[問題] 如果使用部落格或社群網站經營拍賣...

看板e-seller作者 (柒壹壹)時間12年前 (2012/01/21 01:57), 編輯推噓3(309)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
已經爬過文了。 第一次來這裡發文 做了功課才知道原來yahoo拍賣被嫌到一無是處 我查過與標題相關的類似文章了 但好像沒有找到正面的回答 (也或許是關鍵字打錯了) 我雖然是網拍買家老手 卻是賣家新手 只有在無名小站和批踢踢板上賣過自己的二手商品而已 對於拍賣網站賣商品方面實在沒什麼概念 我要賣的東西是批發來的服飾類 為了提高曝光率又節省刊登費 想請問如果我在部落格或是社群網站交易會是好的做法嗎? 第一個舉例是【無名小站】 我的想法是:   1. 將商品照片刊登在相簿,全部採取實品拍攝。  2. 在網誌發一篇交易注意事項,並且附上填單格式。   3. 買家欲購買時,複製填單格式到留言板貼上,填寫資料視同下標。   4. 等待買家匯款正確金額,確認款項收到後,將商品寄出。   5. 回覆買家留言,告知商品已寄出,即完成交易。 第二個舉例是【Facebook】 我的想法是:   1. 將商品照片刊登在相簿,全部採取實品拍攝。   2. 發照片公告交易注意事項,並且在照片說明附上填單格式。  3. 買家欲購買時,複製填單格式傳私人訊息給我,填寫資料視同下標。    (以上因為我是打算建立粉絲專頁,不曉得可不可以傳私人訊息,     還有待研究,如果無法傳私人訊息,可以採用寄信箱的方式。)   4. 等待買家匯款正確金額,確認款項收到後,將商品寄出。   5. 回信給買家,告知商品已寄出,即完成交易。 以上是我小小的天真想法 但也確實有人在實行這樣的做法 感覺好像做得起來 也可以省掉拍賣抽成的費用 我是往好的方面去看 這兩個平台在問與答方面都可以即時回答 也是確認款項後才將商品寄出 感覺好像沒什麼問題 因為我的的商品都是少量 所以使用這兩個方式好像都可行 但還是想問問前輩們 如果就我以上分析 有經驗的板友們認為我有辦法做得起來嗎? 歡迎批評指教 在此先感激不盡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.190.105

01/21 02:20, , 1F
因為大家都在用yahoo和ruten,所以才會有人抱怨

01/21 02:20, , 2F
沒人用的自然就沒人抱怨...
說的也是,這部分可能還要再考慮看看。

01/21 02:39, , 3F
其實挺多朋友使用FB成功的做成網拍事業 最重要的是要

01/21 02:40, , 4F
有毅力啦~ 加油喔
謝謝你,我會的。

01/21 03:18, , 5F
露天不用刊登費啊,一起用不是很好嗎
不過商品得標後也會抽成,目前想用最省錢的方式呢。

01/21 17:23, , 6F
哈哈,推一樓,這兩個平台都不錯,共通問題都是客服和

01/21 17:24, , 7F
買賣糾紛的處理做太差,讓很多錢的賣家們心裡很x

01/21 17:25, , 8F
部落格和FB也是不錯的管道,看怎麼經營了,祝好運^^
謝謝你,我覺得只要踏出一步就是進步了,因為我商品的數量很少,原則上 每個款式最多三、四件不等,款式特殊應該也會有固定族群的人關注,所以 不太擔心有存貨的問題,FB基本上只是增加曝光率,最主要還是會以部落格 經營為主,所以我自己覺得應該是應付得來啦,哈哈哈。

01/26 09:55, , 9F
你這方法 一般人根本不會找到你要賣的東西
沒關係,凡事起步難,但其實我真的不太憂慮這方面的問題喔,特殊款式原 本就是要經由口耳相傳得知,目前經營網拍也只是好玩和學習經驗,所以走 一步算一步,做得開心就好囉。

01/27 06:46, , 10F
成交費又不多,不用去省這個錢,重點是你的東西曝光度與賣

01/27 06:46, , 11F
出多少個

01/27 06:47, , 12F
沒有必要侷限在只用部落格或FB
好的,雖然現在這樣說,但或許之後還是會採用拍賣的方式販售,因為我在 這方面還不是很了解,佈置賣場等事宜可能還需要一點時間,FB是目前最多 人使用的平台,所以對於商品曝光的方法之一是一定會採用這個社群網站, 至於交易的部分還有待考慮,目前都還在規劃中,謝謝你提供的建議。 ※ 編輯: royta711 來自: 59.125.207.108 (01/27 15:52)