[情報] 您不看會後悔不可不知道的網拍消費者權益

看板e-shopping作者 (es公務員)時間15年前 (2009/03/25 22:23), 編輯推噓81(810107)
留言188則, 78人參與, 最新討論串1/1
以下有我這幾天向各單位詢問的相關問題~~~ 我用比較白話與生活化的話整理給大家看 雖然滿多字的~還是希望大家可以認真看一下 畢竟是攸關自己的權益 有滿多我之前都不知道的訊息~~~EX Q4.Q6.Q8....((大家可以看一下這三題) 希望對大家有幫助!! 以下是這次的分類 請大家可以參考一下 七天鑑賞期相關事項:Q1~Q5 1.網拍究竟有沒有七天鑑賞期? 2.買家主張七天鑑賞期~退貨需要任何費用嗎? 3.請問七天鑑賞期適用哪些賣家呢? ***重要*** 4.面交適用七天鑑賞期嗎? 5.賣家應主動告知買方有七天鑑賞期嗎? 退換貨相關事項:Q6~Q8 6.消費者主張退貨後~該將物品自行寄回給賣家嗎? 7.收到瑕疵品後下過水真的不能退貨? 8.七天鑑賞期只能使用退貨一次嗎? 發票相關事項:Q9~Q11 9.什麼樣的賣家應該給予發票? 10.若賣家要將發票捐給團體可行嗎? 11.若賣家不主動給予發票怎麼辦? 其他相關問題:Q12~Q14 12.賣家是否應該主動告知買家工作室所在? 13.如賣家寄出的運費與頁面上運費不同? 14.目前沒有相關規定~買家下標等於同意的事項有哪些? 最後有相關建議~!!!也希望大家看一下唷 Q1:請問網拍究竟有沒有七天鑑賞期? 《消保法》明定,只要是B2C就享有7天鑑賞期! 只要是企業經營者,消費者就享有7天鑑賞期 消基會指出,根據《消保法》第19條第1項規定: 「郵購買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後7日內,退回商品或以 書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。」 同法第2條明定:「郵購買賣指『企業經營者』以電視、型錄、網際網路或其他類似方法, 使消費者未能檢視商品而與企業經營者所為之買賣。」 換言之,只要網路賣家為B2C型式的「網路商城」,等同於企業經營者, 消費者向這類賣家買東西時,可享有《消保法》的保障,享有7天鑑賞期! ============================================================================ Q2:若買家主張七天鑑賞期~退貨需要任何費用嗎? 自付郵資? 7日內退貨不必負擔任何費用! 消基會表示,《消保法》第19條第1項明定: 「郵購買賣收受商品後7日內,退回商品無須說明理由及負擔任何費用或價款。」 因此,消費者在網路上向網路商城類賣家買東西時,享有7天鑑賞期外, 辦理退貨不需要任何理由,更不必負擔任何費用, 賣家不得要求消費者自行將商品寄回、吸收郵寄費,或銀行退款手續費…等。 ============================================================================ Q3:請問七天鑑賞期試用哪些賣家呢? 打電話詢問過消費者保護委員會~他們告知 (請注意以下幾點) 1.企業經營者一定得有七天鑑賞期的服務 3.出清二手品的賣家不在此限制內 4.不是賣家關於我說自己不適用七天鑑賞期 買家就要相信 ============================================================================ Q4:請問面交適用七天鑑賞期嗎? 打電話詢問過消費者保護委員會~他們告知 (兩種情況) 1.當場已將商品拆開檢查→ 不適用七天鑑賞期 2.作賣家將商品包裝起來~買家也沒有當場檢查 →適用七天鑑賞期 *買家可在現場主動提出要檢查的要求~賣方不可拒絕* 以下是momoway0823版友補充的唷 1.若面交為契約內容-買家跟賣家提出先面交在決定是否要購買 則不在七天鑑賞期保障之內 2.若面交為履約方式-我在網路上購買東西也付款之後~ 我選擇向賣家進行面交拿貨 則此方式又回到上面消保會告知的兩種情況:) ============================================================================ Q5:賣家沒告訴我他們有七天鑑賞期耶!! 企業經營者更應主動告知消費者,享有7天鑑賞期! 《消保法施行細則》第16條規定:「企業經營者應於訂立郵購或訪問買賣契約時, 應告知消費者本法第18條所定事項,及第19條第一項之解除權,並取得消費者聲明已受告知 之證明文件。」 因此,網路拍賣的企業經營者應主動告知消費者「依據《消保法》規定,透過網路向企業經 營者購買商品,享有商品到貨7天鑑賞============================================================================ Q6:消費者主張退貨之後~應自行寄回給賣家嗎? 經通知後,企業經營者應於一個月內自行取回商品 依據《消保法施行細則》第20條「消費者依本法第19條第1項規定以書面通知解除契約者, 除當事人另有約定外, 企業經營者應於通知到達後一個月內,至消費者之住所或營業所取回產品。」 該意思指,若消費者透過網路向企業經營者購買商品後,在7日鑑賞期間內提出退貨主張, 除方雙方當事人另有約定外,網路企業經營者應自行至消費者住所取回退貨商品,不得強制 要求消費者自行將商品寄回。 請注意喔!!! 現在很多賣家都會要求如果要退換貨 請買家將商品寄回 目前法規確定"企業經營者"是不可強制買家寄回商品 要自行到買方家中收回商品 除非買家自己提出要求 (ex我自己寄回去比較快) 但小賣家我還沒問清楚~~會再詳細詢問! ============================================================================ Q7:收到瑕疵品下過水就不能退換貨嗎? 打電話詢問過消費者保護委員會~他們告知 "如瑕疵不是因為自己弄出來的~或者是因為下水導致瑕疵~ 因為拿到新衣服下水先洗過是常理~ 所以如果瑕疵非人為造成也非下水造成 買家可以主張退換貨~ 而賣方不得以廠商不收等理由來拒絕買家的要求" 這個大家真的要注意!! 