[徵文] 流浪‧轉盤‧歸零 - 夥計

看板eWriter作者 (Eri)時間14年前 (2010/01/07 22:54), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
  他開著車在一條荒涼的雙線道上,今夜星光黯淡,路上行車不多,若非跑了 一趟遠程,他才不會來到如此偏僻之地。   途經公墓時,擔心會出現穿白衣的長髮女生向他招車,一些前輩都開玩笑說 他長得俊俏,或許會特別吸引女幽魂,一想至此便猛踩油門,迅速飆過那令人想 像力作祟而嚇死自己的路段。   「唉,我真是沒用,只要是人都會生老病死,鬼魂也是人變的嘛!」他喃喃 自語,開啟車上收音機,跟著音樂大聲唱歌,一面驅除不安,一面振作精神,畢 竟從早上工作到現在還不曾好好休息。   轉行開計程車已有半年,原想自由地工作,不料環境比想像來得艱困,收入 時好時壞,所以夜間生意也要認真以對,要是太隨意休假可是得喝西北風。   收音機裡悠揚的音符,旋律似乎溫柔得太舒服,眼皮越來越沉重,道路兩旁 路燈的光芒映在眼中逐漸糊成一片霧光,不知不覺連霧光都被眼皮完全遮住。   突來的一陣急煞車把他驚醒,嗑睡蟲也一哄而散,抬頭見到眼前的景象不禁 呆住了。   好險,差點就撞上分隔島。   如此千鈞一髮的狀況,咦?上週好像也發生過。   那天同樣開了夜車,拖著疲累身軀回家,睡魔不懷好意地侵襲,當他在震天 價響的交響樂中醒來,簡直嚇出一身冷汗,因為再前進半公尺就會撞上電線桿。   奇怪,是在無意識中踩下煞車的嗎?他不解。   「難道我有超能力?」這想法連自己都覺得好笑。   「最好是你有超能力,那我還省得麻煩。」一個不知從哪裡冒出來的聲音回 應著。   他倒吸一口氣不敢亂動,豎耳傾聽周遭,寂靜中只有收音機的DJ正在嘰哩呱 啦聊著元旦假期何處去。   「原來是幻覺。」他鬆了口氣。   「什麼幻覺──欸?你聽得到我說話?」   「誰?是誰?」他哭喪著臉張望四周卻看不到任何人影。   「原來你真的聽得到。」聽來是個中年男子的聲音。   他心想,沒有引來什麼白衣長髮女生,來的竟是個中年男人,不,是中年男 鬼。   「你……你到底是誰?」他鼓起勇氣朝著空氣問。   「你在害怕什麼?剛才不是說鬼魂也是由人變成的嗎?」   「呃,那個,我……」這感覺像是拿石頭砸自己的腳。   「要不是我在緊要關頭幫你一把,你早就沒命了。」中年男子逕自說個沒完 :「以前我也會怕鬼,但是當了鬼才發現沒什麼好怕的,只差沒有呼吸、沒有肉 體。人有好人壞人,鬼也一樣,可是把鬼的形象一律負面化實在太不公平,那些 最早說鬼魂壞話的人變成鬼之後一定會後悔說錯話了。」   他有點想笑,當了鬼還怕鬼未免也太滑稽。   「謝謝你救了我,請問要怎麼稱呼呢?」雖然懼意減退,講話還是客氣一點 的好。   「以前人家都叫我老黃,你就叫我老黃吧。」   「真巧,我也姓黃,車行朋友都叫我小黃。」   「那我們是老黃與小黃囉!哈哈,難怪會有緣在這種狀況下認識。」   如果可以不要認識會更好。   「那麼,老黃你為什麼會在這裡出現?」   「說來話長,我死後就一直附在這輛車上了,無法離開車子也不知該如何離 開,曾經還擔心要是這輛車變廢鐵時我該怎麼辦。」   「你一直在車上!」小黃很訝異:「我買車之前就在了?」   「沒錯,其實這是我生前開的車子,後來被轉手了幾次,你應該是第五任車 主。」   小黃的腦袋呈現一片空白,買到一輛有鬼的車子還開了半年,好想趕快把它 賣掉。   