[心得] 自體免疫疾病(眼睛發炎)

看板dog作者 (小葳啊)時間2年前 (2021/08/24 23:00), 2年前編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
上網查了很多病例 幾乎是沒有看到有狗狗的自體免疫疾病發生在眼睛上 不知這裡有沒有人遇過?我問遠見、台大、王朋,都說這種病例有但是很少。 很少是否就代表,對於治療方式上,母數其實沒有很多呢 狗狗從4月底開始突然眼睛發炎,去了她一直以來都在看的內科醫生那邊,點了藥後還是沒 用,三天變角膜潰瘍我馬上換常明,但沒有約到駱醫師而是另一位男醫師。 點類固醇藥物後非但沒有好轉,眼睛腫的更嚴重,流膿等等的很可怕,最後醫師說沒辦法建 議摘除,整個過程我很不能理解,感覺醫生不是很明白發生了什麼事情,所以我又轉去遠見 。 當時已經來不及了,眼睛穿孔,遠見醫生也建議摘除,但同時希望我們做血檢跟追蹤另外一 隻眼睛,懷疑另一隻眼睛也在發炎,只是還不明顯。 驗血後極有可能真的有自體免疫疾病問題,因為我們希望可以多問摘除意見,所以有再去台 大附設動物醫院給魏立寧醫生看,並且檢查證明確實有原發性的自體免疫疾病。 最終是由魏醫師動手術摘除,手術很成功,可是魏醫師也說,另外一隻眼睛正在發生一樣的 事情,而且速度可能會比我們想像中快,所以馬上開始加強類固醇用藥與口服類固醇,希望 能抑制發炎狀況。 但,無論多強的藥,都沒有抑制住眼睛的狀況,一直到手術後兩週,已經出現失明的狀況, 加強用藥,沒用;再加免疫抑制劑,還是沒用,中間還發生不知道為什麼眼睛出現小傷口的 意外(她的頭套一直都好好戴著也不曾出面跑跳),就這樣一直到這週,基本上眼睛是廢掉 了。 我才問醫生,有沒有必要去內科做檢查,眼睛沒救了但是不知道會不會影響其他器官,醫生 說可以,要去的話建議找台大蘇醫師,他在自體免疫這塊算是權威。 但因為時間我喬不攏,只能轉而約澄諾林醫師,聽說是蘇醫師的學生,評價也非常好。 給了這個建議後,魏醫師就說要開始降類固醇,她覺得可能免疫抑制劑就夠了。但類固醇花 了三個禮拜逐步降劑量,上週一在不使用類固醇的當天晚上眼睛就惡化了,發炎變嚴重,眼 睛開始睜不太開的樣子,眼壓測量是20幾,魏醫師就又多加了降眼壓的藥物。 我實在覺得不靠譜,就還是約了王朋週日看診。 王醫師看到台大開的藥裡面有目施妥與易控炎,表情這樣的藥劑已經太強了,他的看法是不 太合理,而且還是每隔兩個小時點一次,狗狗其實會很不舒服。 王醫師的作法是在眼睛直接注射類固醇,並且在眼球的部分打血栓溶解,讓那些物質可以被 吸收,進而降低眼壓,畢竟到王朋的時候,眼壓已經高到50幾…由此可見台大的方式並沒有 用。 現在其實也不確定王朋醫院的作法可不可以讓狗狗更舒服,都還在嘗試新的治療方案。但我 很確定…魏醫師的方式不僅沒有用,也拖了非常久的時間。到最後,每一次回診都在試探我 要不要直接摘除眼睛。 我不知道該怎麼說,該說因為台大病患太多,醫生難以做到建立醫病信賴嗎?因為每一次加 強用藥都沒有好轉,只是花更多的錢,然後一直建議我們考慮摘除眼睛,感覺其實很不舒服 。當然我理解在某些情況下,摘除對狗狗來說是會比較舒服的,可是…在台大很多過程中我 其實感覺不太受重視。 比如狗狗看不見的事情,我其實有提早反應懷疑她看不到了,但是他們沒有針對這點做出什 麼解釋,也剛好當時因為疫情的關係,評估是否能拆線回診的時候是直接去手術室,沒有進 去診間,從頭到尾沒有看到醫生本人出現,只有其他助理問我手術後的狀況,然後把狗抱進 去,再帶出來,只跟我說恢復不錯但因為吃類固醇的關係傷口癒合很慢要等下週再來拆線。 而我也沒有遇過狗狗突然失明的狀況,所以不清楚我的懷疑是不是多餘的。 一直到我提出懷疑後兩週,他們才問我什麼時候覺得狗狗看不到的,才做了視力測試,然後 說狗狗看不到了,可能來不及了,言談中好像意思是說,是我沒提早發現的問題。我真的覺 得很納悶,這中間的環節是怎麼了。 總之,我不會再回台大了,即便他們講話態度都很良好,可是流程太讓人無法信任。 接下來就等週四到澄諾檢查了… 如果看起來時間線跟解說很凌亂請見諒,我現在真的心亂如麻…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.177.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1629817247.A.79C.html

08/25 00:43, 2年前 , 1F
想問一下狗狗的年齡跟品種

08/25 00:43, 2年前 , 2F
也祝福你的狗狗能夠狀況變好QQ看了很心疼
狗狗已經11歲了,是貴賓犬 好像很多貴賓犬都有發生自體免疫疾病,不過我看大部分都是貧血溶血問題,我還沒聽過有 發生在眼睛的.. 但最近我家狗開始有眼睛之外的問題產生..就皮膚好像有起大水泡的感覺,希望明天去澄諾 可以看出個所以然:(從四月到現在我真的不知道哭了多少次,好自責也很無助,覺得狗狗 承受了好久的不舒服:( ※ 編輯: viola14 (118.168.177.7 臺灣), 08/25/2021 08:04:25

08/25 11:48, 2年前 , 3F
好心疼 遠見常明我都去過,最後我選擇固定在恩典看診

08/25 11:48, 2年前 , 4F
我家狗的眼睛也有穿孔過,真的很可怕,最後也是在恩典

08/25 11:49, 2年前 , 5F
治療好,雖然那隻眼睛也看不見了,不過至少眼球有保住
※ 編輯: viola14 (49.216.52.172 臺灣), 08/25/2021 13:44:44

08/25 16:32, 2年前 , 6F
我家的貴賓自體免疫問題是血小板低下 只能每天吃免疫抑

08/25 16:32, 2年前 , 7F
制劑但每次血檢血小板都還是偏低 一起加油

08/25 23:31, 2年前 , 8F
推,我也是第一次聽說眼睛的,希望能快點找到治療方法

08/26 00:50, 2年前 , 9F
我那天聽podcast知道楊梅伊亞動物醫院副院長楊醫生也是

08/26 00:50, 2年前 , 10F
眼睛專科,要不要去問問看呢?

08/26 23:44, 2年前 , 11F
媽媽真的也辛苦了 加油