[徵文] 匿名信 - 守護天使

看板eWriter作者 (畢爾娜/梨子)時間13年前 (2010/09/06 23:55), 編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
最後一刻,沒有人能夠拯救我。 我站起身,關閉房屋的總電源。 撫摸著你的相片,離開的時候到了。 你答應的天使最終沒有出現,我,仍是獨自一人,而這房屋寬敞得令人心痛。 一切都結束了,只剩下夕陽的餘暈,我露出許久不見的微笑。 至少,當鮮血濺灑在地上時,這一切不會顯得太突兀。 「黑皮,你確定這會有用?」穿著藍色的制服的男孩嘶聲說著,扯著同伴的書包 ,「那個女生說不定不會看到,要是被家長知道就死定了。」他擔憂地看著蹲在 地上折紙飛機的同學,但樂孜孜的胖男孩完全沒把他的話聽進去。 「貝多芬,你要是怕被抓到,可以先走哇,A路二號,是這間沒錯吧?」胖男孩 快樂地舉起,忽視同班同學的勸告,他張開嘴,對著紙飛機尖端哈氣,期待這能 帶給他好運,讓他成為名副其實的Happy! 像貝多芬那樣又白又會讀書的背多分,是不會理解像黑皮這樣又黑又胖、體育不 行,還常被大家當成開心果兼笑柄的人,日子過得有多辛苦。 特別是在追女孩子的時候。 注視著手上那隻計算紙折成的飛機,黑皮最後一次確認上面的折邊,然後縱身一 躍,將紙飛機射進一旁的別墅圍牆裡。 一切順利而完美,現在只要等隔壁班的小玟發現紙飛機就可以了,他完全不需要 擔心小玟會不滿意信的內容,因為女孩子都喜歡聽誇讚她們的話。 前提是她們不知道寫詩的人是誰。 如果運氣不好,那枚紙飛機被家長發現,黑皮也不擔心小玟會因此而受罰,反正 裡面完全沒有提及小玟的名字,只有在機翼上提醒撿到的人要打開。 一切都太完美了,我真是個體貼的大好人。 「搞定!走吧,我們去慶祝,去吃刨冰。」昂首闊步,黑皮得意地轉向貝多芬, 但拿著英文課本的貝多芬卻完全不打算恭喜他。 「你又還沒追到人家,慶祝什麼啊?」貝多芬聳聳肩,「而且就算她真的找到飛 機,你也不會知道,因為你的飛機是匿名的。」 「怎麼會不知道?只要聽隔壁班同學說八卦就好啦!」 是啦,你的確是很會挖八卦,貝多芬想著,「可是她不知道那是你丟的。」 「不知道才好啊。」黑皮理所當然地說,「要是她知道是我寫的,一定二話不說 就丟掉了啦,說不定還會叫朋友來嗆我,要我回家照鏡子。」胖男孩扮了個鬼臉 ,「最好是沒照過鏡子啦。」 「欸?所以你不想讓她知道?」 「不是不想啦,只是不是馬上,如果她喜歡我寫的東西,那一定會表現出來,到 時候我會再給她,慢慢告訴她我其實長得不帥,也沒什麼優點,這樣總有一天可 以追到。」他朝朋友吐舌頭。 「你高興就好。」貝多芬無力地說,雖說樂觀是黑皮的特色,但天真也是。 請打開我。 一枚輕巧的紙玩具落在膝邊,擾亂我滴落在地上的血花。 請打開我。 放下準備刺往更深處的水果刀,伸手執起隻紙飛機,我在心裡諷刺地笑。 被遺忘了這麼久,竟然在這種時候讓我收到這種惡作劇似的問候,難道這就是我 所期盼的奇蹟嗎? 太遲了,我輕聲對它說,撫摸天使白色的羽翼。 請打開我。 羽翼上的字跡懇切地說著,藍色的墨水深深刻入紙張的紋路,請打開我,它又說 了一次。 