[閒聊] 得到了生平第一次的負評

看板e-seller作者 (kageo)時間12年前 (2012/04/24 00:51), 編輯推噓6(6025)
留言31則, 8人參與, 最新討論串1/1
唉...剛瞄到的時候的確有腦充血一下,不過常來版上看, 也知道人在江湖走動難免會挨刀的道理, 所以現在心情已經平伏了只是想碎念。 有點長,謝謝您耐心看完 事情由來是醬的: 我在二月快下旬時開了一個代購櫻花杯的賣場, 商品是3/14由日本寄海運回台。 原本依往常經驗,大約兩~三個禮拜, 也就是三月底~四月初會送到我家才對, 偏偏這次一直到4/13(五)快滿一個月才到; 中間當然有些買家等不及會問我到了沒~ 我也只能回覆他們還在海上飄,不好意思請再多等一陣子>< 我自己也急得每天在等郵差先生按電鈴啊~ 後來終於在4/13(五)下午收到,我也馬上發悄悄話通知買家們已經到貨, 不過隔天剛好遇上假日,所以我會趁這兩天趕快分裝,星期一陸續寄出, 也很感謝大家耐心等候。 結果其中一位買家,原先下訂六個馬克杯指定要便利商店取貨, 我跟他說明便利商店取貨有重量跟大小限制, 不確定六個馬克杯可以用超商寄,所以請他改用郵局100元便利箱, 若是實物回來我確定可以寄超商(49元)會再退郵資差額。 而且他後來又追加到了11個馬克杯,所以我想這下子肯定無法用超取了。 但是後來追加的部分因為量不夠所以我只給了原本的六個杯子, 這樣一來雖然也無法超取但是也不需要裝到100元便利箱, 剛好我手邊有個70元便利箱,大小也剛好不會空隙多到塞不滿讓杯子在裡面滾動, 於是就用70元便利箱出貨了。 過兩天該買家就質疑我說,到貨慢就算了為什麼當初說要退的差額沒退? 這是我的回答: 您好 原本在還沒看到實體的情況下我也只能以經驗來估算包裹大小, 因為100跟49元的差距的確有點多, 所以才會跟您說若是可以寄7-11會再退您郵資差額, 不過後來也的確無法寄7-11,手邊的70元便利箱也剛好裝的下, 如果用100元便利箱會太空, 在包材有限的情況下若是沒有塞滿空隙反而會增加杯子受傷的機率, 再說我也將每個杯子保護的很仔細, 差額的30元您可以視為杯子的包材費 謝謝 我承認原本收100元郵資卻用70元箱出貨而沒有先跟買家說是我的錯, 因為到貨時間太晚所以心急想趕快出貨給買家,而忽略了郵資的差額問題。 不過說真的,因為是馬克杯,所以不管是從日本寄回台灣還是從我手上寄給買家, 我做的防護沒有讓任何一個杯子有損傷,所以我也認為我多收包材費很合理。 其他像是選擇超取的買家我也有說會多收包材費,有位買家還誤會我的意思, 匯了109元的運費給我,我也隨物品退了50元差額回去了。 (49元我收60元,11塊就當包材費,退50元是因為懶得找這麼多零錢也不好包) 並不是我真的想貪那30元差額,所以若是他再抗議的話我也會考慮不想跟他吵而退款, 但是後面並沒有再收到該位買家的回覆。 然後剛剛我就收到負評了... 理由一樣還是到貨慢以及沒有退郵資差額... 回覆她後我就上來打這一篇了orz 預購代購本來就是會有各種狀況發生導致無法順利交易, 我自以為我有在注意事項中寫明: 預定商品難免會有許多不確定因素(商品賣完等), 無法接受不確定因素的買家請勿下標。 所以下標的買家們應該都是可以理解這種狀況,會比較容易溝通。 我自認很認真的對待每個買家每個商品, 有些買家才三月初就一直在問到了沒寄出了沒?(我賣場有標明約三月底~四月初到貨) 我也是很耐心的請他們再等等; 後來超過預定時間東西還沒收到, 我也是覺得很抱歉請各位再等一陣子, 沒賺到錢(預購的我有給優惠價)還要被嫌真的很心灰, 明年應該不會再開代購了吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.143.181

04/24 01:04, , 1F
其實他還有給你機會,有先講為什麼沒退運費(可見他很在意)

