[心得] 韓 SZ原單 如履薄冰的購買心得

看板e-shopping作者 (nora)時間15年前 (2008/09/14 23:04), 編輯推噓40(40011)
留言51則, 39人參與, 最新討論串1/1
★物品名稱:1. SZ韓原單 繡花蕾絲細肩小可愛(白) $450 2. SZ韓原單 雪紡絲棉層次無袖上衣 $570 ☆賣家名稱:ego衣購 ★拍賣網址:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/ego_shop111 ☆網誌心得:http://www.wretch.cc/blog/norayptt/6968295       (無碼無聲有圖版) (由於無名網誌在2013年終止服務,之前的網誌文章都搬到痞客邦了 本文新連結:http://norayptt.pixnet.net/blog/post/230652014 ) 網誌內容很長,分四部份: ◎ 什麼是SZ? ◎ 什麼是SZ原單? ◎ 買原單╱仿品的小建議 ◎ SZ原單購買經驗談(實品實穿照在這一區) 沒耐心的話,就直接跳看最後一節吧!XD -------------純文字也路路長的BBS版------------------- 從開始買韓貨以來,我一直都很喜歡SZ的商品。 在E-shopping版上,也不時可以看到版友po上來SZ的挑選文, 但幾乎都是仿品的連結。 而在奇摩拍賣搜尋「韓 SZ」,跳出來的商品就有四千多筆, 其中大概99%都是仿冒品。 那到底要怎麼樣才能買到SZ的正品呢? SZ的正品價格那麼貴,如果只買得起仿品,要怎麼樣避免地雷呢? 以下就是我所知道的SZ,以及親身試雷的經驗談囉~ ◎ 什麼是SZ? 一、SZ是韓國的服飾精品店,有自己的門市點。 風格走向屬於精緻華麗。   SZ商品在韓國國內就銷售得非常好,貨跑得很快,   有些單價高的商品,好不容易等到它打折,   趕緊請代購幫忙訂的時候,往往不是缺貨就是熱門顏色完全斷貨了。 二、SZ的官方網站:   除了門市,SZ商品也可以從網路上購買,以下是的官方網站連結:   http://www.shezstyle.com/   http://www.shezgood.com/ 我一直很喜歡SZ網站的拍照風格, 尤其是去年冬天去俄羅斯出外景的那一批(可惜都沒存圖), 光是構圖與配色就是種藝術,無愧其「服裝中的收藏品」的美譽。 SZ的網站介面還算友善,即使不諳韓文也可以逛得很愉快。 網頁商品價格標示清楚、同一件商品有時會有多種搭配風格供顧客參考, 也會有實品細部照,非常精緻。 但因為圖多(一項商品有時動輒三、五十張圖),網頁開得會比較慢,要有耐心。 三、SZ不是一個品牌 我是看了Koyen版友的解釋,才了解到這一點的。 以下引Koyen「韓貨SZ商品的包裝&洗標」的文字:   「其實SZ就跟其他網拍賣家一樣,都是去東大門批貨,拍照在網路上賣,   不過他們本身就是一間精品店,可能是這樣的關係,所以都賣的很貴XD   有時候也會在SZ的官網看到Choco holic的牛仔褲,但價格會比其他韓網   貴上1萬塊不等」(文章代碼(AID): #18Y8jP) 之前我一直很困惑,為什麼在SZ官網上, 可以看到Choco Holic, Funny Powder等熱門的牛仔褲,價格又比韓組貴, 拍細節照的時候,還會故意把牛仔褲品牌標馬賽克。 看了上面的說明才恍然大悟。 所以SZ不是一個品牌,而是集合了不同品牌銷售的精品店,價格也偏高。 我自己是把它想成類似咻普蘿、斐得這類的精品店,只是名氣比較大。 說到這就不得不佩服SZ的採購品味好、眼光佳,挑的都是有精品設計感的單品, 難怪賣得好,有那麼多仿冒品也想搭順風車。 ◎ 什麼是SZ原單? 所謂的原單貨,指的是和正品同一工廠、同樣原料生產的同一批貨, 工廠供貨時量都會比廠商訂做的多,以免有瑕疵品導致正貨數量不足。 廠商驗收後,多出來的衣服就稱「原單」或「外流」。 但這類「真」原單數量稀少,一種款式可能不到10件,甚至只有一件。 說到這兒,大家也可以想到,奇摩拍賣上那四千多件SZ,根本是「假原單、真仿冒」。 追根究底,SZ根本不是一個品牌,也沒有自己的工廠,何來原單呢? 如何判別賣家的天花亂墜的說詞? 不過我實在很佩服奇摩拍賣上那些仿品賣家的說詞,假的都能說成真的。 現在就來看看一些常見的似是而非、魚目混珠的說法吧! 取得韓國SZ原廠授權之委外製作工廠(有沒有授權我們怎知道?) 以其原版型用相同或相似材質另外製作(相似材質?!擺明了是仿冒嘛!) 