晚安‧巴士底 序

看板echo作者 (柏蒼)時間16年前 (2008/08/14 22:30), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
「搖滾樂對你而言是什麼?」 十七歲第一次接觸搖滾樂之後,這個問題就註定永遠跟隨著我。最基本的回答是 「愛與和平」,它和嬉皮與手染衣、迷幻音樂與大麻煙,一樣是60年代搖滾青年 們的基本消費,也是牢不可破的標準答案,但總是顯得有些八股。其他像是「性 愛」、「菸酒」、「藥物」等等,稱不上是答案,而且也太過片面。說「生命」 太沈重,說「生活」太不具體;說「改變世界」太天真,說「做自己」太俗氣。 總之這是一個很難有漂亮回答的問題,特別是當你希望回答的很「搖滾」。 我第一次認真思考這個問題是在跟「翻滾吧!男孩」導演林育賢的某次訪談之後, 當時正值專輯「巴士底之日」發行前夕,喵導開始為我們進行紀錄片的拍攝工作。 我面對鏡頭吱吱唔唔說不出個所以然,覺得相當沒面子,而前一段正說明了我那 時候的心路歷程。這件事後來就一直在我心裡盤旋不去,直到巴士底之日的巡迴 開始之後。 這場巡迴長達一年,雖然最後未能達成起初定下百場目標,但完成度達到70%, 在完全獨立經營的狀況下,也堪稱是一項創舉。巡迴遍及北中南各地,幾乎走遍 全台各縣市,演出地點從live house、音樂祭,到校園、公共空間,甚至連牢房、 戲院,只要能表演的地方通通都不放過。除此之外,我們把「獨立」二字從音樂 化為行動,不論錄音製作、宣傳企劃、活動規劃執行,通通一手包辦。搭巴士跑 遍全台各地,與當地的媒體、活動單位和音樂人建立合作關係。當然,還加上許 多才華洋溢的好朋友熱情協助。一切為的便是要做到「走出巴士底(監獄),迎向 巴士底之日(革命日)」這句訴求。對我們來說,這是一場為期一年的心靈革命, 我們必須跨出這小小的富麗洞穴,真正走入人群,才有可能革自己的命。現在, 我可以大聲地說:「我們做到了」,因為這是到目前為止,我自認為活的最 「搖滾」的一段時光。 於是我發現,重點不是在於是否努力地幹了多少事,而是一個觀念的轉換而已: 禁閉自己或是走入人群;畫地自限或是解放心靈。我們從小被教育「一分耕耘 一分收穫」,「我的未來不是夢」的前提是「要認真地過每一分鐘」,以致於 總是在埋頭苦幹的同時,忘了要抬起頭來看看外面的天空。迎向世界,才能解放 自我。我們可以選擇,是要做個小集團裡顧影自憐的搖滾失敗者,或是自詡成為 能真正感動人心的搖滾客。當這個觀念確立之後,我們再來想怎麼「做自己」, 再來想怎麼「改變世界」,再來追求世界大同、愛與和平,或至少,能夠擁有 自由的心靈。 「搖滾樂對你而言是什麼?」現在,我要說我的答案了:那就是「解放與自由」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.146.13

08/14 22:41, , 1F
差點忘了今天是14號 有搶先曝光 看球中一推~

08/14 22:50, , 2F
!!!!!!!!!!!!!

08/14 23:11, , 3F
電子書搶先看,書的原稿還在送達的路上,可能要半夜才能上線了

08/14 23:11, , 4F
中華隊加油!!

08/14 23:25, , 5F
感動到!!!

08/14 23:39, , 6F
看完球一推!!!!! 鐵胃的人一大早來吃北平烤鴨吧!!莔

08/14 23:40, , 7F
推吧!!!!!!!!!!!!

08/15 00:04, , 8F
"解放與自由" love it.

08/15 01:21, , 9F
wow書的原稿還在送達的路上

08/15 09:51, , 10F
解放與自由

08/15 10:28, , 11F
"解放與自由" 喜歡這樣的詮釋!

08/15 12:14, , 12F
推!!!!!!!!!!!

08/15 12:38, , 13F
推!!!!!!!!!!!!

08/15 14:21, , 14F
推!!!!!!!!!!

08/15 19:06, , 15F
推解放與自由!!!!! 更推ECHO對信念與理想的堅持!!!!!!!!!!!!

08/15 20:08, , 16F
推啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~