Re: [請問] 修正教狗的方法(處罰為何無效?)

看板dog作者 (蜉蝣)時間6年前 (2017/07/21 22:30), 6年前編輯推噓10(10036)
留言46則, 6人參與, 最新討論串1/1
原文恕刪 在和狗狗一起生活的時候,總會有些規矩是人認為狗狗必須遵守的 無論是狗狗必須做什麼或絕對不能做什麼 如果將其視為終點,那麼由眼前的起點開始出發可以有許多條路線 如果只是想抵達終點的話,最終能抵達終點的任何方法都是好方法 但,在你選擇路線的同時,你也會決定了在路程中必須付出些什麼 本文先單獨討論一些處罰的認知 對於動物來說,處罰是招致行為的減少 究其定義,其實處罰可以分成兩類 其一為給予動物不希望的事物,另一為抽離動物所希望的事物 本文著重於前者,因其是大部分人最常使用的手法 在利用處罰教育狗狗時常常會有兩種迷思 (1) 我只是輕輕打他屁股而已,不會嚇到他的 (2) 我怎麼打都沒用,一定是打的不夠強或打錯地方了 任何引起負面感受的都是處罰,對超怕蟑螂的人來說 扔一隻超小蟑螂在他身上都是莫大的恐慌 所以用處罰的力道來為自己超脫罪惡感只是一種自我安慰 而當你考慮使用處罰的時候,也請認真思考怎樣做才有效 無謂的嘗試處罰其實廣義上來說就是虐狗 用正確的認知去看待獎賞或處罰才能審慎決定最好的方法 那只是一種達成目的的方式 我們不談論道德,但我們談論代價 ------------------------------------------------------- 凱倫‧布萊爾(Karen Pryor)在其著作「別斃了那隻狗」(Don't shoot the dog!)中 簡明點出了若要以處罰的方式達成行為調整的話 必須符合以下四點才稱得上處罰 (1) 動物必須知道是哪個行為被處罰 (2) 動物必須懼怕處罰 (3) 動物必須有能力控制行為 (4) 動物的行為動機不大 -------------------------------------------------------- (1) 動物必須知道是哪個行為被處罰 當狗狗做錯事的時候,你有沒有辦法在他剛做的時候給予處罰? 其實光這一點就一堆人辦不到了 而那個時機有時是相當隱晦的,最有效的時機是當狗狗起了動機的那一瞬間 只要你錯過時機,狗狗就不太可能清楚是他做了什麼導致處罰 他可能會開始連結環境的任何因素 比如說尿尿後被押到尿攤前打屁股,他可能會覺得是那攤尿的存在使他被打 那下一次尿完後把它舔乾淨就沒問題了 一些常被處罰的狗可能會更神經兮兮,把任何當下發生的人事物都列入筆記 然後我們就會看到主人上來問怎麼會莫名其妙被咬 如果你沒辦法讓他知道是做錯了什麼被處罰,那還是別用為好 ------------------------------------------------------- (2) 動物必須懼怕處罰 當你因為狗狗做錯事而打罵他時 發現行為並沒有因此而減少,甚至還表現得更頻繁 無法減少的行為其中一個可能是你施加的強度太弱 比如輕拍頭或屁屁,狗狗搞不好還覺得你在撫摸他 沒用怎辦?增加強度?可是又增加太少讓他習慣了 最終導致處罰力道一路上升但是始終解決不了問題 而為何還有可能會導致行為表現得更頻繁呢? 這可能是因為你覺得的處罰對狗狗來說根本不是處罰 當狗狗在吠叫的時候你兇他,所以他停下來而你覺得有效 但其實只是狗狗發現他的吠叫成功引起主人的注意 並且起而共同與他一同驅趕敵人,那這誤會可就大了 另一種可能是主人平常都只做自己的事不和狗狗互動 狗狗發現當他做特定事情時,主人就會很激動的跟他互動 雖然感覺上不是挺舒服,但是有爽到就好,那你的處罰對他來說就是獎賞 ------------------------------------------------------- (3) 動物必須有能力控制行為 以小狗或老狗漏尿為例 狗狗是因為生理因素無法自由控制排尿 你怎麼處罰也沒有用,因為他就是無法控制自己 ------------------------------------------------------- (4) 動物的行為動機不大 如果行為的結果帶來的好處相當吸引狗狗 壓過會被處罰的不快,那麼處罰也是沒有用的 除了上面第(2)點提到主人的處罰是對狗狗的關注以外 像是翻垃圾桶也是一個經典的例子 因為垃圾桶超棒的有各種驚喜,所以即便要冒著被處罰的風險也要做 ------------------------------------------------------- 以上簡單引述和舉例 希望能夠讓大家簡單理解其實要把處罰做得好也是一門大學問 處罰一點也不是個簡單的解決辦法 但是人很容易因為一兩次的成功而深信此道 如果之後有空的話,我再來聊聊處罰可能付出的代價和另一種處罰 我們人在面臨自己無法控制的狀況時 容易變得惱怒、激動、挫折、訴諸破壞 這其實很正常,因為人類也是動物 我們的情緒都是在演化的路途上有所功能才會存在 但是我們卻又活在一個極不大自然的環境當中 幸好人類的可塑性相當大,我們在處理問題時如果能意識到自己的情緒 就有機會嘗試更好的解決方法 要從已經上癮的處罰一步脫離是相當困難的 首先,就先從冷靜理解不同解決方法開始吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.117.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1500647449.A.062.html