品質佳、非仿單(不必理這句跟前面矛盾的瞎話) MADE IN KOREA(據說SZ仿品不只有陸仿韓,也有韓仿韓) 附全韓文授權領標、洗標、吊牌,SZ字樣透明包裝袋 (嗯,只要保證附上這些的,就是仿品沒錯了,因為真品根本沒有啊!) Y拍裡面我覺得最誇張的是這家: *灩遇銘品*韓國SZ授權旗艦店 http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/style_byshez 還號稱SZ授權咧~ 看完關於我之後,我也被唬得一愣一愣的,想說是不是自己的認知錯誤。 但是看到賣家說從「大陸」出貨,又讓我起了疑心。 再仔細看看評價,立刻就拆穿了西洋鏡。 衣服又薄又皺、顏色不對,皮件臭扣環脫落,和照片根本不一樣……。 這不就是假的真不了的仿冒品嗎?而且是打著原廠授權名號,開價比別人貴的仿品。 ◎ 買原單╱仿品的小建議 SZ的商品美則美矣,但動輒台幣三、四千的價格太高不可攀。 買之前總要思考良久,大部分人往往退而求其次,選擇千元左右的仿品。 如果真的要買仿品,以下是幾點小提醒: 一、請謹記:衣服絕不會是你在照片上看到的模樣。 如果你能夠接受這一點,就可以開始物色仿品賣家了。 二、選擇有提供實品照的賣家。   這可以讓你的期待值降低,收到實品的落差感也不會太巨大。 三、選擇有退換貨制度的賣家。   仿冒品、打版衣出現瑕疵的機率很高,能退換貨對自己的荷包總是多一層保障。 四、務必看賣家評價,除了負評,好評內容也要仔細閱讀,   觀察賣家的態度,以及商品是不是劣品比率偏高。 ◎ SZ原單購買經驗談 我想買SZ的衣服很久了,卻總是擦肩而過。 比如這件我留意很久的蕾絲細肩帶小可愛。 官網的圖美侖美奐。定價19,500韓圓的小可愛,加上運費之後都要台幣破千, 本來打算心一橫買下去的。 可是後來看到韓組賣家rina_vogue也有進這一款小可愛,定價只要650。 看實品圖和官網是一模一樣的,而且rina還有官網獨賣的粉色 (仿品賣家只有黑、白兩色)。 因為這個實例,讓我更相信SZ也是從東大門批貨。 還有,韓組的定價真的比直接從韓網訂便宜。 但是錯過了rina的,我就不太想訂官網的了(奇怪的消費者心態)。 想說沒買過SZ仿單,不如就趁這股對小可愛的執念試試吧! 因為兩件免郵,索性湊了兩件。 我選的賣家符合「提供實品照+退換貨制度」兩個條件,定價也比較低。 以下就是我買的兩件單品: 一、SZ韓原單 繡花蕾絲細肩小可愛(白) $450 這件沒有實穿照,因為這是件大地雷。 雷在哪裡呢? 在超乎尋常的短肩帶,我的肩膀幾乎穿不過去,整個腋下會卡住。 小可愛羅紋部份彈性很大,但是胸口棉織蕾絲彈性很小, 穿上身後胸前蕾絲的圓形會變成超長橢圓形~.~ 本來我以為是自己太魁梧的問題,想直接轉賣算了。 卻在拍照的時候,發現肩帶長度和賣家圖差很多。 與賣家照片比對:(左)賣家圖(右)我拍的實品圖 肩帶明顯短了一大截。 我把這張對照圖寄給賣家後,賣家解釋說是每批貨都有差異 (所以所謂的實品圖也僅供參考),但很乾脆的讓我退款了。 接下來看另一件。 二、SZ韓原單 雪紡絲棉層次無袖上衣 $570 因為實品烏漆嘛黑的,我實在拍不出個所以然。 這裡只提供仿品獨有的「韓文領標、洗標、吊牌,SZ字樣透明包裝袋」特寫。 以下是少少兩張實穿照。 配牛仔褲,好像不太搭軋。 學官網配西裝褲的OL風。 哈!這樣似乎好多了,有成熟幹練的感覺。 不過拍完照後,發現這件背心左右下擺不一樣長……囧。 這件垂墜領背心的質料是韓貨常見的棉接雪紡。 棉是質感很好的光澤絲棉,但是雪紡就有點粗又不透氣, 還好黑色看不太出來, 以570的價格來說,比一般網拍成衣貴, 品質又不及百貨專櫃,有點不上不下的感覺。 ◎ 結語 SZ的商品價格高昂,連仿冒品都賣得不便宜。 但消費者往往會以一般網拍的價格去評估, 想:「既然都要上千元了,品質應該也不差」。其實不見得。 尤其網拍摸不到實品,賣家往往利用消費者「一分錢、一分貨」的迷思,去哄抬價格。 SZ的仿品,就我看來,質感根本不到那個價位。 這次我還算幸運,兩件只有一件是大雷(不過也是50%的機率XD)。 仿品的品質難以預料,讓人買起來如履薄冰、小心翼翼, 沒拿到實品前,永遠不知道會有什麼「驚喜」。 說到底,我個人是不建議買仿品啦! 真的很喜歡SZ商品的話,不妨記住款式,然後多多留意韓組賣家帶的貨, 有時候會找到一模一樣的(因為大家貨源都是東大門嘛!), 雖然數量不多但還是有,而且價格也實惠很多。 另外一條路是找有經驗的代購賣家, 有些商品不只SZ網站獨賣,別的韓國購物網站也可能有,定價也會比較低唷~ 與其拿錢去買SZ仿品,不如買同樣設計的其他韓貨。 一點經驗和大家分享,希望可以讓其他人少花冤枉錢。^^ -- [轉賣]NIKISIX小水鑽淡藍翹臀牛仔褲 27 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080911646604 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.116.180

