[心得] 出版你的第一本書

看板eWriter作者 (azm590)時間15年前 (2009/07/26 20:06), 編輯推噓8(808)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
這是我出第一本書的經驗,但不確定這種文章適不適合這裡, 畢竟我的第一本書也算是一種小說,如果不適合請版主幫我刪掉。 在澳洲達爾文打工度假的晚期,我將出書提案寄到各出版社, 經過漫長的等待,收到一家出版社的回信,願意跟我繼續談談看。 過去身邊朋友的嘲笑、網友的重傷、自我的懷疑等等, 都因為這封信變的不再重要了,我的東西受到了肯定,我不再只是自言自語了。 經過幾次魚燕往返,出版社將合約電子檔寄給我, 要我先看看裡頭有什麼不明白的地方,可以跟他們討論一下。 我還記得當時,因為是偷用隔壁的無線網路,每次用網路都要很驚險地 把電腦用一隻手伸出陽台,身體靠在欄杆上盡量把電腦往外, 以接收隔壁微弱的訊號,明明是一個幾百kb的附加檔案, 我卻得維持了這個姿勢至少一分鐘以上 真的是合約ㄟ!打開檔案的當下我幾乎是叫了出來,雖然反反覆覆地 讀著合約內容,但老實說,裡面寫些什麼我真的不太記得,只記得 我馬上把檔案存到隨身碟裡,大街小巷地亂繞急著要把合約列印出來, 再買一盒空片把所有檔案照片當燒進去,當天就簽好合約寄回台灣給出版社。 「Mock,我收到你的包裹了,但你先不要急,我們會先看過你的所有資料, 合約等你回國後我們再約個時間碰面。」 ………………………………………………………………………………… 按著地址第一次來到所謂的出版社,總編輯和副總編輯領我進到一個 不算大的會議室,針對我的旅行簡單地問了一些問題, 例如為何當初會想出去打工度假,為什麼會想出書等等, 而我也正襟危坐地回答完接二連三的提問。 「當初會不希望你急著簽合約,除了要跟你當面確定幾個合約上的細節外, 其實另一個原因,是想要當面看看你,了解一下你這個人,有沒有書中人物的氣質, 那種堅持及追求夢想的熱血氣息,更重要的是,日後如果要上台說話或是到鏡頭前, 有沒有那個「般(台語:樣子)」」 「因為如果簽了合約,基本上我就是你的經紀人,就像發唱片一樣, 唱的好也要有特色才行,今天見了面感覺你還不錯, 穿上西裝還人模人樣的,應該是沒問題啦!」 「對了,問了你那麼多,不知道你有沒有什麼問題?」 「這裡…就你們的會議室嗎?」 我仰起頭,自左而右地看過這房間的每一個角落,左前方的書櫃裡堆滿了書, 或直立或橫放,塞滿了小小的櫃子,跟我書櫃為一不同的是,看的出來每一本都是新書。 「怎麼了,有什麼問題嗎?」 副總編輯隨著我的眼光也轉了一圈,不解地看著我。 「這個會議室裡,不知道完成了多少人的夢想,一定有人在這裡難過地流淚、 開心的大笑、甚至是激動地說不出話來,這是一個實現夢想的房間。」 我不知道我為什麼會說出這些話來,但當他問我有沒有問題時,這個感覺立即跳到我腦中。 「這…你不說我還真的沒這樣想過,不過…. 這個房間過去的確是上演過非常多夢想實現的戲碼。」 總編輯與副總編輯相目而視,聽完我的感想不禁笑了出來。 ……………………………………………………………………………… 出一本書一直是我的夢想,而且一定要是一本充滿自己想法的書, 我相信也有很多人跟我一樣,也希望自己的東西可以擺在金石堂誠品的架上。 我也才出過一本書,不敢大言不慚地說些出書的方法或是竅門, 我只能根據我的經驗提出一些看法。 首先,出這本書一定要是你朝思暮想的事,不出你不會瞑目, 那就達成了出書的第一個標準。 有了這個企圖,你不吃不喝也要出書,你的腦袋裡除了出書裝不下第二件事, 過去你所學的、經歷的、全都轉換成養分滋養你的努力,因為是你一輩子的夢想, 就算今天你沒辦法出書,你也會一直朝著這方面努力, 用一輩子努力,諾貝爾獎你都拿的到了,更何況出本書。 這些在我其他文章我已經描述過了,今天我要來說第二個標準。 給出版社一個「非出你的書不可」的理由 你為什麼想出書? 是因為渾身才氣無處宣洩,寫本書讓別人來叫你一聲作家;還是白天薪水不夠用, 兼個差貼補家用;或是活了一把年紀了,想給自己一個紀念。 不管是哪一個原因,都好。但這都是你的理由,但出版業也是商業, 出版社沒必要花錢花時間幫你打造成暢銷作家, 或是幫你找份工作兼差,甚至幫你做一本畢業紀念冊! 老實說,以上三個理由就是我想出書的理由,但我知道這只可以說給自己開心, 我必須給出版社一個非出不可的理由,有了這個理由, 這本書出版只是遲早的,只是給誰出、什麼時候出而已。 那什麼是非出不可的理由? 就是只有你有,或是只有你寫的出來,而大家都想要的東西。 一定要兩個同時成立才有意義,就算只有你有,或是只有你寫的出來, 但大家都不想要,你寫的再多再特別也沒有用,例如非常冷門的教科書; 反過來說,即使大家都想要,如果別人也寫的出來,出版社為何要出你的書 ,除非你已經是暢銷作家,或是事業有成的大老闆,陳腔濫調還是有人會佩服的五體投地! 所以兩個方向,第一,你的題材市場上已經有了什麼,還缺什麼, 你的東西能不能恰好補足這一塊;第二,你的專長、你的利基是什麼, 什麼是你的專業,什麼是你擅長寫的東西,這兩點的交會處,就是你的舞台。 市場的取向你無法改變,你唯一能做的就是你自己,但絕對不能輕易更改寫作的方式, 因為這就是你獨特的地方,就像我不會因為市場喜歡愛情方面的書而改寫些愛情的東西, 因為那不是我擅長的東西,硬要寫只會不倫不類,完全失去我的風格。 這兩個方向加起來剛好是100%,如果你的題材及市場是全新的、沒有人開創過的, 即使寫作功力及手法薄弱一點,還是有出版社願意出你的書,打工度假旅遊書就屬這一類; 如果你的寫作功力深厚及觀點耳目一新,即使丟到最激烈的愛情或是理財類, 還是會令人側目,女王、35X33系列就屬這一類。 沒有人有義務幫你做一本畢業紀念冊,請給出版社一個「非出你的書不可的理由」, 或是「可能可以賺錢的理由」! 如果你想看我出版第一本書的例子,請參閱「一步一腳印」! http://www.wretch.cc/blog/Mock/24184506 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.228.114

