[問題] 一些寫作上的小問題斗膽請教

看板eWriter作者 (糞作家一枚)時間14年前 (2010/07/15 10:41), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
開門見山的說吧 目前有個問題在苦思中 簡單來說 作品裡面有三個要角 一是主角、二是反派、三是要角A 這三個人在故事的開場都佔有重要的地位 故事開始的內容中 這三個人彼此之間互相角力 主角被要角A懷疑是反派 然後反派要陷害主角 但是反派的計畫被要角A發現 要角A救了主角,但是對於主角還是有心結,於是想幹掉主角 卻陰錯陽差地幹掉反派(←沒死) 像這樣彼此之間都有很重要的戲份而且交互影響的狀態 要怎麼樣分配戲份比較不容易產生「跳TONE」的狀況呢? 目前想到的方案有 一、全程由要角一來貫通(主角初期存在感薄弱) 二、由主角來貫通(要角為什麼要救主角的理由會沒得解釋) 三、輪到誰上場就寫誰(跳TONE) 有人能提供更好的方案嗎? 還是有人能提供關於「多方角逐」的戲碼好的範例? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.196.230

07/15 10:56, , 1F
黃易《大唐雙龍傳》、《尋秦記》等系列有很多範例

07/15 11:03, , 2F
《BACANNO!》系列不錯,先描述各方立場再一口氣跌進去

07/15 13:43, , 3F
先各寫各的再一口氣串起來吧!(不過這樣可能初期會斷續
這樣就等於是方案三了 我記得成田良悟的DURARARA就是這樣寫 改天會去買來參考看看 不過我擔心如果弄不好 可能會變得很跳TONE 如果使參加比賽可能會不利? ※ 編輯: uok 來自: 61.230.198.1 (07/15 14:19)

07/15 18:12, , 4F
影展得獎不都是一些跳TONE跳到最後攪成一件事的作品? XD

07/15 19:53, , 5F
影片跟小說差很多啊XDD

07/16 22:28, , 6F
我的話會選3,用第三人稱;2會有交代不清的危險;1的難度高

07/16 22:29, , 7F
不過1寫得好的話會很有張力,只是一不小心主角就會換人