07/21 22:50, , 1F
感謝你開了一則文回覆我XD

07/21 22:50, , 2F
關於上面力道問題,我並不是要開脫,我當初採取這個方

07/21 22:50, , 3F
式是因為我需要在做錯事給予牠一個懲罰(賞罰分明)。

07/21 22:50, , 4F
而這個懲罰不能傷到牠,也要讓牠知道錯了,所以我才選

07/21 22:50, , 5F
擇輕打牠,至於為什麼我特別強調是因為想詢問這個是不

07/21 22:50, , 6F
是連這樣都不行,然後我能改過來,才會特別發一文來詢

07/21 22:50, , 7F
問。

07/21 22:50, , 8F
第一點:我將輕打當作懲罰(由前面的文章回覆知道不適

07/21 22:50, , 9F
當,已準備使用忽視方式)

07/21 22:50, , 10F
當下做錯,我當下就會跟牠說了,過了那段時間,我會等

07/21 22:50, , 11F
待下次再說,因為過了牠不會知道為什麼

07/21 22:50, , 12F
第二點:懼怕,我一開始並不打算讓牠懼怕,所以我開始

07/21 22:50, , 13F
是使用輕打,牠並不怕這個(電蚊拍的聲音會害怕/要戒

07/21 22:50, , 14F
掉了Q),只是要讓牠明白做錯事這件事是不對的。

07/21 22:50, , 15F
至於三跟四,咬人這類我相信是能控制的,動機是什麼我

07/21 22:50, , 16F
也會跟牠說(但回文說牠聽不懂 嗯 我正在改進)

07/21 22:50, , 17F
而做錯事不能懲罰這個我不認同,如果不能懲罰,那牠做

07/21 22:50, , 18F
錯事,我是該做什麼?(忽視也是一種懲罰)

07/21 22:50, , 19F
求大大後面的發文!

07/21 23:01, , 20F
其實我沒有針對原原PO啦XD,只是分享我的看法而已,不要

07/21 23:01, , 21F
去對號入座,因為你真實狀況怎麼處理我什麼都看不到,所

07/21 23:02, , 22F
以是把一些很多人會有的想法都加進去討論

07/21 23:36, , 23F
好 XD ( 有偷偷對號一下

07/21 23:36, , 24F
但我真的很想看後面你準備發的文w

07/21 23:36, , 25F
如果真的不能懲罰,有沒有其他的替代方案這樣,感謝你

07/21 23:36, , 26F
ˊˇˋ

07/22 04:34, , 27F
推這篇,然後很多人會把廣義的處罰與狹義的處罰搞混來談

07/22 07:18, , 28F
推!好文

07/22 08:48, , 29F
a大有什麼見解可以說(每個給予我指正的,我都有去找

07/22 08:48, , 30F
他們的文章,但a大的我只看到社團文,可能不明白你的

07/22 08:48, , 31F
想表達什麼),廣義跟狹義我是不知道怎麼分,但確實都

07/22 08:48, , 32F
是懲罰XD

07/22 08:48, , 33F
不用懲罰能得到效果,當然是要改(我以為文章上面寫懲

07/22 08:48, , 34F
罰四點都符合應該是指所有的懲罰?)

07/22 09:46, , 35F
推這篇
我修正了一些內文的用詞,加上我對處罰的分類 a大的廣義和狹義是否就是指我分類的兩種處罰我也不是很確定 但我列出的兩種處罰是根據行為學理論所做的分類 以國內的書籍來說,文內提及的別斃了那隻狗及戴更基醫師的著作 都有提到這些理論,版友們可以去借或買來仔細閱讀 在看狗狗訓練的書籍時,先別急著看要怎麼解決問題 其實理論是更重要的,所有的訓練或調整方法都是由理論出發的 ※ 編輯: calwolf (123.193.117.18), 07/22/2017 10:34:58

07/22 10:51, , 36F
好的c大,剛下單上面提及的別斃了那隻狗跟戴更基的33

07/22 10:51, , 37F
招,會仔細閱讀的!

07/22 18:47, , 38F
我說的廣義指的是行為學定義的處罰,狹義是指一般人認知的

07/22 18:48, , 39F
處罰。另外強烈推薦一本書:別以為你了解你的狗。

07/22 18:51, , 40F
罵狗算不算處罰?冷淡算不算處罰?廣義來說都是處罰的一種

07/22 18:53, , 41F
但是狹義來說,有些人不認為這些算處罰。

07/22 18:58, , 42F
要教狗,得先看得懂狗的肢體語言,很多人連喜怒哀樂都看錯

07/22 19:01, , 43F
全憑自己的想像來認定狗的心理狀態,這樣對狗很不公平

07/22 19:02, , 44F
以上沒有針對任何人,看太多剛好有感而發,見諒

07/22 19:45, , 45F
感謝a大推薦書籍,兩本看完會再來看這本!

08/10 22:04, , 46F
推推,狗板好久沒出現讓我想引用的文章了