[徵文] 沒有遺體的葬禮 - 一試合完全燃燒

看板eWriter作者 (FlameWind)時間15年前 (2009/07/04 11:48), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
    一試合完全燃燒 by 火風          遠遠望著小學弟高興地將首都球場的紅土倒在投手丘上,向著豔陽高     照的藍天立誓,來年必要奪回失去已久的金凰旗,我沒有說話,沒有     人知道,在那個夏天,同樣是從首都球場捧回來的紅土底下,我在那     投手丘裡,埋葬了什麼。          拉低帽簷,將雙手插在口袋,我輕鬆踱過母校校園,一個轉角繞上樓     梯,校史室陳列著無數過往榮光,鍍金材質的獎盃如今似乎有些斑駁     ,我小心翼翼地確認母校仍是沒有經費修繕損壞已久的警報器,悄悄     地打開了玻璃櫃,略過了正中央的大獎盃,我的焦點注目在一旁的小     獎座上,我的獎座。          『第二十七屆全國青棒大賽金凰旗最佳投手獎 - 張鑑青』          ※  ※          我的思緒飄回到五年前的盛夏。          來到球場,滿場三萬名觀眾的喧鬧聲響徹雲霄,『張鑑青』、『鄭紹     華』,南北強投強打的雙雄對決是觀眾津津樂道的話題,但是今天,     我沒有先發。          低著頭坐在休息室,記者擠在門口採訪著教練,他們關心的是在四強     賽面對首都第一中學完投十二局,丟了兩百五十四顆球的王牌今天會     不會上場。          「今天我們計畫將張鑑青排在後援的位置……」教練一臉嚴肅地說道     :「如果有必要,我們當然會將王牌推上火線……」          我感覺有些不屑,賽前我與父親一同去找教練,阿爸特別交代我該如     何說,說什麼為了我的生涯考量,要拜託教練今天別再讓我上場了。               只是看到教練深鎖著的眉頭,脫口而出的卻與劇本安排的全然不同。               「讓我上場,我要先發……」我說:「就算把手留在這裡,我也要讓     鄭紹華那票鄉巴佬拎著棒子滾回家去吃蕃薯……」          多麼豪氣干雲的一句話,父親滿臉『你這傻孩子』的表情,但教練臉     上卻全是肯定,他意味深長地拍著我的肩膀:「不要為了一場比賽就     犧牲整個生涯,你今天先在休息室看球吧……」          看著被我搶走王牌投手背號的高四學長慢慢走上球場,滿場觀眾的歡     呼聲中似乎參雜著些許失望,我不服氣,這本應該是我的舞台、我的     榮耀時刻,為什麼爭冠的當下我得待在底下看?          棒球之神似乎聽到了我沖天的怨氣,清脆的鋁棒聲音接連不斷,讓鄭     紹華打了一發滿貫彈,我站起身,開始舒展全身肌肉,叫高一學弟幫     我接球,我的狀態絕佳,手腕輕甩便讓紅線球發出巨大的破空聲響,     賽前早已將肩膀暖開,現在不過是將原本應該上桌的大菜,放進微波     爐裡重新加熱一番。          學長踩著固定式的腳步,眼光卻沒有放在壘上跑者身上,他看著我的     眼神裡有著怨恨,我不知道他憤恨的是什麼,是自己不爭氣、是教練     不信任、還是學弟太囂張?總之,當他保送了對方三棒,再次得在滿     壘的狀況面對所謂『南王高史上最強主炮』鄭紹華時,我知道,該我     上場了。          與學長在場邊擦身而過,『你保送大學的事情交給我了』,我記得我     是這樣對他說的吧,他回了我句什麼呢?記不太清他是回了我『萬事     拜託』還是『去死吧』,總之當我投出了計分板上標示著『153KPH』 的第三顆速球解決鄭紹華時,滿場觀眾發出的音浪,有如在眼前炸裂 的爆雷一般震撼難忘。          「七比零,七比零不算什麼,」教練這樣鼓勵著我們:「有阿青在,     後面我們一局得一分,最後還能贏對方兩分……」          一局得一分,現在想起來這句話不知道是種祝福還是詛咒,我們無所     不用其極的進攻,短打、打跑、雙盜壘、強迫取分,能想得到的戰術     幾乎全用上,一局一分,對方無論換上了左投、側投、低肩側投,也     難以阻止我們的攻勢,一局一分,直到他們在第八局推出了在前一場     丟了一百多顆的王牌左投『羅日東』,這才阻止了我們繼續在計分板     上插香的攻勢。          