「你現在很想把車賣掉對吧?」   「沒有啊!絕對沒有!」小黃擔心會招惹老黃生氣而連忙否認。   「你若是想賣車,我也不會阻止的,用不著害怕。」老黃沉默了幾秒後說: 「你該回家了吧。」   小黃聽話地繼續開車上路,只是氣氛變得很古怪,載客無數的車上竟然載著 鬼,而那個鬼是這輛車原本的主人。以前不知情倒還可以輕鬆地工作,往後該如 何是好。   老黃在他苦惱時又開口了:「有些話我一定要說,喝酒不開車,疲勞也不能 開車,你最好記住這一點,不要造成自己和他人的悲劇,所謂懊悔是永遠都無法 挽回或彌補的。」   「對不起,我知道錯了。」小黃覺得老黃生前一定是個正經的好人。   前晚還覺得老黃是好人,但這層好印象不到一天就慢慢抹去。   故意讓乘客的菸熄掉或無法點火的行為實在有些幼稚。   「我討厭菸味,而且在密閉空間抽菸的人也太不懂禮貌了。」老黃理直氣壯 地說。   「那今天有兩次你不讓我停車載客是怎麼回事?」   「小黃,你不覺得那兩個客人看起來很危險的樣子嗎?」   「只是長相比較兇惡也不一定是壞人啊!」   「我告訴你,那兩個人的危險因子正是透過面相散發出來的,這點你要相信 我的判斷。」   小黃只能一路苦笑,不管說什麼都會被老黃反駁回來,因為老黃以前也是個 計程車司機,所以不知不覺以前輩姿態來檢視小黃的作為。   偶爾為客人趕路而加速,老黃也會對他大喊:慢一點,要給客人安全感。   小黃認為如此突如其來的話語才會害他分心而出事。   「就算是送即將臨盆的孕婦去醫院也不能橫衝直撞,你以為夥計是救護車啊 ?這樣可是會出人命的──哇!我這句語帶雙關耶!」老黃自顧自地笑了。   「什麼夥計?」   「哦,忘了跟你說,這是我為車子取的名字。」   「為什麼叫夥計?」   「你知道李麥克跟夥計嗎?」   「他們是誰?」   老黃嘆了口氣:「霹靂遊俠的李麥克和夥計是很有名的電視影集啊!我一直 夢想擁有像夥計那樣人工智慧的車子呢……話說,我現在這樣就像變身成夥計似 的。」   「那是多久以前的影集?」   「大概二十多年前吧,我想。」   「我今年二十四歲,搞不好當時還沒出生。」   「那真是太可惜了。」   「不好意思。」   「你又轉台了,搖滾樂也很好聽啊。」   「古典樂才能解我開車時的無聊煩悶。」   「現在開車的人是我。」小黃停頓了一下,「倒沒想到你是個喜歡古典樂的 人。」   「拜託!我年輕時好歹稱得上是個文藝青年。」   到底從哪一點自認是文藝青年呢?   「老黃,你是怎麼過世的?為何留在人世徘徊?」小黃對這點感到很好奇。   「怎麼死的已經不記得了,說也奇怪,我忘記生前的某些事,甚至連住哪兒 也忘掉。至於為何留在人世,你問我,我問誰啊?」看來老黃自己也很迷惑。   「你的家人呢?」   老黃略為沉思了一會兒。「好像有個女兒的樣子。」   「你想要記起那些過去嗎?」   「當然想,我老懷疑自己是不是得到阿茲海默症死掉的,不然怎會忘了一堆 事。」   小黃不是醫生,因此無法對老黃的質疑提出任何看法。   「對了,為什麼我只聽得到你的聲音看不到你?」   「你想看嗎?」   小黃直覺是不想,開始後悔自己哪壼不開提哪壼。   「哈哈,你想看我還沒辦法給你看呢,我只是個笨拙的鬼魂。」   小黃上網查影集的資料,明白了夥計的由來,老黃確實像是會說話的夥計。   那麼,自己就像是英勇正義的李麥克囉?──想太多。   由於小黃很希望替老黃做些什麼,費了一番心力去追溯夥計被轉手的事,想 藉此查出老黃的身分。   