[心得] 我與食物的戰爭

看板eat-disorder作者 (藍色翅膀)時間9年前 (2014/08/16 17:21), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
我不太知道怎麼寫, 我常打到一半就停了, 但是.....................我好想記錄下這一切 -------------------------------------------------------------------- 過去我減過肥, 瘦非常多, 而且很快速, 因為我用了比較不健康的方式減肥, 那時候的我很開心, 但是恐懼變胖的的心情也悄悄的爬上心頭了...... 那一刻開始, 我常常覺得大家都在期待我變胖, 大家等著看我的笑話, 我變得不敢吃東西, 有時候一整天只吃一個三明治, 然後就什麼也不吃了, 我那時候很喜歡餓的感覺, 因為我知道明天會變瘦, 我餓到睡不著, 我餓到在夏季裡全身發冷, 我餓到在夏季正午的街頭穿羽絨衣也不覺得熱, 我餓到....好開心, 真的開心嗎? -------------------------------------------------------------------------- 其實生活壓力很大, 老闆、考試、經濟、家人、同學、朋友, 我總會覺得師長希望我更優秀, 我總覺得我以後一定要出人頭地賺很多錢, 我總覺得朋友會因為我胖而不想跟我出去, 我總覺得自己要是變胖了就不會有人愛我了, 我總覺得體重機上的數字多了一點, 我就不值得, 不值得擁有一切, 不配當朋友的完美朋友, 不配當父母的完美女兒, 不配當師長的完美學生, 不配當男友的完美女友, 我付出一切的心力成為大家眼裡的完美, 然而這個標準也是我自己設下的, 其實這份完美是來自於我的不安, 我深怕的是真實的自己, 我怕.....那樣懶惰、愚笨、臃腫、醜陋、自私的我...不被大家喜愛, 我變得很吹毛求疵, 一個拼錯的單字也可以讓我自責很久, 而這個錯誤在所有人的眼裡, 不過是個尋常的錯誤, 一個無心的舉動也可以讓我感到愧疚, 而這個舉動在當事人眼裡, 不過是個普通的誤會, 我放大了自己所有的錯誤, 也放大了身邊朋友與我相處的壓力, 我感受的到他們的壓力, 所以我覺得他們一定很討厭我, 我是個討厭鬼! 其實....我是個平凡人, 我的能力有限, 當自己設的標準越來越高, 我無法再跨越, 漸漸的...我覺得自己什麼都無法跨越, 我好焦慮, 我睡不著, 最後我崩潰了, 我已經覺得自己毫無價值, 食物成了我唯一的慰藉, 但是我不敢在別人面前吃, 因為別人會看笑話, 等著看我復胖, 我下班之後會到超市搜刮零食, 好多包的洋芋片、泡麵、甜點、飲料, 我以為我可以囤著慢慢吃, 但是一包一包的開, 一口一口的塞進嘴裡, 其實我感受不到食物的味道, 我不知道好吃不好吃, 我只知道我要把他們吃完, 夜裡.....我吞下許多的食物, 我告訴自己:就這次!就這次就好!放縱自己!沒關係的!以後不要了! 但是....這次、下次、下下次、下下下次............ 一直到每一次, 我吃瀉劑, 我心想:拉出來就好了!沒事的! 但是, 漸漸的....體重回升了.... 我好怕! 我真的好怕! 可是卻克制不了一直吃一直吃! 我常常一個人躲著哭, 覺得自己好胖好醜好噁心, 我看著鏡子裡的自己, 我對著她說: 難怪沒有人愛妳啊!妳醜死了! 每次這樣想, 我就會吃不下, 看到體重計上的數字下降了, 好開心卻也好害怕, 壓力來了。 我又吃, 好痛苦! 真的好痛苦! 最後我復胖了! 胖的比以前還胖, 我覺得自己真的很沒有用了..... 連體重都控制不了, 我....還有什麼存在的價值? 體重計上的數字成了我生活中的一切, 好像....這個數字就是我值得存在在這個世界上的評分, --------------------------------------------------------------------- 其實我很討厭這樣的自己, 一直為了別人而活, 成為別人眼中的完美, 但是.............有時候都是我在要求自己 而不是別人, 我呢? 我要的是什麼? 我想要健康! 我想要開心! 我想要好好愛自己! 別人用武器傷害自己, 我用食物殘害自己, 不論餓扁自己還是撐脹自己, 我都是恐懼的。 --------------------------------------------------------------------- 現在我在做諮商, 我沒有吃藥, 我很謝謝治療師和醫師尊重我不想吃藥的決定, 其實我想我是幸運的, 我遇到一個很棒的治療師, 我想我也是努力的, 這次我很清楚的知道: 我是為了自己, 我希望自己變得健康, 變的開心, 不論持續做諮商、減肥、運動, 我都是開心的! 我想謝謝自己這份努力和堅持, 我知道我身邊多數朋友是關心我的, 雖然有時候我還是會質疑自己為什麼值得他們關心, 但是我想也許我有什麼值得他們這樣做吧, -------------------------------------------------------------------------- 其實壓力來的時候, 我還是會想吃好多東西, 我做的不是克制自己想吃的慾望, 是面對這個慾望, 我為什麼想吃? 最後我都會發現到, 我不是真的很餓或是嘴饞, 想吃...只是為了消弭我對於壓力的焦慮, 但是其實吃不能化解我的壓力, 所以我就會去想....為什麼我這麼焦慮? 明白真正的原因後, 有時候知道怎麼解決, 就解決他, 不知道, 我就必須鼓起勇氣相信身邊的人是願意幫助我的, 若不願意, 有可能是他也不知道, 有可能他就是不想幫我, 而我就要知道......他不願幫我是他的事情, 並不是因為我不好, 我還是可以去問別人的, ---------------------------------------------------------------------------- 面對體重計上的數字, 我還是會隨著他起伏, 但是似乎沒那麼在乎, 因為每個月我都有瘦一點, 慢慢的變健康, 我也很坦然的接受自己現在就是個胖子, 但是是個慢慢變健康的胖子, 我不會餓自己, 也會吃自己喜歡的東西, 也和朋友聚餐, 也規律運動, 也為自己設下目標, 但是是不苛求自己的目標, 例如: 每天吃到基礎代謝, 每周運動三天以上, 晚上9點過後不吃東西, 真的想去便利商店買東西吃時, 不要帶太多錢, ------------------------------------------------------------------------- 每個人都有屬於自己的個性, 我也是! 其實我就是個很焦慮的人, 我很常擔心, 我不會告訴自己:不要焦慮! 我會知道自己在焦慮了, 一樣也是面對這個焦慮, 我很怕遲到, 有時候會怕自己遲到睡不著, 我就會去想怎樣不會遲到, 我怕遲到的理由是什麼? 我怕我睡過頭, 那我今天就早點睡, 其實..........第一次這樣做的時候, 我還是睡不著的, 但是一次一次發現到, 這個方法有效! 我就會知道與其擔心遲到, 不如放下手邊的事情早點睡, 這感覺好像是個很簡單的生活事件, 但是對我來說就是莫大的進步了, 我通常跟別人約時間我也會早到, 有時候會給別人壓力, 我若感受到了, 我會告訴對方: 我蠻容易焦慮的,所以早到其實是為了自己不要太焦慮,你慢慢來就好。 ---------------------------------------------------------------------------- 接受自己! 感覺好像很基本啊! 人就是要接受自己.... 但是其實很難, 特別是接受自己並不完美, 也接受自己其實不需要做到完美, 可以在學習中讓自己慢慢成長, 也很好, 不需要事事都知道, 不需要樣樣都頂尖, 我又不是百科全書, 更何況, 百科全書還有印刷錯誤的時候, 科學理論還有被推翻的時候, 我希望.... 我會越來越健康, 越來越懂得讓自己放鬆, 越來越懂得面對自己, 也謝謝身邊的朋友, 和幫助我的人, 因為有你們, 我知道我不是一個人面對這場戰爭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.105.139 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/eat-disorder/M.1408180895.A.762.html