七比七,九局上,對方的打序從一棒開始,只要能夠解決掉前三棒,     就不用再碰上鄭紹華了,摸著有些酸疼的右手肘,我心裡不禁有些動     搖,捕手上前詢問我的狀況,透過面罩,這個從國中以來就默默地支     持我的『老婆』用著十分關心的眼神注視我。          我沒讓他說話,只是拍拍他的屁股:「我一定讓你保送首都大……」     我是這樣對他說的,三個打者,解決掉這三個打者,下一局從羅日東     手上再搶一分,一切就結束了。          我不知道我是對我自己講,還是在對我的手肘講,『再撐一下、再撐     一下……』,現在想想,或許我僅僅是在向棒球之神乞討著恩惠,希     望祂賜與我力量、賜與我勇氣,度過眼前的難關。          大概我是太貪心了。          對方的一棒打了顆幾乎要挖低瓜的指叉,在一壘前被封殺出局,但接     下來卻是惡夢一場,連著八顆壞球保送了二三棒,接下來的是鄭紹華     ,對方的王牌打者。          教練叫了暫停,野手們聚集在投手丘上關心著我的狀況。          「阿青,還能投嗎?」教練問。          「教練,阿青姿勢都變了,我看他手肘不太舒服……」老婆搶著幫我     回答。          「阿青,怎樣?」          掃視著隊友們的眼睛,一對對點漆也似的黑瞳裡仍舊燃燒著熊熊鬥志     ,但我知道,我就是他們胸臆裡那名為希望的柴薪。          「你們下半局會再幫我打一分吧……」          隊友們用堅定的眼神回報我,走下了投手丘,九局下半,我們打破了     羅日東在金凰旗連續十九局無失分的紀錄,在計分板上插上了最後一     支香。          祭奠亞軍的一隻香。          看著羅日東在投手丘上振臂,看著鄭紹華與他擁抱,在滿場觀眾前流     下欣喜的眼淚,就算他整場都吃了我的三振又如何,當我解決了鄭紹     華,卻被下一棒打了長打多掉兩分,九比八,注定了最終的結局。          至少我那時候覺得這是結局了。          將由首都球場帶回的紅土灑在自家投手丘上,我看著中外野的計分板     ,新松盛暑特有的強風拂面,我閉上雙眼,任由狂風颳起的紅土掃過     我臉,我知道,我的夏天結束了,我將高中棒球生涯的年少輕狂埋葬     在投手丘下,當時我是這樣認為的。          保送進了大學,休養了三個月,原本認為可能出問題的手肘健壯如昔     ,只是怎樣也丟不出原本應有的快速球,核磁造影顯示肩關節唇撕裂     ,投手絕症,開刀、復健、再開刀、再復健,大學畢業,看著鄭紹華     與羅日東攜手在職棒場上發光發熱,我早已多年沒再碰過球。          走回球場,一顆紅線球滾到腳邊,球場上熱情的小學弟招呼著我將球     丟還給他們,他們熱情的笑靨就如同夏日陽光一般燦爛,我微笑著揮     動僵硬的肩膀將球丟還,學弟們笑鬧著說我這大哥哥丟的球還不錯快     ,他們又哪知道,肩膀一陣熟悉的撕裂感,令我冒出了滿頭冷汗。          在這一瞬間,我終於明白,五年前,在這裡、在這個投手丘底下,用     首都球場的紅土,我究竟埋葬了些什麼。          我埋葬了我的手、我的青春、我的熱情……          還有我的生命。          (一試合完全燃燒‧完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.202.25

07/04 11:55, , 1F
棒球梗萬歲!!←棒球瘋子一枚
※ 編輯: FlameWind 來自: 60.250.202.25 (07/04 12:07)

07/04 12:33, , 2F
唉棒球投手的生命真的很戰戰兢兢

07/04 15:28, , 3F
我要為你拍手!

07/04 15:47, , 4F
喔喔首篇運動風 應該是吧 突然想到建民一一 阿民加油

07/04 16:16, , 5F
好看^^

07/04 16:42, , 6F
這結局對一個充滿愛與夢想的人來說 真是悲劇 Q口Q

07/04 16:44, , 7F
不過裡面有好萌的投捕情感 >///<

07/04 16:44, , 8F
BL路線希望(爆)

07/05 19:54, , 9F
投手生命啊QQ...其實可以改打擊或換左手

07/06 14:07, , 10F
推棒球文:)!!不過結局好哀傷

07/06 14:10, , 11F
棒球文就是要哀傷才好看(誤)

07/12 21:10, , 12F
看完好難過 可以了解阿青有多熱愛棒球...