跡,如同 一塊精美的蛋糕,吃第一口時令人驚豔,吃第二口、第三口……就漸漸令人覺得厭膩了 ,反不如一塊平凡無奇的海綿蛋糕,越嚼越有味道,能讓人打從心底感動。 因此,起初我興致勃勃地想:「太精彩了!等我看完,就去書店買下來!」(我是在圖 書館借來看的)到中段變得可有可無,看到最後,則覺得看一遍就夠了,沒必要買回家 收藏。食之無味棄之可惜,大概就是我對它最大的感想。 不過,批評了這麼多,這本書其實也並非沒有可取之處。除了前面提到的那一段羅天堡 追捕記,中段敵友分辨不清的描寫也很有意思。看得出作者探討「情」與「恨」的企圖 心,她讓主角與生平最痛恨、欲殺之而後快的人無意間成了至交好友,卻沒讓他們真正 反目成仇,也不刻意安排感人肺腑的大和解,只是把這段仇恨置於一個「不知是否該恨 」的情境中,懸而未決。 然後到了尾聲,謝蘇在夢裡與所有死者重逢,眾人不分敵友,全和樂融融地聚在一起, 一笑泯恩仇,那樣的情景讓我沒來由地感動。似也說明人死後,什麼愛恨情仇,全是過 眼雲煙。這時,我才真正感受到一股難以言喻的失落,人生好像也就是如此而已。經歷 執著與追尋,逐漸看開,最後放下。 當時謝蘇可說是身心俱疲,心灰意冷了。一再被迫面對死別與分離,一再被人利用與背 叛,他似已連最後一點希望和氣力都已失去。但作者寫了這一段插曲,讓他醒後決定重 新振作,積極面對人生,不能說不是一個帶有正面意義的快樂結局。 題外話,這部小說最得我心的角色,竟然不是主角謝蘇,也不是其他那些飄逸絕塵的人 物,而是戲份超少的方玉平。他是江南御劍門的少主,因為從小養尊處優,年紀又輕, 難免有些任性衝動的脾氣,但是他面對謝蘇時,那種單純率直的表現實在很可愛,面臨 危險也毫不退縮的性格,更使他顯得特別,不是一般純跑龍套的平面角色。可惜這種陽 光角色不但出現得少,下場也有點令人欷歔,作者怎麼就這麼愛「扼殺純潔」呢?(苦 笑) 至於謝蘇,我個人覺得他有點像『多情劍客無情劍』中的李尋歡,所作所為也和古龍筆 下的俠客較為接近。與金庸擅寫的「大俠」不同,古龍筆下的「浪俠」較注重個人的「 情」,不會刻意行俠仗義,或者懷抱憂國憂民、經世濟民的理想,助人都是路見不平、 舉手之勞的性質。是個人主義的俠,而不是集體主義的俠。雖然格局(以儒家觀點來看 )較小,但不代表他們的人格就不偉大,胸襟就不開闊。只要有人在眼前受害,他們絕 不會坐視不管,甚至願意為此犧牲性命,就算這人是自己的敵人,或傷害過自己的人也 一樣。 因此有人說這樣的俠不配稱之為俠,我個人是持反對意見的。 最後忍不住想問一句,這本書叫『浩然劍』,但謝蘇用最多的不是浩然劍,也不是浩然 劍法,而是銀梭機簧啊。那麼作者以它為書名,純粹是覺得很好聽嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.187.239

06/24 21:38, , 1F
看過這本

06/24 21:42, , 2F
這個月又有新作品上市了《浪跡天涯》
真搭?是在講京城七少的故事嗎?之前聽說她想寫這題材...

06/24 22:32, , 3F
覺得重點在"浩然"
我也這麼懷疑過。只有這個可能了。

06/24 23:06, , 4F
好文,推!
能被高手稱讚很開心阿! ※ 編輯: lyo1014 來自: 125.227.187.239 (06/25 00:35) ※ 編輯: lyo1014 來自: 125.227.187.239 (06/25 00:36)

06/25 08:04, , 5F
我覺得天觀.浩然這幾本描寫男人之間友情都有點怪怪的

06/25 20:17, , 6F
樓上,會不會是女作者的緣故,就像男作者寫女生也常寫不出感

06/25 20:17, , 7F
我也認為是女作者,不過這不代表所有女作者寫出來的男人友情都會怪, 也有很強的女作者! 正如也有很會寫女人心的男作者一樣。

06/26 15:02, , 8F
幾乎每個男作者寫的女角都是看到威猛的男主角就暈了

06/26 15:02, , 9F
跟007一樣,男人性幻想的另一種呈現方式

06/26 18:21, , 10F
新書不知道好不好看…

06/28 02:48, , 11F
同意wilkinson!但天觀的男人友情會怪(我看得好彆扭)也許

06/28 03:00, , 12F
確實是如kyuzi所說女作者的關係(我覺得故作豪邁結果...囧)

06/28 03:00, , 13F
但趙晨光...正如原po提到的,她是寫耽美(BL)的....

