[徵文] 沒有遺體的喪禮 - 夕陽

看板eWriter作者 (瀨田宗次郎)時間15年前 (2009/07/01 14:35), 編輯推噓16(16018)
留言34則, 16人參與, 最新討論串1/1
「這怎麼叫人甘心!」你大聲喊著。 你穿著軍服,手拿步槍,身邊有些許人,裝扮與你相同。 你手上的步槍,已經上好了刺刀,而且刺刀已染有血跡,看來,是已經打過了一場肉 搏戰。 這是一個戰場,屍橫遍野的地面,已經分不清到底哪些人是敵,哪些人是友,畢竟, 才剛結束過一次的肉搏戰。 所有的人,眼中透露出了絕望,是因為這次戰敗?所以才會有這樣的眼神?你也才說 出那樣一句話?或是,有另外的原因? 「這是大本營的決定。」一個人說話了,官階少佐,看著你,像是希望你接受事實一 般。 「那我們那麼辛苦,一路走到了這邊,為了什麼?」你惡狠狠瞪著少佐,緊握著拳頭 。 「為了埋葬我們的理想。」少佐才剛說完,你已經一拳揮向了少佐臉頰。 少佐嘴角滲出些血跡,堅定的看著你。 你緊握雙拳:「難道我們的理想都是錯的?」 少佐搖頭:「我們的理想沒有錯……錯在我們沒有足夠的力量完成我們的理想,還有 ,七年前的那些害群之馬,使我們的理想蒙上陰影。」 「別跟我說那群人渣!」你突然大吼,看來,你並不想回憶起所謂七年前的那些事情 。 「我們暫時放棄這次的理想,但是我們還有別的理想,所以要活著回去,背負失敗者 的罪,為了讓大本營還能存續下去,懂嗎?」少佐看著你。 你點了點頭,正想說些什麼的時候。 「整隊!」少佐喊著,所有人立刻集合了起來,但人數也已經不足二十人了。 「情報指出,東北方有我方部隊,我們現在就先去和與他們合流,或許之後,大家就 會被分編到不同部隊開始退出佔領區了,希望在本國內,還能見到大家為祖國重建而 努力!」少佐說完後,搖了搖頭,喃喃的說:「有幾個人能回的去呢?而我呢?我回 的去嗎?」 ※※※ 你坐在營區外,看著星空,這樣的行為,在之前是完全不允許的,因為這是破壞軍紀 的行為,但如今,上方領導階層也默許了這樣的行為,不難看出,所有人對局勢的絕 望。 「投降嗎?」你喃喃說著。 「那我們大東亞共榮圈的理想呢?」你眼中泛淚。 「沒了。」身後一個聲音說著,於是你回了頭。 「藤原少尉?」你訝異著。 「平時最守軍紀的藤原少尉,怎也不顧軍紀了?」你苦笑。 「當軍人已經失去作戰的能力與動機,剩下絕望,那紀律也沒有效力了。」藤原少尉 苦笑。 你突然問:「我們在戰場上殺敵,為的就是今天的戰敗嗎?」 藤原少尉搖頭:「為了曾經可以實現的大東亞共榮圈,不管大東亞共榮圈的想法是不 是事實,至少我一直相信它。」 「但是最後結果卻是這樣!」你抱頭,而藤原只是拍了拍你的肩。 「你知道死亡是什麼嗎?」藤原突然換了話題。 「什麼?」你一時聽不出話中含意。 「我覺得死亡是重生,所以我不怕死。」藤原看著你說著。 「我也不怕死,雖然我不知道死亡是什麼。」你附和著。 「理想也有生命,理想也會死,但是我相信,死了一個理想,還會再生出另一個理想 出來,只要我們人還活著。」藤原看著你,微妙的眼神像是希望你瞭解些什麼。 你吸了一口氣,沒再說些什麼,只是將眼光放回了星空。 ※※※ 昭和20年9月9日 就在這一天,為我這些年的理想,敲起了喪鐘,我知道,這次的儀式,我一定要參加 因為,它代表著,我親自參加了我這理想的喪禮。 爭取了十多天,就只為了看著岡村寧次大將,把降書交給了敵國的何應欽將軍嗎?我 自己知道不是,我的目的,是為了參加這個沒有遺體的喪禮,大東亞共榮圈的喪禮。 只有這樣,我才能為我的新的理想,重建日本國,而努力,藤原說的沒錯,理想也有 生命,當它死亡後,會以別的面目重生,但是我們要先接受它的死亡。 雖然有些感傷,但,如果無法放棄大東亞共榮圈,就無法接受日本需要重建,所以我 選擇了接受事實,為日本再興而努力,只是這樣而已。 你看著你自己寫的日記,微微一笑,但在笑容浮起的同時,眼中的淚也滴落了下來。 ~~END~~ --- 看完以後我相信大家都會有勇氣寫了XDDDDD 除非大家都只看好的一面不看壞的一面XD 這篇是為了引玉而來XD (我就是不寫大白說的那些!我寫歷史怎樣!XD) (天音:好叛逆的傢伙XD) -- 好人四不一沒有: ╭那報告就交 ╭哇!好正! ←燈  ╭花束 ╭我很醜~   給你囉~ 真想認識 ∕﹨ ╭為什麼 -我會一 ●/ 可是我 S● ●" ● 她..可是 ∕ ﹨ 就是交 直等你 ι 很溫柔~   \ -呃 / 我..唉.. ●rz不到.. 》  的!  /\ ║ 《 好.. 算了... ▇▆▇ 純情不花心  外型不出眾 要求不拒絕 好色不敢追 沒有女朋友 ψyulong -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.129.142