很多賣家說東西下水不能退換貨 ((其實是因為廠商不收)) 但這樣是不行的 只要瑕疵是非你造成+非下水造成(但你要舉證) 下過水之後的瑕疵商品也是可以退換貨的!! ============================================================================ Q8:七天鑑賞期退換貨只限一次? "在網路上購買的東西~只要你沒有事前看過商品的實品~都可主張退換貨 但只限於~每次訂購的是不同商品! EX.如果我買了一件紅色衣服~但是拿到覺得不滿意→我選擇換成同一件白色 拿到白色之後~也不滿意(兩次訂購不同商品) →我還是可以選擇退換貨 但如果我拿到紅色~又要換同款不同件的紅色→只能用一次!! (但如果拿到的紅色又是瑕疵-也是可以主張退換貨) ============================================================================ Q9:什麼樣的賣家應該開發票? 每月營業額未滿20萬元的賣家,屬小規模營業人,使用收據即可,毋需使用統一發票, 為確定賣方是否為使用統一發票之營業人, 可進入財政部稅務入口網公示資料查詢 http://0rz.tw/oLxcL 輸入賣方營業人之統一編號,即可查詢 ps.許多賣家登記營業名稱與賣場名稱不同 故很難查詢 ps小tips:國稅局辦網拍稅務的小姐有告訴我tips 不過不保證完全正確 請到網拍賣家的評價處 看到這個地方http://0rz.tw/GMMWs (借用量子的) 一般來說圈起來處大於250~幾乎都有超過月20萬營業額 ============================================================================ Q10.賣家可否讓消費者選擇將發票捐給團體? 賣家如提出有意願將買家之發票捐贈給相關慈善團體,亦應徵得買家的同意, 而徵求同意的訊息需放在買家可清楚看見的地方,不得刻意隱蔽, 如買家要求賣家提出相關證據(例如收據),賣家不得拒絕與推託, 另外,賣家也需保存相關資料避免買家事後反悔。 如買家覺得賣家提出要將發票捐給團體的 標示不夠明顯不夠清楚 可向賣家反應 而賣家也應立即修正 不得有鑽漏洞的心態 而買家也權利要求賣家定時出示相關的證據 (這是權利也是義務) ============================================================================ Q11.如果賣家確定是營利登記事業~卻又不主動給發票怎麼辦? 賣方為使用統一發票營業人而未依法開立發票, 您可提供稽徵機關可偵查之資料(如送貨、支付貨款等相關資料) 向本局網站首頁各類信箱檢舉逃漏稅信箱 http://0rz.tw/vzA8l 或向本局所屬各地分局、稽徵所檢舉。 ============================================================================ Q12:賣家應該將工作室地址告訴買家嗎?? 消費者經常發生收到瑕疵商品、或尺寸不對的商品時,卻只能透過mail或留言版來辦理退換 貨,亦或當消費者付款後,賣家卻找不到人? 為避免類似情況發生,《消保法》第18條規定:「企業經營者為郵購或訪問買賣時, 應將其買賣之條件、出賣人之姓名、名稱、負責人、事務所或住居所告知買受之消費者。============================================================================ Q13:頁面寫的運費跟實際寄出運費不同? 打電話詢問過消費者保護委員會~他們告知 "下標代表同意該運費~~就算跟標示頁面的運費寫的不一樣~買家也不能主張要賠償 所以請賣家如果要下標"一元起標"或者"非專業賣家"的商品時 請先將運費問題先詢問清楚 才不會讓自己權益受損" 請注意:運費不一定等於實際郵資!!而你在下標前已看到賣家開的郵資 也你下標也等於已經同意該郵資~代表你認同此買賣契約 郵資=實際幫你寄出包裹的錢 運費=郵資(+其他費用ex油錢 包裝費等等) ============================================================================ Q14:有哪些部分是買家下標=同意的? 寫信詢問過消基會~ 1.賣家規定的追加工作天數 2.超過追加天數 賣家的的處理方法 3.如發生斷貨情形 賣家的處理方法 4.發生斷貨要求退款的金額 (EX是商品金額 OR 商品金額+轉帳手續費) 5.賣家所開的運費 (ps.運費不一定等於實際郵資 有些賣家會將油錢 包裝費加進去 但下標等於同意) 目前還沒有相關的法律規定 如果賣家在消費者購買之前有明確的告知消費者此些訊息 則消費者決定購買也就是等於認同此契約成立。 也就是說 只要賣家在買家下標之前 在關於我或者賣場內有詳細說明以上情況的處理方式 則買家下標=同意賣場規則=認同此買賣契約=契約成立 相關建議: 1.網拍消費者應重視自己的權益~了解自己的權益~爭取自己的權益! 2.七天鑑賞期的相關問題~若符合條件的賣家不同意~可先柔性說明相關法規 如賣家仍舊不同意~可到下方網址線上申訴 http://1950.cpc.gov.tw/onlineapply.asp 3.雖然消費者需堅持自己的立場~但也不要過於無理取鬧 賣家提供七天鑑賞期要付出的成本滿大的 堅持自己的立場~也要尊重賣家!! 4.使用法律告知賣家關於鑑賞期的訴求~ 有可能會被賣家+黑名單!!這個要有心理準備唷~~ 5.以上資料來自A.消保會 B.消基會 C.國稅局 D.相關法規 若有任何錯誤~請告知~會立即求證更改。謝謝 6.對於很多網拍賣家的行為~法律還沒有相關的硬性規定 所以買家權益還是沒有完全得到保障 建議大家可以多去諮詢相關問題~讓上層知道這樣的需求 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.186.228

