[心得] 淘寶購物教學簡易LIVE版 集貨疑問大解析!

看板e-shopping作者 (小吹*Regina)時間12年前 (2011/10/01 15:10), 編輯推噓21(2102)
留言23則, 22人參與, 最新討論串1/1
★拍賣網址:淘寶網 http://www.taobao.com/index_tw.php ☆網誌心得:http://tinyurl.com/3f5thcm LIVE版圖片步驟介紹 建議觀看 無音樂~ ===純文字複製版=== 嗨伊~我又來了! 因為這篇會很長 所以我就不閒聊啦趕快進入重點! Q:淘寶是什麼? A:跟yahoo拍賣一樣的網路購物平台 操作簡單不用擔心不會用 Q:簡體字我看不懂怎麼辦?怎麼跟店主溝通? A:大家都是講中文 基本上你說的話跟繁體字對方都看得懂 也可以去下載yahoo輸入法有自動切換簡繁體功能 要淘寶當然要先註冊淘寶網帳號 註冊時要記得順便開通支付寶帳號 註冊淘寶帳號後去信箱收信 除了激活淘寶網帳號也記得要一併開通支付寶帳號噢! 記得阿里旺旺也要下載喔!淘寶人必備! 如果沒有特別設定 通常淘寶網密碼,支付寶的密碼以及支付寶付款時的密碼會是一樣的 之前有網友跟我說現在好像規定不能一樣的密碼 這樣當然是比較安全 記得要把付款密碼改掉喔以免被盜帳號損失金錢(之前有聽說有人受害) 如果有任何的簡單的問題可以問我 但我不是淘寶客服 我不會的問題我也不知道要怎麼幫忙 有複雜的疑問請致電淘寶台灣客服:(02)7706-3088 服務時間:週一~週五 之前儲值被支付寶系統認為有風險 結果支付寶付款功能被凍結 超可怕 當時我有打過這支電話的客服 客服有大陸口音但非常親切 不廢話了註冊之類的問題請看我之前寫過的淘寶全方位推坑教學(直接點) 今天以集貨為範例再LIVE示範一次淘寶購物流程 首先註冊完與激活帳號後請登入淘寶網 在這之前我要在說明一次 拍集貨就跟拍商品一樣 只是集貨把台灣專線的國際運費當成商品在販售(拍=下標) 要用集貨的方式寄送商品到台灣 以下為使用集貨的流程 拍商品>收件資料填寫集貨的資料(可以先跟集貨說你有東西要寄到他那邊)>付款>賣家出貨 >商品寄到集貨倉庫>集貨用旺旺通知你>拍下集貨台灣專線>收件資料請填你台灣的收件資料 >付款>集貨出貨>2天後收到商品! 整個應該超級清楚 上次發完那篇還是很多孩子不懂流程~ 拍集貨=拍商品 所以以集貨示範大家請不要擔心跟拍商品不一樣!是一樣的! Let's start! 圖片會稍微附註 賣場公佈欄的部份 跟台灣的yhaoo拍賣店家首頁一樣 新貨或是有重要的公告都會在這裡公佈 使用集貨更要注意 有時候集貨搬家會更改地址 這時候拍下商品填寫地址前務必要看清楚集貨的地址再填寫 我之前就有過一次集貨搬家了我還寄到集貨的舊地址 好險集貨客服人很好還派人去舊地址幫我收包裹 但不是天天都有好運 不確定就用旺旺敲集貨客服確認就對了! 網頁往下滑 左邊一列寶貝分類(寶貝=商品) 既然是拍集貨 就是選台灣專線 依此類推 你要找上衣當然就是找分類裡的上衣區 瞭解了吧!(整個很怕大家不懂) 點進去之後右邊會出現很多框框 框框裡就是商品 但是今天是拍集貨 所以隨便選一個下標都可以 價錢是指1kg的國際運費價錢 點進商品之後就是商品網頁 我大略標了一些註解說明 怕大家看不懂 很多人問我價錢是什麼錢....大陸不就是人民幣嗎! 匯率的話問我不準 看台灣銀行的每日匯率表比較準 這邊有一個很重要的重點 就是"評價詳情" 跟yahoo的評價制度不太一樣 這邊是文字敘述的評價 不是只有負評普評正評而已 如果你對你要買的東西有疑慮 EX:打版衣?盜圖?版型偏大偏小?色差? 這種在評價詳情中通常都會出現唷~有疑問就先看看再決定要不要買吧! 淘寶很多打版衣 有時候跟照片根本不一樣 所以便宜不一定有好東西 還是要小心黑心賣家! 評價詳情點進去會看到下面刷新文字評價內容 如果你還沒有確定要買 但是想追蹤商品的話淘寶也有收藏夾功能 點選收藏寶貝就會跳出此訊息~下面還會幫你推薦你可能會喜歡的商品(貼心) 如果你確定要買 一間店只有買一件商品的話 可以點橘色的立即購買 若想要同間店買很多東西的話 請用購物車下標 選好商品顏色尺寸及數量後 點藍色的加入購物車 會跳出這個視窗(用購物車當示範) 備註1:點選關閉可以繼續選取商品加入購物車 它只是關閉這個跳出的綠色視窗 備註2:選取完成請點去購物車結算 當然不小心關閉了也可以點我的購物車選項去結算(結帳) 來到購物車結帳頁面 最上面是交易進度 清楚說明交易的每一個步驟 讓初次使用的網友會覺得很親切吧! 