09/14 23:08, , 1F
推~~好詳細喔!!我也很喜歡SZ的風格

09/14 23:08, , 2F
但無奈價錢實在不低,我個子又小...

09/14 23:08, , 3F
真是所謂的可遠觀而不可褻玩焉!

09/14 23:09, , 4F
我不敢存SZ的官網圖,怕萬劫不復呀~~~

09/14 23:18, , 5F
感謝n大親身試驗

09/14 23:20, , 6F
推!超用心的心得與比較!

09/14 23:22, , 7F
推~~好詳盡的解說~謝謝N大

09/14 23:25, , 8F
有看有推

09/14 23:25, , 9F
推 超詳細~!!!

09/14 23:29, , 10F
好文~推

09/14 23:29, , 11F
推很棒的心得文!

09/14 23:37, , 12F
認真又仔細的心得文!!

09/14 23:43, , 13F
大推~很實用的資訊!!

09/14 23:44, , 14F
唔喔喔~~我今天還在不死心看豔域銘品說

09/14 23:58, , 15F
謝謝大家的推文 希望對想買SZ的版友有幫助

09/14 23:59, , 16F
idensity版友 沒買過SZ仿品 真的會很好奇+

09/14 23:59, , 17F
不信邪 覺得這麼貴應該差不到哪裡去 事實證

09/15 00:01, , 18F
明地雷還是地雷 只是比較貴XD 我親身試驗過

09/15 00:02, , 19F
推!超詳盡解說,又學一課~

09/15 00:02, , 20F
後 從此對Y拍上的SZ原單完全滅火了...

09/15 00:24, , 21F
好讚 原PO好用心

09/15 00:29, , 22F
推~~原PO很專業!!

09/15 00:43, , 23F
推推推~~~很棒的參考

09/15 00:52, , 24F
好詳細:)

09/15 02:52, , 25F
專業推~謝謝妳用心介紹~

09/15 03:25, , 26F
推~用心~

09/15 07:06, , 27F
推推!! 實在是太用心了,好受用好受用!!

09/15 09:02, , 28F
獲益良多的資訊

09/15 09:24, , 29F
超專業! 推!

09/15 11:10, , 30F
推推推

09/15 11:32, , 31F
很用心的心得文!!!又長了不少知識~大推~

09/15 11:32, , 32F
推~~好專業也很用心的心得文

09/15 11:39, , 33F
推~~ 專業!!

09/15 12:26, , 34F
專業不得不推

09/15 12:50, , 35F
超用心! 一定要推一下^^

09/15 13:03, , 36F
推!謝謝妳的超認真解說^^~

09/15 14:29, , 37F
大推!!我遲疑了很久~還好有你滴心得!!

09/15 14:39, , 38F
專業好文!!

09/15 16:28, , 39F
推!好專業哦~

09/15 19:09, , 40F

09/16 00:08, , 41F
感謝大家的閱讀和熱烈的推文>///< 很感動^^

04/08 18:20, , 42F
還好爬文有爬到這篇,推專業!

05/29 01:28, , 43F
寫得真好!推~

05/29 01:29, , 44F
之前在露天買了兩件長裙,果真和照片都

05/29 01:29, , 45F
都不一樣!不過還不難看就是了。太晚看

05/29 01:29, , 46F
到這篇文章了。

02/16 20:07, , 47F
推~超專業.獲益良多

03/30 18:32, , 48F
已收錄本板精華區

03/30 18:32, , 49F
國內購物、海外購物、代買代購

03/09 13:06, , 50F
收穫良多!!原來SZ是挑貨功力好而非品牌!
※ 編輯: noray 來自: 114.34.126.226 (09/10 14:19)

11/17 13:30, , 51F
我的一千多購物金…