直到現在才來,你到底想對我說些什麼? 「小玟今天沒有來上課。」拿著拖把的女生心不在焉地繞過貝多芬,用掃具暗示 他擋住了打掃的路,「發燒,她媽媽說的。」 「啊喔。」貝多芬應道,笨拙地挪開腳步,飛也似地逃回自己的教室,他到底是 哪根筋不對了,為什麼要答應黑皮去幫忙刺探消息? 幸好那個女生沒來上課,這真是幫了他一個大忙。 「怎樣?」才一回到坐位,黑皮就挨了上來,「有什麼結果嗎?」 「她請假沒來。」貝多芬答,「下次不要再叫我去做這種蠢事了。」 「沒義氣的傢伙。」黑皮用力踩了他一下,「算了,我自己去問。」胖男孩不滿 地擠開瘦長的朋友,往隔壁班教室跑去。 打掃時間結束,學生們七手八腳地回到坐位,貝多芬看見黑皮悶悶不樂地經過他 身邊,回到後方的坐位,一坐下來,立刻用腳踢他的椅子。 「我們昨天丟錯家了。」黑皮噓聲說道,「我偷瞄到他們班的聯絡卡,小玟家是 四號,不是二號,丟臉死了。」 「呃,這個……」貝多芬無言了,「你寫了些什麼?」 「其實也沒什麼啦,就是妳好,我上次偶然遇見妳,覺得妳好特別。請問妳願意 接受,陌生人的關心嗎?就這樣。」 「喔。」寫這種不痛不癢的東西,他到底是在期待些什麼? 「今天再陪我去一次。」後座的男孩咧嘴笑,無視前座朋友的哀嚎。 請問妳願意接受,陌生人的關心嗎? 拉開紙飛機的折線,笨拙的字體生硬地對我說。 語氣裡滿是疏離的期待,我流下淚,為什麼你的天使要自稱陌生人? 入夜的月色從銀相框上反射,落入我的視線,讓我不自覺看向你那日的燦爛笑容, 這不是天使,也不是你,我嘲笑著自己。 只是個被頑童丟進牆圍的可悲玩笑。 「為什麼下雨了還要去?」貝多芬抓著那把教室裡拿來的破爛愛心傘,嘴裡咕噥著 ,努力地雨中縮緊身體,和黑皮分享珍貴的傘面,「最好是這種天氣還可以射紙飛 機啦。」 「下雨又不是我的錯。」黑皮膚的男孩說,「而且,我本來就打算每天都要去,心 誠則靈。」 「你當女生是媽祖婆喔?有拜有保佑這樣?」貝多芬毫不客氣地吐槽,但他的朋友 完全不把當回事,只是死捏著那隻新折的紙飛機,一路拖著他進入那位於市郊的別 墅社區。 踏著雨水,走過上回他們弄錯的那戶人家,黑皮忽然停了下來。 「幹麻?」貝多芬奇怪地問。 「沒什麼。」黑皮說,「只是覺得,怎麼看都覺得這個院子比較像小玟家,你不覺 得這家是這條街上樹長得最漂亮的嗎?」他指著從圍牆內長出的漂亮樟樹說道。 「惹,這是你的偏見吧?憑什麼你喜歡的女生家裡樹就要長最好啊啊……」拿傘的 男孩叫道,但這種抗議自然不會影響到他的朋友。 「我還是覺得應該是這家才對,你看大門旁的花藤。」胖男孩把手伸進雨中,指向 欄杆後的霧色玻璃門,「屋簷下還有掛風鈴,怎麼看都覺得是女生的家。」 「你不要鬧了。」貝多芬實在是聽不下去了,黑皮那些先入為主的話完全沒有任何 道理可言,「我們都還沒走到小玟家外面過欸。」 「我知道啊,不過,呃……」一輛腳踏車從旁快速經過,濺起的雨水掃向黑皮,他 反射地跳開,卻推擠到一旁的朋友。 「弟弟,歹勢喔。」單車騎士在雨中停了下來,架好車子,走向他們,「你們是來 找同學的嗎?為什麼會來這裡?」那人穿著雨衣,模樣看起來像是社區管理員。 