打勾的地方選好要結帳的商品後(注意數量)點結算 步驟來到確認訂單訊息 地址務必要確認 尤其是常常用集貨的人 更改地址請點使用其他地址(每次我都會忘記要注意收貨地址!) 常用集貨的孩子要注意下標時要留言你要出貨的商品運單號噢! 確認無誤就可以點選提交訂單 就是等於下標成功了唷!(就算不想買了也可以取消 這點不錯 但還是不要亂拍啦xd) 運單號從哪裡看? 以這筆交易為例 點選查看物流就會跳出商品寄出的流程進度 運單號碼那個數字才是查詢物流進度的號碼喔!拍集貨留言也是留這個號碼~別留錯啦! 私心覺得這個物流進度很優!過程很清楚~讓我買的很安心 提交訂單完成後網頁會跳轉到支付寶 假設大家都跟我一樣帳戶是0元做示範 付款方式可以用支付寶付款跟找人代付 因為之前請sgirl幫我儲值 結果當時我跟她同時登入支付寶 被支付寶系統認為有風險 結果支付寶付款功能被凍結 還連續兩次 後來我就改成請她幫我代付這個方式了 當然也可以請人儲值支付寶 再自己付款也可以 這個方式之前的教學有示範過囉! 請人儲值可以上yahoo拍賣或是ptt代買版找代儲 但很多詐騙大家要小心 我自己從開始買到現在都是請sgirl幫我儲值 請人儲值匯率比較低 如果怕被詐騙也可以選擇淘一站儲值 但是匯率當然就是高很多囉 但他們還有收手續費 付款方式有很多種 ATM,WebATM,ibon,超商付款,FamiPort...等等 也很方便 今天示範是找人代付這個功能~ 首先回到已買到的寶貝清單 看到你的下標列表 點選付款下面的找人代付 接下來請選指定的人才可以代付 再來是要輸入代付的支付寶帳戶 代付的人必須要有支付寶帳號才能代付噢~ 輸入帳號後他會自己跳轉代付的支付寶ID 填寫校驗碼後就可以確認提交 提交完成就代付設置成功囉!把網址通知你的代付吧! 首先我都會先問一下匯率 因為這樣才知道要轉多少錢(人民幣*匯率,小數點第一位四捨五入) 這時候再重新點一次找人代付的話會出現你已申請代付 也可以取消改成自己用自己的支付寶付款或是換人代付喔! 我喜歡淘寶這種不用擔心填錯資料就會很麻煩的設計。 轉帳完成後 請通知你的代付 基本上我都會回覆銀行,末5碼,支付寶帳號 這樣也省去重覆確認的麻煩 也讓代付比較好核對資料囉 代付完成=付款完成 阿里旺旺會跳出這個視窗 但我都沒去領那個淘金幣啦 有人可以告訴我那個可以幹嘛嗎? 因為我很龜毛xd 所以我還會用旺旺跟集貨說我已經付款 還有催他要儘快出貨 回到已買到的寶貝列表 交易進度變成買家已付款囉! 如果賣家出貨了 阿里旺旺也會跳出這個訊息 賣家發貨提醒 一定要收到商品才可以確認收貨噢!一旦你確認收貨了 你當初付款的錢就會付給賣家了 避免收到商品發現少寄或是瑕疵等等的網購問題 記得還是收到商品後確認無誤再收貨 至少如果有問題的話還沒付錢賣家會比較有意願跟你溝通(我遇過寄錯顏色還有少出貨的賣家 很過分!) 因為集貨還沒收到 我們就以這筆交易來作確認收貨的示範吧! 點選確認收貨 網頁最下面有個框框 要你輸入支付寶的付款密碼 別打錯密碼 要是打錯太多次搞不好會被凍結! 他會先檢查控件後讀取支付寶帳戶才會跳出密碼框 要稍微等一下下 第一次使用可能會遇到這個問題 密碼框沒有跑出來 麻煩請安裝控件囉! 安裝完重新整理就會出現密碼框了 輸入完成確定後 會跳出提醒訊息 提醒你真的有收到再付款! 確定後就跳轉到交易成功 最後一個步驟就是評價 評價填寫可以先勾選好評中評跟差評 然後框框裡面可以寫評價 什麼都能寫xd 下面是選星星給分數 填完送出就是完成交易囉! 回到已買到的寶貝列表就會看到變成交易成功了 恭喜!不過小心使用避免荷包萎縮! 同場加映 Q:當初點收藏的寶貝去哪裡看? A: 點進去還可以切換寶貝收藏跟店鋪收藏~ 這篇應該算是簡易的淘寶教學~希望大家看得懂 真的還是不太懂可以再去看我之前寫過的淘寶全方位推坑教學(直接點) 那篇寫的比較完整 但可能會比較容易吸收不了 一次太多東西xd 重要!!! 買淘寶要注意大陸的長假時間 有可能會卡到發貨 或是發貨會延遲很多天 EX:新年 國慶 中秋等等 可以用旺旺問店主的休假時間喔~ 祝大家購物愉快! 延伸閱讀 [教學]看完就會買!淘寶推火坑購物教學 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.203.250

