[心得] 寫手最痛苦的事—— 卡筆與靈感斷線。

看板eWriter作者 (叫洪爺或啞鳴都好啦)時間11年前 (2013/06/05 16:56), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
寫手最痛苦的事—— 卡筆與靈感斷線。 基本上一個故事,需要七萬字的劇情,七萬字的劇情裡需要用角色互動、事件起伏、因果 關係、等等……各種材料建構而成。總歸一句,寫故事宛若高速公路,從零開始奔馳直到 終結,可是中間會遇到各種路況,讓你熄滅引擎。 就算有詳細的大綱可能都沒有用,因為你的大綱不可能包含了所有劇情,你有可能在任何 不起眼的地方卡住,譬如說角色的一句台詞、角色的情緒轉換、換幕的時間點、等等…… 這時候該怎麼辦呢? 有很多人會產生一個念頭,「嗯,休息一下,可能等等就會突破」,沒錯,讓大腦休息是 一個很棒的方式,但是更多人使用這種方式的下場,就是「嗯,再休息兩天,嗯嗯……再 休息三天」,最後「啊啊,這篇故事好爛,我也好爛」,結局是放棄,就是俗稱的棄坑。 各種莫名其妙的卡筆,我都聽過、見過、嘗試過。 靠北,這時候的女主角的表情應該是扭曲驚駭,可是我不知道要怎麼寫。卡筆! 哇勒,結局都要到了,我的伏筆還沒埋,到底要放在哪裡。卡筆! 嘖嘖,這床戲寫出來怎麼一點感覺都沒有。卡筆! 嗚嗚,我是個廢物,我的作品越看越爛,乾脆去死好了。卡筆! 人總是要面對的,寫故事也是一樣。當你的棄坑數到了一定的數量,你的自暴自棄就會無 限上綱,認為自己根本就不適合寫小說,之前的努力通通都是浪費時間,與文字漸行漸遠 ,永遠寫不出一個完整的故事。 這是我所不樂見,所以我提供幾個處理卡筆和靈感斷線的方法。 第一步,不要休息超過二十四小時。 第二步,用各種方式胡謅,再爛再不合理再奇形怪狀的劇情都可以,先把卡筆的地方帶過 。 第三步,檢視自己擁有的東西,譬如說我手上有幾位角色可用,角色彼此之間的關係可以 如何互相摩擦,建立點跟線的擴散延伸。 第四步,參考其他人的著作,不要侷限在小說上面,電影、電視劇、漫畫、卡通、任何能 刺激靈感的著作都可以,我不是指抄襲,而是借鏡別人的處理方式,看能否運用在自己的 故事裡。 第五步,找豬朋狗友來八卦閒聊,過程中可以觀察朋友的動作、說話方式,說不定能用在 自己的角色上面,如果有新鮮有趣的八卦更好,也許能夠直接用在故事裡面。(找女性更 好) 第六步,過幾天回頭修之前因為卡筆而亂寫的地方,很有可能就會發覺原先的問題根本不 是問題,然後打自己的腦袋,罵自己為何如此蠢笨,這裡只要這樣處理就OK啦。 總結,我胡說八道了半天,其實關鍵字就是四個字,「換個角度」。 深陷在死胡同裡之時,蠻幹無用,放棄無用,是應該稍稍退出,然後用其他角度去觀察, 死胡同未必就是死路,也許早就變成一片海闊天空。 啞鳴的心得隨筆,不一定正確,僅供參考。 -- 不要後悔就好。 https://www.facebook.com/Yamin1004 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.162.244

06/05 17:05, , 1F
謝謝分享^^

06/05 19:44, , 2F
好具體的建議!

06/05 20:04, , 3F
哦哦!

06/05 21:28, , 4F
推!!

06/22 02:07, , 5F

06/25 19:31, , 6F
謝謝分享,正在卡文中....