08/16 22:55, , 1F
想哭T.T

08/17 10:20, , 2F
我其實也是邊打邊哭的...不過跟以前一個人偷哭不一樣

08/17 10:20, , 3F
是一種很感激的心情.

08/17 13:31, , 4F
謝謝你的分享 道出我的心聲 我又該去找醫生了

08/17 15:10, , 5F
寫的真好QQ

08/17 20:02, , 6F
同感

08/18 06:03, , 7F
其實前面關於別人的觀點,原po講的沒有錯,現實是殘酷的

08/18 06:03, , 8F
,至於能否接受自己,則是我們都要努力的

08/19 02:05, , 9F
我相信世界上是有人關心我的...

08/19 02:05, , 10F
也相信...有人是希望我健康而不是想看我笑話的...

08/19 02:05, , 11F
只是........我很難感受到別人的關心和愛

08/19 02:06, , 12F
又或者說.....我其實辨別不出來...什麼是愛什麼是關心

08/19 02:53, , 13F
我不太懂....這兩種東西是什麼....

08/19 14:18, , 14F
寫得真好 道出我的心聲 原PO的文字很有渲染力呢!

08/19 14:18, , 15F
覺得被了解、被感動了^^謝謝!

08/19 23:16, , 16F
妳好棒:D 加油!!!

08/23 04:44, , 17F
謝謝......我會慢慢努力的

09/08 19:17, , 18F
看了好想哭!說出了我心聲...

09/08 19:19, , 19F
推帶少少錢出門~這招我用過!

09/08 19:19, , 20F
(悠遊卡的錢也不能儲值太多)

09/09 15:22, , 21F
我有暴食症已經七八年了,這個月特別嚴重,不停地重蹈覆轍

09/09 15:22, , 22F
讓我覺得自己應該也可以走出來^^