[心得] 與自己和解

看板eat-disorder作者 (小螺絲)時間12年前 (2011/11/06 13:48), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
我一直試著想要寫一篇,有關於得病這麼多年來的經驗。 但這非常困難,無論是面對自己或是害怕承受別人目光,這都是很令人害怕的事。 多年來我一直深受飲食疾病的困擾,那不是件容易的事,我得承認。 罪惡感、被掏空感、被填滿的感覺,為了事後較好的處理而選擇食物, 為了體重能減少一個數字而繼續不合理對待自己的身體, 為了想要配的上心目中的那個對象而試著努力,這些都不是容易的事情。 當看見喉嚨流血了、牙齒泛黃、手指無時無刻充滿穢物味和因牙齒磨擦出現的繭還有洗 太多次手變得乾燥的皮膚,我感到後悔羞恥及自責,但處理掉食物的當下卻感覺輕鬆, 掏空的感覺如此美妙,我感覺自己輕盈了些,能夠抬起頭面對世界。 但事實上我的身體卻不覺得如此。 臉色變差、喉嚨總有異物感、手指關節被磨擦的流血、食道的燒灼感、胃在飽脹的疼痛 和被掏空後的疼痛、腦袋輕飄飄彷彿下一刻就會沒有知覺,身體已經告訴自己這麼多訊息 "它不舒服",但為了能讓體重機的數字減少這都不算什麼,能讓自己的愧疚感減少, 這也不算什麼。 承受的痛苦都是為了讓自己更好,我試著用這種方法逼迫自己"接受處罰"。 沒錯,我認為這是種懲罰,利用這樣的儀式我能夠讓自己好過一點。 這持續了很多年,嚴重的時候身邊的人都能夠看出我的不對勁, 升上大學以後因為得獨自北上求學,開始不那麼在意別人的眼光, 總覺得他們看不到我以前的樣子而讓我安心不少,學會怎麼樣在網路上尋找志同道合的 朋友,另外又學會了化妝,盡量讓自己處於較好的狀態,也增加了一點信心, 當想大吃大喝的時候我就告訴自己,"這次處理是最後一次,下次不要再這樣做了, 你沒有什麼需要懲罰自己的理由,你已經盡力了。" 大學是個自主性需要很強的地方,這讓我覺得比較能夠控制自己,可能是在以前的求學 時期無論怎麼做都沒辦法讓家人和自己滿意,才讓我開始有了"懲罰自己"的念頭, 但上了大學以後,我能夠控制自己的地方變多了,也許也是意識到自己需要有改變, 而就真的開始有了緩慢的改變。 那個改變非常緩慢,但當我意識到這個改變,我就增強自己的信念,"你開始改變了, 你已經有所不同。" 我終於試著讓自己與自己和解。 這個改變持續了很長一段時間,直到現在我還是在努力,努力不要為了昨晚大吃大喝 以後跑去廁所處理而讓自己覺得新的一天還是會重複像昨晚的懲罰。 昨晚發現原來ptt有這樣的一個版,想了一會兒,試著說說自己這些年來一直再重複的經歷 ,有些不知所云,希望大家沒有看不懂的地方^^" 試著和自己和解吧,沒什麼事情需要那麼高的標準才能讓世界轉動, 盡力無愧自己就已經夠了。 謝謝大家看到這裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.129.175

11/06 20:00, , 1F
我懂.而且覺得你很棒...

11/08 22:29, , 2F
看了文章很感動

11/09 01:47, , 3F
謝謝你們,說這些真的需要很多勇氣,這裡很溫暖:)

11/23 21:09, , 4F
我的狀況也跟你有點像呢~我也正在跟身體和解中...

11/23 21:10, , 5F
現在不量體重了,願找回身心健康~一起加油喔^^

11/26 10:26, , 6F
你成功了,真的很棒...

11/29 21:55, , 7F
其實我現在也不是完全痊癒,只能說自己已經盡量調適好:D

01/30 00:00, , 8F
有感動到 一起加油吧 :)

12/09 01:14, 5年前 , 9F