其中有兩任車主是因為車子會出現怪現象,所以很快就把車脫手,想也知道 是老黃把人家嚇到了。   輾轉奔波之下,小黃終於得知老黃的死跟阿茲海默症完全無關。   老黃曾待過的車行裡有人記得老黃死亡的事,那可是上過電視報紙的社會案 件。   小黃在圖書館查到三年前的舊新聞,將報導內容影印帶出,從圖書館門口走 向夥計的短短一百公尺距離,每一步猶如千斤重。   他看到老黃的照片了,卻是在報紙上看到的遺照。   「老黃,我實在不願讓你想起那樣殘忍的回憶,就算成了鬼魂,還是會痛苦 的不是嗎?」   「不明不白的留在世間遊蕩也沒多好過,你儘管說,反正我死都死了。」   「嗯,那我就說了──你死得很難看,是被亂刀刺死的。」   「天啊!聽起來好痛。」老黃的語氣彷彿這件事與他無關。   小黃把打聽來的消息與報導整合,當時有個經常持刀搶劫的計程車大盜橫行 ,經警方研判,老黃是遇到搶劫時反抗而遭到殺害,身中多刀導致出血過多死亡 ,死前在座椅寫下「搶劫」兩字,可惜那個兇手至今仍未落網。   老黃死後只留下一個二八年華的女兒,所以他的記憶沒錯。   「據說你的女兒小津在你死後曾有段時間精神崩潰,在車行老闆協助下靠著 你的保險金在療養院住了一陣子,出院後已搬離你們原本的住所。我有她最近的 地址,你要去看看嗎?」   「請帶我去,我只想知道她過得好不好。」   刻意在小津的住處前堵人,為的是讓無法離開夥計的老黃也能見到她。   碰了面總不能說受老黃的鬼魂所託,只好假裝是車行老闆托付順道來探望近 況。   小津顯然不太相信這套說詞,但仍維持禮貌地說自己的日子過得還好。   「老黃他……如果看到你現在過得好一定也很高興。」   「我不想再提起他的事,抱歉,我先走了。」她的態度冷淡得令人訝異。   「可是你爸爸……」   「他才不是我爸。」小津轉身怒視著小黃,「他毀了我的人生,還把我當成 累贅,說什麼『看到你,我就一直很後悔』,分明是討厭我的存在。」   什麼意思?現在是在演那齣?小黃怔在原地目送她離去。   「小津不是我的親生女兒。」當小黃開著車轉出街角時,老黃突然冒出這句。   「你想起以前的事了?」   「大部分的記憶都恢復,只是對我死前的經過還是沒印象。」老黃繼續說道 :「其實,我曾經害死人,就是小津的親生父親。」   這個回憶也太驚人了吧!小黃想。   「當年我因為疲勞駕駛而使乘客在車禍中死掉,那個人就是小津的爸爸;後 來,小津的媽媽把年幼的她遺棄在我家門口,僅留一張字條寫著:我養不起孩子 ,一切都是你的錯,你要負責。」   「小津知道真相嗎?」   「大概在我死前幾天吧,她無意中看到我藏起的那張字條和車禍剪報,於是 翻出戶口名簿來問我。」   「她不肯原諒你嗎?好歹是你把她拉拔長大的。」   「可能是認賊作父這件事給她的衝擊太大,那幾天她的情緒很激動。」   「那你有對她說過『看到你,我就一直很後悔』嗎?小津似乎認為你很後悔 收養了她。」   「我有說過那句話嗎?」老黃表示要好好想一想,就在他專心思索時,路旁 有人向小黃招車。   「唔,那傢伙看起來不是善類耶。」老黃又想阻止卻來不及控制夥計,「你 幹麼讓他上車?算了,我沒空管你。」   當他們離開鬧區不久,小黃感到身側有個亮晃晃的東西挨近,後座的客人正 把尖銳的水果刀架在他脖子旁,威脅他靠路邊停車。   「快拿出所有的錢!」那人大聲命令著。   「不用理他。」老黃氣定神閒地說。   「怎麼可能不理他,我才不想跟你一樣下場。」   