[徵文] 在這裡寫字的人 - 病房

看板eWriter作者 (藍)時間14年前 (2009/11/06 13:38), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
     清一色的白,沒有任何情感的。      比起一般醫院,這裡沒有二十四小時不間斷的消毒水味,也沒有一波接    著一波的探病人潮,靜靜的,空蕩蕩的,一片死寂。噓——      一名面孔陌生的護士在掛號台那頭望著我這兒點點頭,就算是給我通行    了,需要填寫訪客申請單的規範在我身上一點兒也不受用,畢竟有個青年總    在日落的時候來到這裡,似乎已成為院內茶餘飯後的謠傳故事。到底這裡是    精神病院哪,一個人人避之唯恐不及的地方,我卻總在每日放學後,到上繪    畫課間的空檔來到二樓走廊底端那間單人病房門口,靜靜地坐著。      「怎麼不進去?」剛開始偶爾路過的護士會這樣問,不過到了後來甚至    連上樓的護士都沒有了。      「這裡頭,是他飛翔的天空,不容許任何人搶奪,即便是我也是這樣    的。」我會望著房門,帶著淺淺的笑,還有一點點幸福的神情在臉上。      「是弟弟嗎?」她們有時候會投來憐憫的視線。      「我愛他。」這是簡潔明瞭的吧?即使她們用以回應的,是困惑,或者    嫌惡也好,我已經決定不再傷害他,哪怕在這裡的對話他可能沒聽見隻字片    語。      其實運氣好的話,我是有機會見上他一面的,倘若在我還未離去的時候    他停下手邊的工作的話。喔,好像忘了說,他在寫一個故事,故事的內容是到    了他停筆之後我才有機會知道的,現在的我只知道他在寫一個故事,一個關於    追逐夢想與實現飛翔的故事。      不過大部分的時候我獨自坐在房外,注視著慘白色的房門,想像他在裡    頭的樣子。護士們其實不太接近的,沒有人不害怕這個「作夢殺人」的他,害    怕一旦見面接觸了,便會出現在他那死亡的夢中,進而帶來死亡。      「能不接觸便不接觸」不知道什麼時候這已經變成醫院中默許的行為,    間接導致安排的這個房間不合道德地有個像貓狗進出的小門,用來收送餐點餐    具,門上更鎖著鏈條,形同監獄般的生活,看得我心好痛,卻無能為力。      我想我是明白那種害怕,曾經我帶著那種背叛的想法面對他的純真,現    下想起來總是心如刀割,愧疚得無地自容。但一如從頭到尾總是純真得可以的    他,卻從未在乎什麼地迎向我,帶著那純淨的笑容,包容我的過錯。      我只能給他一個大大的擁抱,輕吻他消瘦的臉龐,告誡自己絕不能再    犯。我想,我是真的愛他、在乎他的。      清一色的白,沒有任何情感的。這是我第一次進到房中時,唯一的想    法。      近乎密閉的空間包辦所有吃喝盥洗,約略十坪的大小倒還算是十分慷    慨,東西也是應有盡有,電視、電腦都少不掉,但他從沒打開過。      「給我一支筆、一疊紙。」他是這樣說的,關上門,書寫。      房中只有一扇小小的窗,在一片蒼白沒營養的色彩中,偶爾透進些帶著    沉靜活力的燦藍天空,或者幾隻啾啾鳴叫的鳥兒的光影。除此之外,僅有他    不間斷的沙沙的書寫聲,環境單調得讓人心下發慌。      「今天醫生有來喔!」他笑得眼都瞇成一直線了。語中的醫生是年幼時    唯一肯相信他的話,而今又再度相遇的心理醫生,幫了我們很大。      「嗯……」不知道回些什麼,卻不自主寵溺地摸摸他的頭,捲弄他女孩    似細而柔軟的髮絲。「我有帶畫來喔,這次畫的是孩子們嬉鬧的河堤。」      真要說,他眼中其他的色彩便來自我的畫。我願成為他的眼,用色筆描    繪每個角落,帶被關在白色牢籠中的他,環遊世界。這是我對他的承諾,也    是我唯一能為他做的。      我想,只要能看見他臉上帶點興奮的欣喜笑容,再多的累也值得。      