07/01 14:38, , 1F
阿....有BUG....日本人不會去寫西元...會寫年號orz

07/01 14:39, , 2F
頭推一個^^
※ 編輯: labeck 來自: 220.128.129.142 (07/01 14:41)

07/01 14:40, , 3F
叛逆得好啊!XD
※ 編輯: labeck 來自: 220.128.129.142 (07/01 14:42)

07/01 14:42, , 4F
選用第二人稱,是為了讓我方的讀者更融入日本人的思維嗎?

07/01 14:42, , 5F
不是,是因為我爽(誤)

07/01 14:45, , 6F
第二人稱很難寫,所以這是炫耀文筆(?)

07/01 14:47, , 7F
錯!第二人稱比較好鞭XD 所以用力鞭吧(無誤)

07/01 14:48, , 8F
有個東西我一定要自爽一下!!就是!!我搶到圈了500耶!!!!

07/01 14:50, , 9F
我自刪一篇你就不是了

07/01 14:53, , 10F
= ="樓上不能這樣陰險

07/01 14:54, , 11F
可惜我只有7篇文,這招只能用7次(比星矢多啦)

07/01 14:56, , 12F
寫得很好啊 @_@ 我看開頭本來還以為是要玩次元台灣梗

07/01 14:57, , 13F
是我想太多了 通篇有種淡淡的愁緒~

07/01 15:02, , 14F
要用次元台灣要先問普大XD

07/01 15:21, , 15F
沒人說我缺點orz那我自己說orz劇情跳太快,有些劇情像沒必要

07/01 15:22, , 16F
有不少可以發展的地方,字數明明夠,但是都沒繼續發展

07/01 17:04, , 17F
會沒必要嗎0.0a

07/01 17:08, , 18F
自己覺得啦orz

07/01 17:15, , 19F
我覺得是字數太少的問題

07/01 17:17, , 20F
五千字以內,我才用了一千多,其實還夠補一些劇情XD

07/01 17:18, , 21F
夠補劇情沒去補就是個缺點XDDD

07/01 21:35, , 22F
大家可以猜猜看"七年前"發生了什麼事(應該很好猜XD)

07/01 21:43, , 23F
感覺有恩田陸時間的齒輪的味道
※ 編輯: labeck 來自: 220.128.129.142 (07/02 12:11)

07/02 12:12, , 24F
我天兵了....9月9月是啥鬼orz 我竟然沒發現orz

07/02 12:15, , 25F
我特別喜歡日記那邊耶

07/02 14:41, , 26F
十推留給我!! 我也喜歡日記那邊^^

07/03 12:21, , 27F
推薦這篇

07/03 20:27, , 28F
日記很讚!但我最喜歡理想會死的那句~XD

07/03 22:29, , 29F
好險沒先看在打 看完都沒信心了

07/04 01:17, , 30F
第一次看到第二人稱 感覺好特別唷~

07/05 10:39, , 31F
再來一篇~

07/06 00:47, , 32F
我的500沒了 Q Q 剩下499 (再一篇做啥)

07/06 14:01, , 33F
推~

07/11 04:03, , 34F
好歷史的一篇文章 不過我喜歡~~