03/25 22:25, , 1F
未看先推!!辛苦了~

03/25 22:25, , 2F
推,好用心

03/25 22:25, , 3F
哈 真的建議大家要好好閱讀喔!!!!

03/25 22:27, , 4F
推~~

03/25 22:28, , 5F
一定要推!好用心~~

03/25 22:28, , 6F
超棒的!整理的好詳細﹨(╯▽╰)∕

03/25 22:29, , 7F
推推好用心

03/25 22:29, , 8F
大家都有認真看嗎~~~(哈!很介意XDDD)

03/25 22:30, , 9F
先推一個你的用心:)再來仔細一一看

03/25 22:32, , 10F
看完了~受用推~

03/25 22:32, , 11F
舉手~如果賣家碰到像上次穿很多次但吊牌不

03/25 22:33, , 12F
剪的話,該怎麼辦? (好奇

03/25 22:33, , 13F
這個喔~我沒問耶XDD我明天再去問清楚

03/25 22:34, , 14F
我整理的都是我想到的問題 如果還有問題的

03/25 22:34, , 15F
等我唸書有空檔再幫大家問~~
ansicava:qq~ 我有認真看~ 可是還是有問題~ 冏 220.129.157.44 03/25 22:33

03/25 22:34, , 16F
Q1裡面~ 還是只有規範到企業體阿~ 那小

03/25 22:34, , 17F
賣家的話~ 還是有模糊地帶阿~"~

03/25 22:35, , 18F
ANSI大~~請看Q3喔~~有解釋!!:)

03/25 22:35, , 19F
Q3.請問七天鑑賞期適用哪些賣家呢
PlumeBlue:PUSH!! 61.227.131.99 03/25 22:33 推 rufiw:推一個 114.40.140.17 03/25 22:34

03/25 22:34, , 20F
好用文~真心推~~~~~

03/25 22:34, , 21F
未看先推~感謝用心分享~

03/25 22:35, , 22F
QQ 面交那個地方的七天鑑賞期

03/25 22:35, , 23F
我再來補充

03/25 22:36, , 24F
就是Q4那邊:)
好:)謝謝MOMO大~~~(大心)ansicava:我知道~ 我就是對這邊有疑問~ 220.129.157.44 03/25 22:36