10/01 15:23, , 1F
推用心文!但我不要認真看~不然會很恐怖XD

10/01 15:25, , 2F
未看先推~感謝分享^^

10/01 15:30, , 3F
推~感謝分享:)) 默默地把文章看完了...

10/01 15:31, , 4F
感謝分享(我也不敢看完XD

10/01 15:39, , 5F
謝謝分享,努力研究中

10/01 16:15, , 6F
+1純推不認真看XDDD

10/01 16:24, , 7F
很仔細哦,在火坑中一起努力了。

10/01 16:31, , 8F
最近剛好想學 太好了 !!!! 收藏ING

10/01 17:06, , 9F
剛好想學+1 集貨那塊一直都搞不清楚

10/01 17:06, , 10F
有這篇真是太棒了!

10/01 17:44, , 11F
我只要推文就好ORZ

10/01 17:59, , 12F
推~~~~認真研究中

10/01 18:28, , 13F
好用心!!大推!!我也在研究中XDDD

10/01 18:30, , 14F
淘金幣很好用喔,裏面有很多便宜的東西可買

10/01 19:42, , 15F
同意一樓XDXDXDXD 推用心教學文

10/01 19:59, , 16F
推用心!!!!純推不認真看+1 XDDD

10/01 20:43, , 17F
不敢看(是鬼故事嗎?XDDDD)

10/01 21:01, , 18F
推 好詳細喔

10/01 21:42, , 19F
好可怕阿!!直接推就好>"<

10/01 22:37, , 20F
純推不敢看....我怕我就此跳入火坑了= =

10/02 00:56, , 21F
推~!! 快速看過免得跳入火坑~ XD

10/02 01:02, , 22F
純推不敢看+1XDDDDD

10/02 10:05, , 23F
推一個~好讚的說明!!謝謝分享