06/28 03:02, , 14F
我不反對耽美,但浩然劍看到我好囧。另外後半部的確拖沓。

06/28 03:03, , 15F
堡主之子對主角愛成那樣(?),讓我聯想清明記裡的師生關係

06/28 03:07, , 16F
不是說武俠一定要草莽陽剛,只是...要大推原po說的作者耽溺
沒錯,我也很受不了那種師生關係,感覺好詭異~ 與其說他”敬愛”老師,不如說他根本就愛上老師了! 謝蘇和朱雀也是,與其說他們視彼此為摯友,不如說是愛人還比較貼切。 這就是耽美風作者的弊病啊....@_@ ※ 編輯: lyo1014 來自: 122.126.30.119 (06/28 22:02)

06/29 02:57, , 17F
與其說是耽美風作者的弊病 我倒覺得是此作者能力不足..

06/29 02:58, , 18F
事實上也看過BL走武俠風的作者,寫起男性間的友情,就

06/29 02:59, , 19F
真的非常痛快,把酒言歡那樣;相對的感情戲又是完全不

06/29 02:59, , 20F
一樣的呈現。只能說浩然劍的作者...嗯...筆力不足
嗯嗯,是的,我舉雙手同意! 的確也是有耽美癖好的作者能寫出感人又熱血的友情。 不過與其說是趙晨光筆力不足,我認為應該是她個人品味的問題 (即所有書中角色幾乎不分男女都會對謝蘇一見鐘情,仇敵除外XDD) 這也是我文中提過的毛病:角色分別不大,因為無論個性還是情感面都差不多, 因此看不出專屬於個人的明顯特色。(一些細部的分別還是有啦...)

06/29 04:13, , 21F
同意樓上。個人比較受不了的是因為寫慣耽美所以非耽美的世界

06/29 04:13, , 22F
裡,男人遇到男人的眼光也曖昧不清。

06/29 04:14, , 23F
以男女配來說,小說裡男人見到女人也並非定要心存綺念啊....
沒錯!就是這樣~ 我一直覺得怪卻說不上來的東西,你替我講明白了!

06/29 04:16, , 24F
我覺得謝蘇和那個退隱變成醫生(?)的角色之間也怪怪的

06/29 04:18, , 25F
不過這都比不上清明記讓我驚慌:男人愛憐揉男人的頭髮是怎樣

06/29 04:19, , 26F
看完兩部我很想跟作者說,男人之間也可以有純友誼的 XDDD

06/29 19:19, , 27F
推男人之間也可以有純友誼的

06/29 19:20, , 28F
之前看完《清明記》就很不蘇胡
我也要來推男人之間有純友誼! 連男人和女人之間都可以有純友誼啦~

06/30 00:37, , 29F
退隱成醫生是哪位? 我記得本書女角戲分稍多者只有白綾衣與

06/30 00:37, , 30F
沙羅天@_@
印象中除了小憐,還有雜七雜八的夫人ㄚ環,本書根本只有這兩位女人吧。

06/30 06:46, , 31F
有一個原本是日天子(?)還是月天子(?),化名叫謝朗的。

06/30 06:46, , 32F
若有記錯請包涵。只記得也領了便當。

06/30 21:45, , 33F
月天子=林素=謝朗=醫生
※ 編輯: lyo1014 來自: 125.227.183.239 (07/01 02:18) ※ 編輯: lyo1014 來自: 125.227.183.239 (07/01 02:18)

07/02 01:14, , 34F
謝謝上面兩樓兩位大人^^ 不過這兩位小姐存在感都不強烈...

07/02 20:33, , 35F
主角根本沒愛過白綾衣吧...胡姬出場氣勢不錯,後繼無力 Orz

07/02 20:34, , 36F
主角愛的根本就是朱雀。(無誤)

07/03 01:02, , 37F
其實白綾衣應該也不愛謝蘇...=v=b 不過她對月天子的感情

07/03 01:03, , 38F
更沒鋪陳與合理性;話說回來,裡面好多人感覺都很愛謝蘇

07/03 01:03, , 39F
朱雀,堡主父子~~兩位女角也對男主有情有義

07/03 01:04, , 40F
連月天子喜愛謝蘇也勝過喜歡白(囧)

08/09 09:05, , 41F
天觀好看,浩然劍文字雅但像言情小說,個人觀感= =