[心得] 全職網拍甘苦談 (一)

看板e-seller作者 (茶包)時間16年前 (2008/03/27 04:04), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
 唔,在這個板上潛水應該也有三四年了,不過好像一直沒啥貢獻,剛好趁著前陣子發 生一件很ox的事情讓我忽然有心情想寫心得文,想想乾脆就來把這幾年的心得整理整 理跟大家分享。  我是全職網拍,做到現在也三年多了,雖然說不是什麼評價破千破萬的大賣家,但是 現在好歹也靠這可以過生活。或許有些託大,但是有些經驗想趁這機會分享給板上有興 趣做全職網拍但是還沒開始的朋友,希望你們好好檢視一下自己是不是真的準備好要當 全職的網拍賣家。  字數可能很不少,文章大概要分幾篇寫,嗯....看的人辛苦了,如果有啥內容讓你覺 得不滿意還是很想吐槽,歡迎歡迎.... :P  ※ 一、沒有「輕鬆」創業賺大錢這種事情  絕對不要去被那些報章雜誌還是電子媒體洗腦,動不動就拿哪個成功賣家的例子來說 網拍創業賺多少,也不要輕易相信坊間一些什麼「教你如何簡單網拍就上手」還是「網 拍輕鬆賺大錢」之類書籍裡面的內容,因為很多創業真正該知道、該體驗的事情,文章 裡不見得有說。報導往往著重在呈現那些成果,然而對於他們當初的付出與艱辛,字裡 行間到底能確實傳達多少?  在這裡,我想說一個自己發生過的故事。  開始做網拍的時候,家人們(除了老婆以外)都還是反對我把這份事業當成正職,一直 勸我當副業就好,去找份工作比較實在,畢竟我賣的是很小眾的冷門商品 (礦物化石) ,要靠賣那些東西過日子實在不容易。想當然爾,我一定是堅持己見,但是因為這個緣 故,我只能靠自己之前工作存下來的微薄積蓄創業,不願意向家人借錢。  沒多久錢就燒完了,但是業績依舊不見高飛,然而在這段過程裡我知道自己選擇的方 向是有可能性,有希望的,只要能找到更好的方法,有多一點的資本,也許就可以突破 現在的困境。我想很多創業的人也都會這樣想。  (很感謝老婆,在我銀行裡半點存款都沒有的時候,願意伸出援手養我整整半年。)  但是當你面對家人的關心,面對自己動不動就沒錢,面對賣場裡經常沒有下標的狀況 ,就算再怎麼相信自己選擇的路是對的,到底你能夠支撐多久?我還記得那時候曾經焦 慮到連續幾個晚上沒辦法睡覺,就是坐在電腦前面想東想西,因為心裡一直有個聲音說 「一定是哪裡沒做好,要是可以想到什麼好辦法,說不定事情就會有轉機」。  於是我一下子改賣場頁面,一下子研究拍照方式是不是要修改,換相機、換燈光、換 佈景,搞降價推促銷,結果發現事情還是沒有顯著的改善,當你想問人自己到底哪裡出 了問題,很抱歉,因為我賣的東西實在很冷門,人家也不知道要怎麼給你提供建議,反 正大多數人能想到的不外就是「會不會賣太貴?」「要不要打廣告?」「要不要講功能 磁場?」(因為水晶也是礦物的一種)  那時候老婆說了一句很重要的話,我在這裡分享給大家:  「有些時候,你所要做的並不是去嘗試什麼無謂的事情,而是等待。」  俗話說,病急亂投醫,當你用「天」用「小時」來看自己的賣場有沒有標,想當然爾 很容易失望,這種失望的情緒會讓人心急,懷疑自己的方向是否正確,可是再怎麼好的 方法也需要時間去證明,如果沒有耐性等待,往往就看不到成果。  聽了老婆的話,我重新審視自己當時的狀況,其實能做的、該做的我真的都盡力了, 既然如此,那就等吧!於是我把那些原本用來焦慮的時間拿來投資自己,去看書學資料 庫寫自己的網站,去看一些企管、行銷的書籍,去吸收國外的相關資訊,嘗試和國外的 賣家進貨打交道....雖然那些事情以當時來看對業績並沒有明顯的幫助,但是對於賣場 能夠發展到今天的規模,我不得不承認當時打下的基礎才是造就今日的最大推手。  縱使現在賣場已經穩定下來了,我還是常常會覺得今天事情沒做完,事實上事情永遠 做不完。商品永遠有照片沒拍,網站永遠有程式跟內容要修改,信件總是沒有回完,拓 展的市場總是不夠大....雖然知道自己都盡力了,可是就沒辦法讓自己休息,因為我永 遠記得當年不知道什麼時候才會有人下標的日子。  可是你問我,對那一切有什麼感覺?後不後悔?我只能這樣告訴你:  「不苦?那就不叫創業了--但我甘之如飴。」  如果你對這份事業真的在乎。 -- http://www.stonexp.idv.tw 石探紀:茶包的礦物化石網 http://tw.bid.yahoo.com/booth/teabags_0525 石探紀:茶包的網拍賣場 http://tw.myblog.yahoo.com/teabags_0525 石探紀:茶包的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.146.213

03/27 07:55, , 1F
你的東西很酷,會令人回想起高中時代上地球科學的記憶

03/27 10:40, , 2F
真的呢!線也只是出清些家裡用不到的東西,光是上架就

03/27 10:41, , 3F
有點吃不消了...更何況是創業者^^

03/27 10:41, , 4F
您老婆說的那句話很棒~推推XD

03/27 22:20, , 5F
您的網站甚至不像是自學做出來的,好棒喔。D。//

03/28 01:53, , 6F
現在很多地科根本不太上礦物了吧... 囧