自從他選擇飛翔,卻難以抵抗世界恆久不變的定律而墜落後,這間房就    空了下來,沒有新的病患。我仍然每天報到,坐在無人的床邊,提起畫筆揮    灑,描繪他筆下的故事。          ——他停筆的時候,便是他離開的時候。          那天醫生按著腹間的傷口,白袍染著幾抹殷紅,「他的夢,未了。」          「我將會代他走完這場夢。」我接過醫生手上的稿件,緊緊抓著的指尖    捏皺了稿紙。目光不由自主地飄向他曾經坐臥的房內,想在空盪的房中,尋    找一絲他存在的潔淨氣息。          還記得那一天,他在我面前書寫。      突然到來的靈感,令他怎麼樣也無法顧慮我就在身邊,提起筆一寫就是    三四個小時不間斷,沒說一句話。      畫面一片純淨,穿著白色衣服的他融入整個白色空間,背景是窗口糝落    的夕陽餘暉,金色中帶著幾許魔魅的紫,炫亮多變的光彩環繞在旁,刺目得    令人難以逼視。我就這樣坐在那裡看著他,遺忘了上繪畫課的時間。      在這裡,我閉上眼,於腦海中勾勒他的天空。      即便看不見這裡這個世界,但世界就在他的心裡,透過筆親自刻劃,想    要傳達給全天下的人們。他在故事裡頭這樣說,說可怕的不是看不見背上的    翅膀,而是內心害怕墜落的想法。而他從不害怕,勇敢地追逐自己的夢想,    然後展翅飛翔。      「欸。」好像聽見他夢囈似的呼喚,緩緩睜眼發現透進窗幃的金光閃    耀。      我走到窗邊,望見天邊宛若火燒般的豔麗雲彩,不由得轉過頭去,    「吶,我畫給你好嗎?」那時候,我好像看見他坐在那頭仰首衝著我笑,笑    得純真燦爛,笑得我心飄飄。      他揮揮手上的筆,而後低頭,垂下長長眼睫。就在這裡,我的身前,行    他那永遠停不了的,夢想追逐的故事。 ※※後記   呼,似乎好像大概可能是,沒有發過自介文的一個人XD   我是幻藍請多多指教(行禮)~˙ˇ˙   這篇其實是自己之前一篇文章的番外(?!),看到題目的時候,文中的那 個「他」的影像就這樣從腦海中冒出來=w=   本來的故事是以這個「他」為主角來寫,番外就換個角度吧ˇ   敘述的重點著重在白色、天空、夢想,所以一整個題目很難命,最後勉強寫 了一個似乎都有些相關的東西‧病房,來當作標題。   呼~原篇《夢,未了》是時期性的作品,還是請大家多多指教囉ˊˇˋ    《夢,未了》 1.http://0rz.tw/2NEA5  2.http://0rz.tw/3AxbN           3.http://0rz.tw/WPi6z  4.http://0rz.tw/sg1Vg   結論就是,「書寫吧,不要停止!因為,我們的夢,未了。」 --  那年夏天,我們用文字洗劫了那片天。    §夢想‧飛翔 §http://www.wretch.cc/blog/fancyblue -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.161.82

11/06 16:00, , 1F
看完這篇後,又去看了原篇...相當沉重的故事,但很好看。

11/07 08:05, , 2F
原來是那個的番外篇 XD 幻藍其實也挺黑的 (點頭

11/07 08:49, , 3F
這...跟黑有什麼關係~(哭跑) lisido壞壞~>////<

11/07 12:46, , 4F
是說,有空再想要不要補發自介文,懶到爆炸了(死)

11/07 17:37, , 5F
幫推

11/08 00:04, , 6F
咩,謝謝:D

11/08 00:40, , 7F
番外篇的氣壓感覺上比原篇的氣壓高些,滿好看的說^^

11/09 00:27, , 8F
It's not just a fiction.它是真實。

11/10 17:38, , 9F
推, 好看, 雖然很沉重

11/10 19:49, , 10F
謝謝:D 因為充滿愛啊>/////<