「其實不是……」貝多芬尷尬地開口說,卻不知該如何接話。 「還是你們是來找李小姐的?」管理員大叔指向上回黑皮弄錯的那戶人家,「我正 要去敲她的門咧。」 「呃,伯伯,其實我們……」貝多芬想要否認,但卻被黑皮打斷-- 「喔對啊,真巧,我是來找她的。」黑皮不假思索地說,他的朋友頓時覺得五雷轟 頂。 「你搞什麼鬼啊?」貝多芬緊張地扯著同伴的衣袖,「太誇張了!」 「可是你都不會好奇嗎?」黑皮道,順手把捏在手上的紙飛機塞進口袋裡,「我想 看看上次收到飛機的是個什麼樣的人。」他朝朋友眨眼,轉身跟上管理員。 我從地上睡醒,雙眼因哭泣而腫脹,乾涸的血跡凝結在地毯上,在抽起手腕的時候 沾起絲絲絨毛。 刀子遺落在身旁,反映窗外虛弱的日光,敞開的窗邊流淌著雨水,弄溼了潔白的羊 毛毯。 這間屋子裡所有的擺設,都是我們一起挑選的,你若是看見這般景像,一定會感到 心疼吧? 起身關窗,雙足踏在溼溚溚的毛毯上,我刻意壓下寒意,就當是疏於照顧房屋的處 罰吧。 屋頂上方雷聲大作,天空頓時亮了起來,桌上的透明花瓶震了一下,發出抗議似的 聲響,我聽見自己的驚呼,縱身跑到茶桌邊! 桌角旁的地方有個東西碰上我的腳,紙張的聲音吸引我的注意,俯身一看,是昨天 那封匿名信。 我笑了出來,看著那這張紙,也叫作信? 不知道是哪個路上的小孩子丟進來的,真是幼稚,但卻讓我想起你當年的樣子。 我無助地哭了,這會是你送給我的天使嗎? 霧色玻璃門的門鈴並不是普通的叮咚聲,而是一陣悅耳的鳥鳴。 「你們兩個怎麼會認識李小姐?她平時很神祕咧……」管理員在門前問他們,貝多 芬完全不知道該如何回答。 「我阿姨啦。」黑皮順口就撒了謊,還指著貝多芬說,「他是我表弟。」 「我以為李小姐沒有家人欸,啊你們有空要常來看看她啊,她去年渡蜜月老公死了 之後就沒人來找過她咧,她不肯跟鄰居說話,你們要常來啊。」 兩個男孩為之一驚,對看了一眼,不約而同地張開嘴,還真是心有靈犀一點通啊, 大事不妙了。 「都是你啦!」貝多芬掐了黑皮一把,黑皮立刻還手。 「不要捏啦,現在捏有什麼用?」他這話說得到是中肯,現在他們只剩被罵的份了。 「咦?啊怎麼沒人應?」管理員又按了一次電鈴,「她的腳踏車在啊,人咧?你們 有她的電話嗎?打給她一下。」 「唔!沒……沒有。」貝多芬結結巴巴地說,不料黑皮忽然間迸出一句: 「我們繞去後面找她好了。」他一把抓住想要落慌而逃的朋友,「從院子繞過去, 她不會介意啦。」說完,他以驚人的力氣拖著貝多芬離開門前的走道,跑進別墅的 院子裡去,轉過屋角躲過管理員的視線。 「你幹麻啦?」貝多芬抽開被扯住的手,痛得大罵,「我會被你給害死,什麼想看 人家的樣子,現在怎麼辦?跑到人家院子了啦!」 「噓,小聲啦,反正等下找機會再溜出去就好了,現在不要被發現啦。」 「我的書包溼透了……」男孩悶聲說著,用手檢查裡面的書本,「都是你害的。」 「噓!不是說小聲一點嘛……」黑皮用拳頭堵住貝多芬的嘴,貝多芬聽見在大門口 ,管理員還在按門鈴。 知更鳥啼了,在這種大雨天。 大概又是過度熱心的管理員吧,自從我去年從醫院回來,每隔幾天就要來一次,擔 心我會尋短。 