03/25 22:36, , 25F
推很用心~^^

03/25 22:37, , 26F
Q1是法律條文 Q3是消保會的人解釋的

03/25 22:37, , 27F
所以持續在網路上營利的人都算

03/25 22:37, , 28F
推好用心 謝謝QQ大

03/25 22:37, , 29F
我裡面有寫呀 不管評價 都是符合的

03/25 22:38, , 30F
了解~ 所以只要有買賣營利行為就算囉!!~

03/25 22:39, , 31F
早知道就可以去跟某M退了~ 冏 我的錢阿~
summer19:推推推推!! 123.50.35.33 03/25 22:39

03/25 22:39, , 32F
用心推一個~

03/25 22:40, , 33F
推~辛苦了!

03/25 22:40, , 34F
剛剛好像有不小心修到誰的推文@@抱歉

03/25 22:40, , 35F
我打電話確認過消保會跟消基會 說法都一樣
還有 116 則推文
還有 22 段內文
03/26 02:16, , 152F
推一個!超用心

03/26 03:06, , 153F
推推 謝謝^^

03/26 09:15, , 154F
大推..學到好多喔^^感謝

03/26 09:45, , 155F
用心!!!推!!!

03/26 10:54, , 156F
那想請問如果超過他自己寫的追加期 可以要

03/26 10:54, , 157F
合法的取消訂單嗎?
哈囉~關於追加期方面的事情 建議您在下標之前問清楚賣家的處理方式唷 法律目前沒有規範 所以您下標之前一定要確認賣家的作法 如果不同意就不要下標 下標就等於認可此契約

03/26 11:02, , 158F
寫的超詳細,推!!!大家一定要注意~

03/26 11:44, , 159F
狂推!!!

03/26 11:57, , 160F
推推~~~

03/26 13:46, , 161F
我想再認真問個蠢問題 因為我想發個買過的

03/26 13:46, , 162F
大賣家暇疵不滿意退換文

03/26 13:47, , 163F
那我常買的評價破萬有開發票的大賣家

03/26 13:47, , 164F
都是算企業經營者吧@@?

03/26 13:48, , 165F
他們明顯都是批貨來賣的賣家 若沒有營業登記

03/26 13:48, , 166F
算是企業經營者嗎?

03/26 13:49, , 167F
麻煩QQ大解答了 因為我覺得法律雖如此

03/26 13:50, , 168F
但現實與法律差很多~ 我們要想怎麼改善~~~
小葵~請問你確定他沒有營利登記嗎? 因為會開發票的 都是企業經營者呀 就是月營業額達20萬以上 才需要去申請營利事業登記 接著才需要開發票isingyeh:ㄧ定要推的!! 置底置底!! 59.112.235.79 03/26 14:00

03/26 14:00, , 169F
推推!!

03/26 14:06, , 170F
對了 我問的是沒有商城的網拍大賣家^^
※ 編輯: qqfood 來自: 218.169.180.153 (03/26 15:03)

03/26 15:06, , 171F
謝謝~了解囉~ 我買的都是會開發票的大賣家^^

03/26 15:16, , 172F
推推

03/26 15:42, , 173F
請問那有標明剪吊牌就不能退換的 如果吊牌剪

03/26 15:42, , 174F
了還能退換嗎?我記得已經聽別人說過法律規定

03/26 15:43, , 175F
是不行 因為對方有事先註明 視同一項約定

03/26 23:01, , 176F
我…我是學了一點法律,超不專業的學生

03/26 23:02, , 177F
回樓上e大,你說的沒錯哦,有先標明剪

03/26 23:02, , 178F
吊牌不能換的,那就不能換了

03/26 23:03, , 179F
給q大,關於手工製品那邊我的回答是以

03/26 23:04, , 180F
民法為主,應該沒錯。不過我不確定實務

03/26 23:04, , 181F
上有沒有可能認定為試用消保法。如果您

03/26 23:04, , 182F
不嫌麻煩,也是可以再問問看專業人士XD

03/26 23:08, , 183F
另外補充一下,追加期間得否解約,我查

03/26 23:09, , 184F
了一下,根據消保法細則18條文義解釋,

03/26 23:09, , 185F
好像可以哦。不過我沒修過消保法,所以

03/26 23:10, , 186F
不敢很肯定。有沒有強者可以解釋一下呢

03/27 08:32, , 187F
好詳細喔~對於買家來說真的很有幫助呢!

06/02 21:53, , 188F
謝謝>< 我想把它當成我心得的一部份耶:)?