「你還囉嗦什麼?」那人聽不到老黃的聲音。   小黃突然很想碰碰運氣:「請……請問你是三年前的計程車大盜嗎?」如果 是的話運氣真好,幫老黃找到兇手了。   「嘿,沒想到有人記得我啊!」那人竟爽快地坦承。   說錯了,運氣根本糟透頂,居然會遇到同一人。   「可是我對這人的臉沒有絲毫印象耶。」老黃一副納悶的口吻。   「三年前你是不是殺了一個計程車司機?」   「那才不是我殺的,不知是誰學我犯案,害我被盯得太緊只好暫時收手。快 把錢拿出來啦!」   當小黃正準備交出錢,老黃讓夥計啟動,那人一個重心不穩摔回後座。   「我的人生轉盤失去控制而逆轉向死路,結果成了如此模樣。」老黃的聲音 清亮地傳進小黃耳中:「小黃,抓緊了──喂!不是抓方向盤啦,方向盤就交給 我,一定會讓你的人生轉盤扳回一城的。」   夥計猛然衝刺,忽而左搖右擺,若被交通警察看到鐵定會攔下來。   眼見就要撞上十字路口那輛突然擋住去路的小轎車,小黃緊張地大喊:「啊 啊啊!老黃,快叫夥計跳過去啊!」   「小子,載著李麥克的夥計可是改裝過的車,我的夥計沒那種功能。」   老黃絲毫沒有減慢時速的意思,小轎車還慢吞吞地前進,迎面逼近的壓迫感 讓小黃索性閉眼放聲大叫。   一個急轉彎,夥計打開後座車門請那人下車,正確地說是把他甩出去。   「頭好暈。」小黃一臉虛脫:「你平常都嫌我開太快,結果你開車更恐怖, 一點安全感都沒有吶。」   「這是緊急狀況,我以前開車真的很規矩的。快報警吧。」   「計程車大盜說他沒殺你,那到底是誰殺了你?」   「嗯。」   「你一眼就看出他不是好人,三年前應該也不會讓他上車才對。」   「嗯。」   「幹麼不說話?」   「我全都想起來了。」老黃的音調有些悲傷:「一切都是我的錯,是我的責 任。」   好耳熟的話,小黃腦中驀然浮現小津的身影。   「那孩子正值叛逆期,而我因為愧疚所以不敢管教,她以為我不關心她。出 事那天我說了『看到你,我就一直很後悔』其實是說我很後悔害她失去父母,可 能當時太累,語氣上教她誤會了。」   老黃躲過了肇事刑責,卻躲不過良心譴責,所以當小津生氣失去理智揮刀亂 刺時,他只當作是接受懲罰;為了保護小津,老黃死撐著把車開到遠處,寫下搶 劫血字也是想把罪嫁禍給計程車大盜。   想來,老黃會遺忘死因也是不知覺中對小津的守護吧。   「小黃,可以拜託你一件事嗎?請幫我跟小津說聲對不起。」   小黃實在無法親口去對小津說這個故事,於是選擇以筆代口來表達。   小津的房中灑落夕陽餘暉,幾張信紙散落桌面,而她正掩面啜泣。   「爸爸,對不起──該說對不起的人是我。」   老黃的遺憾歸零,他離開了夥計和小黃。   「成仙成佛或投胎轉世或煙消雲散都不是我們所能預料的。」這是老黃所說 的最後一句話。   只是每每在夜深人靜時,小黃和再也不會說話的夥計在一起,總會莫名空虛 失落,任由收音機的古典樂章在車內不斷地輕緩流動,彷彿什麼也沒改變。 --- 不小心爆了五六百字,修文修到快昏了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.150.83

01/07 23:42, , 1F
推薦這篇文章

01/08 01:15, , 2F
動作場景節奏很快,雖然字數少卻有電影般的畫面

01/08 17:20, , 3F
我這句話語帶雙關耶←不知道為啥我笑了XD

01/11 13:02, , 4F
這篇很有意思,夥計XD