原本這次想要真的死給他看,只是沒想到…… 看著手邊那張被壓平的紙飛機和一旁的相簿,我釋然地微笑。 當年的你,用的是比紙飛機更爛的紙團來追求我啊。 唯一的不同是你當時鼓起足夠的勇氣留下姓名,讓我不至於錯失跟你渡過這短短十 多年的機會。 十多年相愛的喜與悲,我感謝你,也感謝上蒼,只是被悲傷和空洞侵襲的這段時間 ,我幾乎忘卻了這一切。 拿起那張沒有留下姓名的短籤,我無聲地道謝,謝謝你,守護天使,圍牆外射紙飛 機的孩子。 多虧了你,我找回過去的笑與淚。 「雨竟然又變大了。」貝多芬輕聲衰嚎著,「而且天黑得好快,管理員伯伯怎麼還 沒走啊?」 「才過不到兩分鐘欸,再等一下啦。」黑皮縮緊身體,緊緊貼在朋友身上共享傘面 ,「過去一點,我的肩膀都溼透了。」 「不要,我的書包都滴水了,裡面的書就算了,要是考卷糊掉……」 「是只有你有書包喔?過去一點啦!」胖男孩有點生氣,用力擠向他的朋友。 地上傳來一聲響亮的噗通。 才正要走去玄關開門,我聽見後院有些微的吵鬧聲。 噗通! 有人在我的庭院裡嗎? 窗外微微積水的草地裡,沾滿泥濘的兩個身影站了起來,稚氣未脫的臉上爬滿了狼 狽。 「你們?」拉開窗戶,我向他們開口,許久未發聲的聲帶有些緊繃,這兩個小孩, 身上穿的是制服嗎? 「這,是你們的嗎?」拿起飛機的紙張,直覺告訴我這兩個孩子和它有關聯。 胖男孩臉上的表情讓我知道我是對的。 「阿姨,對不起,」另一個男孩哭喪著臉說,「我們不是故意要跑進……」 「後門在那個轉角,你們進來吧。」我向他們指了個方向,「先進來,我去前面給 管理員開門。」 聽著兩個孩子跌跌撞撞地跑進屋裡,我前去接應熱心的管理員,告訴他我一切都好。 這一次,我不再掩飾手腕上傷痕。 我的血跡沒有嚇到管理員,他看得出我的轉變,微笑著和我寒暄。 我本是樂意和他閒聊,但卻急著想快點讓他離開。 因為此刻,我的守護天使還在這裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.162.126

09/06 23:57, , 1F
頭推!

09/06 23:57, , 2F
孩子很可愛說,其實我更想知道後來怎麼了.

09/07 00:23, , 3F
謝謝推^^,其實阿姨對孩子正在熱衷的事有點經驗(咦?

09/07 08:37, , 4F
黑皮好可愛,真的是很棒的天使呢!

09/07 09:25, , 5F
喜歡~~

09/07 17:31, , 6F
"度"蜜月? "渡"蜜月?....是哪個呀@@?

09/07 23:06, , 7F
r大,兩種我都有看過說@@

09/07 23:08, , 8F
我也是,但總覺得應該是某一個對@@?

09/07 23:19, , 9F
總覺得那是渡過一段時間的意思,所以我選了「渡」

09/07 23:41, , 10F
咦?沒了嗎?後來怎麼了?>_<

09/07 23:42, , 11F
她不會介啦。」==>是不是少了一個字呢?

09/07 23:53, , 12F
喔對,謝謝提醒^^
※ 編輯: jane1111kimo 來自: 59.112.199.10 (09/07 23:54)