[心得] 只當了兩小時的狗主人

看板dog作者 (㊣低調糖糖㊣)時間1年前 (2022/06/02 01:30), 編輯推噓6(6017)
留言23則, 10人參與, 1年前最新討論串1/1
文章比較偏無能為力的抱怨 因為我實際上也不是真正的狗主人 所以也沒有權力管這件事情 也不知道哪裡可以抒發 想到批踢踢有狗板 希望大家可以來讓我抱怨一下 不然想到這件事情我的負能量有點大TAT ———— 購買狗的小姐=原飼主 販售狗的店家=原店 ———— 前陣子原本想要收養一隻小臘腸 已經跟原飼主商議好了 原飼主原本是用購買的方式獲得這隻臘腸 但因為臨時要出國 因為想要找人認養 (在確定要出國後 只帶臘腸回家一天晚上就帶回購買處請原店照料) 後來約好在放假的時候 從台北到台中去找飼主過戶檢查小狗是否健康 (飼主在領到狗之後都沒有檢查過) 然後我們約了某家動物醫院 當天出發時 飼主還打來說 「原店的人說因為臘腸一直換環境 因此感染了寄生蟲,已經給他投藥,看要不要下禮拜 再來接他」 我們想說我們當時都已經出發快到了 因此我們說 如果只是小問題 不會因為通勤受到影響 我們可以帶到台北的動物醫院治療 後來到台中的動物醫院 過戶+健康檢查 但當天看到小臘腸的時候 覺得他狀況不是很好 一般的小狗 應該更活潑一點 感覺他很沒精神 檢查過後醫生說他的狀況很不對 正常來說兩個月大的臘腸體重要1-2公斤 但他的體重只有0.66公斤 連達標都沒有 檢查耳朵時發現有很多的耳疥蟲 所以原店說的投藥是吃到藥 是肚子裡面的 但是耳朵的蟲是要用擦藥的 因此他身上有兩種蟲 但他們只處理了一種 我們說 請醫生在幫我們檢查看看有沒有其他問題 因為我們覺得臘腸很沒有精神 我沒有養過狗 不知道這是不是因為用藥的關係 但是這麼沒精神 我也不敢隨意的帶回台北 後來在醫生做健康檢查的時候 臘腸被捅了小屁屁拿去檢驗 之後臘腸又拉肚子 詢問醫生後 醫生說 希望我們在加檢查糞便 他懷疑裡面可能有病毒 如果有病毒他也不會接受讓我們帶回台北 因為那對狗來說太危險了 要直接住院 檢查完之後 醫生說是犬小病毒型的腸胃炎 這種病毒傳染力很強 而且 以這麼小的狗來說 很容易會因此成為小天使 建議我們帶回去原店跟他們講 原飼主的合約書上面有寫 如果寵物在帶回後五天內有得到犬小病毒 可以退費 但是原飼主並沒有在帶回後立刻帶他去檢查 而是等到一週後 要給我們領養時 我們才做得檢查 因此已經超過了 原店規定的時間 我當下甚至有個衝動問醫生這個治癒的機會多大 如果他有希望 我們可以試著治療看看 可是我又害怕治療不來 看著他從我們眼前離開 那我們會更難過 所以才忍痛放棄認養 我跟原飼主說 我是真的很希望可以帶他回家 但是醫生說 得這個病毒以他的年紀治癒很難 我也不希望我帶回去之後 已經有了感情還要送他離開 因此我建議原飼主帶回原店跟他們溝通 後來原飼主說原店退了1/4的費用給他 但是之後原店要怎麼做 我們無從過問 雖然我只當了他兩個小時的狗主人(當時掛號先過戶了 所以後來知道他生病後又過戶回 去) 但是我不是原飼主 所以我沒立場去詢問任何問題 我也沒有跟原店的人聯絡過 一切都是從原飼主那邊聽來的 但是我覺得 如果 當初原飼主在購買的當下 或隔天 就立刻帶小臘腸去做全身健康檢查 或許他可以更早的進行治療 原飼主說他只接回家過一晚 就因為其他因素帶回原店請他們代顧 每天都有詢問小臘腸的狀況 原店都跟他說 很健康 很活潑 但是我們當天看到的明顯不是他們所說的那樣 我相信小臘腸一開始的時候應該很健康 因為我有看到他在購買時的照片 但是之後的一週變成這樣縱使只相處兩小時的我都覺得很替他難過 我很擔心送回原店之後 那個小臘腸就不會被治療了 但是我也不知道能怎麼樣去關心 因為我真的沒這個立場 原飼主說 送回後 原店一直跟他說一定是寵物醫院檢查錯誤 在他們看來就是一般的腸胃炎 還打去跟寵物醫院理論 這只是我聽原飼主的口頭轉述 不知道真假 但是如果是真的 那個原店也是很誇張 他們是買賣的店 而不是醫院 為什麼可以用看的就知道醫院診斷錯誤? 醫院是有檢測的試紙 儀器 醫生也是有執照的 況且他在說小臘腸只是一般腸胃炎之後 他們也沒有帶小臘腸去他們附近醫院的動作 (因為上述原飼主的轉述 所以我猜測小臘腸送回去之後很難得到好的照顧) 希望不管你是為了自己的喜好 而購買狗的人 或者因為喜歡狗而收養狗的人 在養他們之前 都可以先確認他們身體是否健康 如果有問題也可以儘早反應 儘早治療 這樣他們活下來的機會才會更大 到今天小兒子還在問我要不要去接小狗狗 我說 小狗狗因為生病了 醫生正在努力的照顧他 所以他沒辦法來我們家了 雖然第一次認養失敗了 但是希望之後還是有機會可以認養到有緣的狗 也希望原店在跟原飼主說會給他治療是真的會實踐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.112.10 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1654104634.A.3EF.html

