[請問] 狗狗肛門腺手術後的傷口

看板dog作者 (一股亂源)時間3年前 (2020/08/30 22:31), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
現在很焦慮,想向各位有類似經驗的板友求救 家裡的狗狗(13歲,西施混馬爾)前幾日在肛門腺手術切除後 肛門本身因為手術的關係十分紅腫突出 縫合部位正好在肛門突出的右側凹陷下去的地方 剛手術完的第一天 糞便的狀態是像泥漿般的從肛門口流出,而且蠻紅的 有點像番茄醬,或者說更像濃稠的經血更貼切... 第二天有好一點 越來越固態了,有次正好看到狗在大便,比較像是擠牙膏 大便的部分,顏色也變得比較土黃色了 我會說「大便的部分」是因為,我看到的是正在從肛門口排出來的大便顏色 可是在肛門口附近的皮膚,還是有乾掉的血色,我懷疑是手術傷口滲出來的 今天算第三天了 早上給醫生回診檢查傷口 醫生告訴我大便的狀態異常,是手術後腸子還在發炎造成的 等發炎漸漸消下去,大便也會越來越正常 然後縫線和傷口,醫生看了覺得並沒有問題 然後打了針希望可以幫助肛門更快消紅腫,還有外用藥膏,就回家 可是到了傍晚,看到狗的屁股一整片血紅 我請家人讓狗躺在大腿上,屁股朝外讓我查看 正好狗又在排便,老實說大便的部分是真的越來越正常了 可是在狗大便、肌肉用力的的同時 我也看到旁邊的縫合部位同時在流濃稠的血(超像經血) 之前我用生理食鹽水沖洗的時候 肛門因為發炎中,被食鹽水沖到會痛,狗會掙扎 沖洗縫合部位的時候反而沒掙扎 可是這次我沖洗到縫合部位的時候,狗掙扎的很厲害,還會叫 而且我不是很確定我有沒有看錯,除了肛門口正在排便以外 (因為屁股那一區域整片都是糞便和血液的混合汙漬,真的很難看清楚) 我好像還看到「糞便」混著血水,是從「縫合的部位」一直在滲出來的...... 1. 如果我沒有看錯,我知道傷口很靠近肛門...... 但是糞便從縫合部位滲出來...有人有遇到過類似的情況嗎? 這樣是正常的嗎??? 2. 現在清洗的話,狗很痛苦,有心臟病的老狗,我不敢過度刺激他 但是要到明天早上才能夠回診,現在屁股就先放著不要動嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.179.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1598797875.A.F11.html

08/31 01:52, 3年前 , 1F
呃。傷口請不要碰水

08/31 02:07, 3年前 , 2F
我是用生理食鹽水 醫生說可以的 要用衛生紙吸乾

08/31 02:07, 3年前 , 3F
因為傷口已經黏到大便了 非沖洗掉不可

08/31 03:30, 3年前 , 4F
傷口食鹽水清洗後還是要用優碘消毒喔,然後保持乾燥,

08/31 03:30, 3年前 , 5F
口服藥要吃完

08/31 20:39, 3年前 , 6F
這種傷口是汙染的傷口,什麼不要碰水...別亂教