04/24 01:05, , 2F
但是你回答"差額就當作包材費用",有點太自說自話

04/24 01:06, , 3F
建議你打電話去表明願意退30元運費,也許還有挽救機會

04/24 02:54, , 4F
他會這麼回答表示他很在意30元,你那時退他就好了,你錯在

04/24 02:54, , 5F
跟他說30元就當成包裝費,我建議你下次超收運費時多送買

04/24 02:54, , 6F
家一份小禮物,他就奇蒙子會比較爽,不至於給你負評

04/24 02:55, , 7F
除非是很奧的奧客

04/24 08:15, , 8F
你超收運費事先講就算了,收了才說要當成包材費,如果我是

04/24 08:16, , 9F
買家,只會覺得你連30塊都要賺,以後大概也不會找你代買,

04/24 08:16, , 10F
當然,我也會給你負評。

04/24 08:20, , 11F
誠信很重要,寧願虧點小錢也不要賠上信用

04/24 12:18, , 12F
事前溝通比事後說詞來得好。

04/24 13:00, , 13F
你對其他買家如何,這位買家並不知道哦,就他個人而言就是一

04/24 13:02, , 14F
次被超收郵資又沒有事前告知的購買經驗。下次真的要先溝通好

04/24 13:09, , 15F
他都跟你反應差額30代表他想要 退給他就沒事了

04/24 13:09, , 16F
像這種能處理 還算好了 我第一個負評 是寄過去東西

04/24 13:10, , 17F
塑膠蓋子受損 本體是鋼瓶 不影響使用 我跟他說要寄新蓋子

04/24 13:11, , 18F
給他 然後買家就失聯了 電話號碼打過去是別人...這種才嘔

04/24 13:55, , 19F
買家會問的問題就是心中在意的問題 為避免發生不樂見的狀況

04/24 13:56, , 20F
在能力範圍內多退讓一些~另外,也認為包材費先說明會收比較好

04/24 18:21, , 21F
其實100元以下的郵局便利箱 交貨便都可以寄 100員便利箱

04/24 18:22, , 22F
尺寸規格都剛好符合90公分以內 全家店到店也是 我有次寄超

04/24 18:23, , 23F
總數92公分 店員也是給我寄 他跟我說 只要物流藍裝得下就

04/24 18:23, , 24F
可以寄 這陣子這樣寄 我想 大概就是裝下這個90公分剛好的

04/24 18:25, , 25F
就像 礦泉水的紙箱 便利箱 寄之前先量好規格 比較好 另外

04/24 18:26, , 26F
有些買家就是對運費斤斤計較 不應該事後說包裝費~觀感不好

04/24 19:20, , 27F
不然事先就要跟買家注明郵資多不退少不補

04/24 19:37, , 28F
還好原PO用便利箱寄,要是用交貨便,杯子恐怕…

04/24 20:30, , 29F
我上次也用交貨便寄了8個杯子 2個碗 保護做好 對方收到ok

04/24 20:48, , 30F
包裝妥當並減少空隙很重要,有些賣家裝袋就寄出,糾紛

04/24 20:48, , 31F
不斷。
謝謝各位前輩的意見指教!>< 我知道自己也有責任,因為該買家其實在這之前因為東西晚到已經催了很多次, 當時我也覺得很抱歉,也向她解釋請她再等等, 雖然的確等了但是看的出來買家並沒有接受我向她解釋的理由, 後來的評價事實也的確證明了這一點。 所以他發悄悄話跟我抱怨郵資差額時我是覺得有點被盧到, 以至於回覆時態度也比較強硬,這是我自己個性的問題。 所以收到這個負評我不會說自己沒錯... 以後這個負評就當一個提醒,告訴自己不要這麼衝, 脾氣不要這麼硬,也謝謝generally大的提醒, 我以後會記得補上這一句,其實有時候我自己怕包裹被摔到所以包得很大一圈, 倒貼郵資出去的情況其實比多收郵資還多XD 也謝謝其他前輩的建議!抱歉我沒想到會有這麼多人回我, 我不太會用PTT,平常都潛水推文比較多, 今天還是第一次用修改文章,無法一一回覆很抱歉orz 但是我都有收到各位的批評指教,謝謝大家讓我獲益良多! ※ 編輯: kageo101 來自: 111.249.130.214 (04/24 21:50)