07/26 21:03, , 1F
感謝分享

07/26 22:20, , 2F
推 有安慰到我想出書的怨念 = =

07/26 22:22, , 3F
樓上怨念相當深XD

07/26 22:26, , 4F
= =+ 沒錯 今天又有新的出版社收到了我的怨念電波

07/26 22:27, , 5F
等星期一編輯開工之後 打開電子郵件 應該會覺得背脊發涼

07/26 22:30, , 6F
不好意思我沒看完,你是用自己打工賺的錢來出版?

07/27 09:50, , 7F
恭喜你,能實現自己的夢想︿︿

07/27 13:56, , 8F
是親身經歷的旅遊書耶,我要去書店找^^(正好是我的菜)

07/27 13:57, , 9F
是說澳洲旅遊打工的人越來越多了,我覺得真得很有勇氣

07/27 14:04, , 10F
而且你去的都不是台灣人多的城市耶,通常台灣人都會直奔

07/27 14:05, , 11F
布里斯本和雪梨,因為台灣人多,可是我想推薦冬天去

07/27 14:06, , 12F
阿德雷德採櫻桃,聽起來就很浪漫 (喂)

07/27 14:06, , 13F
不論如何,恭喜出書^^

07/27 17:31, , 14F
恭喜你啊:D

07/27 20:10, , 15F
好棒的文章 恭喜你 實現了你的夢想=) 我也要加油=D

07/27 21:57, , 16F
你是不是有上雜誌呀??0.0