[心得] 鮮食製作/分裝/器具/食材心得

看板dog作者 (小妖)時間1年前 (2022/08/18 12:43), 1年前編輯推噓13(1303)
留言16則, 11人參與, 1年前最新討論串1/1
先來個警語XD 飼料、鮮食、生食沒有誰最好誰最不好, 某些狗狗可能只適合吃某一種狀況。 我只是把我的動機跟製作的狀態分享出來~ 希望大家不論選擇哪種飲食,都要做好功課! 《餵食鮮食的動機》 我們家是柯基, 2歲不到醫生就診斷重度髖關節發育不良且肘關節也有問題。 所以和醫生討論後需要控制體重在8.5公斤以下, 飲食就成了關鍵。 使用了飼料減量或減肥飼料發現她容易肚子餓就吐, 一天可能吐1-2次,所以決定改鮮食試試看, 然後一試成主顧(?) 吃全鮮食也有超過5年以上時間, 中間有過各種方式的改良, 所以以下分享的是現在覺得最舒適的方式給大家。 《餵食鮮食的原則(進化版)》 計算目標體重跟所需的營養量之後, 我會以每餐須餵食的重量總數來抓, 例如1餐是150g,那就是肉100g、菜50g(抓個大概) 重點是 多樣化的食材、 多樣化的食材、 多樣化的食材!!! https://i.imgur.com/wH597Fg.jpeg
《大量製作─肉肉篇》 我每次都會製作約半個月份, 一次會至少有4種主食、2種內臟(其中1種是肝臟) 舉例最近是火雞胸、雞胸肉、 骰子牛、牛舌、鯊魚肉、牛肚、羊肝 然後每次跟上次的食材不重複。 再舉例上次是鹿絞肉、鴨腿肉、 雞里肌、虱目魚柳、火雞肝、雞胗 食材變化我都會記錄在手機裡, 買肉跟下次要準備前都會先確認一下。 https://i.imgur.com/Rh2XS8H.jpeg
然後就是水煮再分裝到各小盒中冷凍保存, 各小盒主食可能會變化2-3種組合。 再搭配一塊之前做好的菜泥。並且撒上骨粉。 《大量製作─菜泥篇》 同樣以多樣化食材為原則, 每次準備3-5種不一樣的蔬菜種類,且與上次不重複。 像這次是秋葵、山茶茸、地瓜葉、紅莧菜、絲瓜。 然後水煮(但我實際上是用微波爐搭配微波盒), 再用廚神調理機打碎。 使用嬰兒副食品的冰塊盒冷凍成一條一條 方便日後分裝。 《每次只要花2分鐘搞定》 上述都準備好後, 前一餐先一盒至冷藏退冰隔餐使用。 加水(我希望她多喝水), 然後連同多的水一起使用微波爐加熱到45度。 拌勻之後就可以開吃。 《器材篇》 微波爐真的很好用!沒有微波爐我沒辦法這麼輕鬆。 →在擁有微波爐之前我也曾經是分裝生肉後, 當餐加少量水煮熟再加入已退冰的菜泥。 →後來進化成快煮熱水然後沖入分裝熟肉+菜泥拌勻 →但這一切都沒有微波爐來的輕鬆方便又快速。 要做菜泥一定要有一台調理機! →手切什麼的真的不行, 全部和在一起打碎才是效率! →另外對狗狗來說打碎才好消化。 冷凍分裝盒 →可冷凍可微波的最棒, 同size可堆疊冰箱空間比較好利用跟收納。 →最好找沒蓋子的時候也可以整個疊起來的。 《食材篇》 因為考量到多樣化是重點, 所以我有好幾家肉商口袋名單(都是在網路上找) 會看狀況交替著訂購, 每家肉商強項不太一樣, 逛肉商也是很很紓壓的事! 就近也會到全聯、大賣場、好市多購買, 但基本上還是網路訂購為主(肉的種類比較多) 我額外的小冷凍櫃也不大, 一次大概購入10公斤肉, 可製作約1個半月的餐量。 https://i.imgur.com/YTPm4MO.jpeg
青菜部分就是大賣場為主了, 只購入當次要使用的,所以小筆記很重要。 下次採買時候會看上次買了什麼,就不重複。 《市售鮮食篇》 我也有曾經在訂購大概近1年的市售鮮食, 主要是當時工作太累, 購買原則也是以主食多樣變換為主, 但狗狗體重掉到7.8kg,工作也比較OK, 就恢復自製,除了主食以外, 菜才也可以有更多變化, 不然每包都有紅蘿蔔我好崩潰XD 《健康檢查跟日常觀察》 吃鮮食會擔心的是營養不均, 或是狗狗需要的營養素沒補充到。 所以我們每年會做一次血檢確認看看, 並定期量體重跟觀察便便。 體重大概都會7.8kg-8.1kg左右變化, 降到7我就會煮些白飯添加在每餐裡。 其他保養品額外給了益生菌跟玻尿酸。 大致上是這樣子, 我們家的狗勾目前維持在8公斤左右, 關節雖然很廢但9歲了還能走路, 至少在控制體重這塊有達到我的期望。 再附上好幾個月前的便當照 https://i.imgur.com/2WkdnVu.jpeg
期待大家的狗勾都能吃的健康又快樂~  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.130.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1660797829.A.524.html