06/02 02:59, 1年前 , 1F
如果是我,有時間的話,會去查詢店家資料與相關法規,

06/02 02:59, 1年前 , 2F
整理手邊證據,請動保處與相關協會關心瞭解該店家與繁

06/02 02:59, 1年前 , 3F
殖場狀況,追蹤病犬狀態。

06/02 03:00, 1年前 , 4F
運氣好可能是賣給下一個同情牠的人,有的是寵物店

06/02 03:00, 1年前 , 5F
的員工,有的是看到牠想拯救牠的消費者,運氣不好就

06/02 03:00, 1年前 , 6F
是往郊外丟了

06/02 08:20, 1年前 , 7F
犬小病毒在繁殖場超常見!幾乎賣出去的狗都有,狗

06/02 08:20, 1年前 , 8F
場配合的醫院還會一起說謊騙客戶,一連串的黑心

06/02 09:29, 1年前 , 9F
原飼主超不合理!在寵物店買了幼犬後馬上要將狗送人

06/02 09:29, 1年前 , 10F
,衝動買狗的類型嗎?而且如果買了幼犬就要臨時出

06/02 09:29, 1年前 , 11F
國,一般都會跟店家商議退回,不太可能原飼主買了

06/02 09:29, 1年前 , 12F
放店家寄養,然後自己處理轉手,我懷疑這是一場騙

06/02 09:29, 1年前 , 13F
局,如果你沒有敏感的發現狗狗不對勁,差點就要被

06/02 09:29, 1年前 , 14F
塞一隻病狗,為他勞心勞力了(可憐狗狗了QQ

06/02 09:33, 1年前 , 15F
原飼主應該沒有跟你說領養要收紅包吧......

06/02 09:35, 1年前 , 16F
繁殖場犬舍的動物喔~搖頭。我才剛收編一隻被犬舍丟

06/02 09:35, 1年前 , 17F
出來的老犬,牠算幸運,沒有帶這些有的沒的離開犬舍

06/02 09:36, 1年前 , 18F
病犬真的很可憐

06/02 14:21, 1年前 , 19F
台灣的繁殖場/貓舍犬舍,100家裡99家黑心

06/02 18:48, 1年前 , 20F
犬小病毒有血清 治療成功率蠻高

06/02 18:49, 1年前 , 21F
推薦日新犬舍 小狗比較沒有犬小病毒問題

06/03 00:18, 1年前 , 22F
QQ

06/03 13:15, 1年前 , 23F
領養代替購買。購買是在幫整個不健全的養殖系統做幫兇。