08/18 14:17, 1年前 , 1F
推推 好強大的便當陣列啊!還有一雙可愛的眼睛在盯著

08/18 16:54, 1年前 , 2F
推分享,狗狗好可愛

08/18 16:58, 1年前 , 3F
求問肉商名單!!!

08/18 20:21, 1年前 , 4F
便當照超級有視覺衝擊的哈哈

08/18 20:23, 1年前 , 5F
然後菜泥看小圖好像每個便當都有醃黃瓜還是什麼的喔哈哈
那個是已經凍成冰塊條的菜泥喔,像嬰兒副食品那樣XD 不是醃黃瓜啦XDDD

08/18 20:23, 1年前 , 6F
感覺板友的作法是先期會比較難 習慣之後可以很快速方便?

08/18 20:24, 1年前 , 7F
感謝板友響應徵文活動 已收

08/18 20:31, 1年前 , 8F
推推,好喜歡看鮮食分享

08/18 21:57, 1年前 , 9F
想請問可冷凍又可微波的盒子是哪種呢?
我是在蝦皮買的,是日本製的YAMADA保鮮盒,有蠻多種size的喔!

08/18 23:35, 1年前 , 10F
想知道肉商名單 還有用什麼蔬菜 我也是每餐都有紅蘿

08/18 23:35, 1年前 , 11F
蔔..然後再加兩種不同蔬菜(會替換)

08/19 00:22, 1年前 , 12F
wow ,好厲害

08/19 06:45, 1年前 , 13F
想知道肉商名單+1!
這邊統一回覆一下我口袋的肉商名單,大部分都是在網路上找的 建議大家可以到FB搜尋一個狗狗吃生食的買賣團購分社,裡面有很多肉商可以挑選 另外以下是我曾經有訂購過且購買經驗還不錯的 好比特犬舍(FB) 美樂狗毛孩子的店(官網)→有小包裝,我都買內臟類為主,而且低門檻免運!!! 毛孩子生鮮食材肉舖(FB社團) 火麻寵物健康生食商行(FB社團)→有點久沒買了 奕寶寶生鮮肉品(FB社團)→近期觀望中 我平常會買的肉有雞豬牛羊鴨鹿、火雞、鴕鳥、偏無刺魚肉(虱目魚/鮭魚/鯛魚/鮪魚..) 如果有推薦肉商大家也可以推文啊~

08/19 09:56, 1年前 , 14F
好用心,我自己是逛菜市場買食材,費用應該比較便宜

08/19 13:02, 1年前 , 15F
這個量,好佩服啊!可惜我家很挑嘴,同樣的菜色吃幾

08/19 13:02, 1年前 , 16F
天就膩,不能一次做這麼多天份
我每次製作在分裝的時候會分類,例如豬+牛 牛+雞 雞+豬 豬+牛+雞 魚 總共5種口味 然後五種口味按順序擺好,所以每餐其實都會有點點變化 (雖然我不知道這樣變化對狗狗來說算不算哈哈) ※ 編輯: sayuriayumi (210.61.194.136 臺灣), 08/19/2022 17:49:57