[心得] 我家小法鬥喔練

看板dog作者 (叫姐姐!)時間7年前 (2017/03/14 19:59), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 13人參與, 最新討論串1/1
*以下心得為新手拙見 如有錯誤歡迎提出 感恩 *再次呼籲 狗狗一定要上牽繩 或者關好 帶狗散步常常被沒牽繩的中大狗嚇到 在嫁給老公前就知道他有養一隻黑色虎斑小法鬥---喔練(黑輪台語) 男生 三歲多 九公斤 在我還沒正式過去和他一起生活之前 由於某些因素大部分時間喔練算是公公在顧 但是公公養他的方式頗糟 (看的我都翻白眼了) 導致皮膚病(差點禿頭 現在有幾個小地方也是禿了) 耳朵發炎(我覺得他聽力好像不太好 可能是這個原因) 趾間炎(我在旁且不是放飯時間 就給他戴頭套 不然他很愛舔腳) 現在換我照顧 該結紮的 該好好固定飲食 該做好清潔 該注意的 盡可能去做 買了養育法鬥的書來做功課 請教有毛小孩的朋友 很感謝這個版上提供很多有用的資訊! 顧了一陣子 醫生看到 說我照顧的算不錯了 其實我之前接觸過蠻多種狗狗 但小法鬥真的是第一次 (((苦手 看完書之後一整個覺得很有挑戰也很燒錢 囧 夫家當初為什麼要養就跟很多人的想法一樣---興沖沖 流行犬種 可是 很多人都沒有先考量自己的經濟 環境 時間 更沒有先去了解這品種的狗的特性與好發疾病 養了以後才發現 不是自己想像的那樣"好養" 如果沒有認真以對 就是擺爛或棄養 對毛孩是很可憐的事情 所以 看到在公公家的喔練 我心想換我接手後一定要讓他好過一點((握拳 小法鬥 活潑 聰明 好奇心旺盛 活動力暴衝 貪吃 出門我牽繩絕對不放手 超怕他亂跑造成事故 也還好喔練不會再長大 不然我應該拉不住他了(汗 經過一番努力總算教會他在家固定廁所大小便了~~~~ (特別感謝版上一堆教定點大小便的文章 很受用!!!) 雖然他有時候美送故意耍性子還是會亂尿一下 因為個性太勇敢 差點跳樓或滾下樓梯 坐機車自己太嗨犁田 跑太快滑倒 絆到東西跌倒 無論受了小傷流血或怎樣 他好像都不怕痛 不懂收斂.....=.="" ((倒是嚇死我了這小孩那麼勇敢幹嘛 (((這樣太危險~~~~~ 非常的貪吃 只要我去廚房都以為我在弄吃的跟屁蟲跟緊緊 一邊伸舌頭 水汪汪眼睛仰頭看著你 一臉期待馬麻要弄甚麼好料 是要給我吃的嗎~~ 一放飯碗就以百米速度衝向飯碗開動 本來結紮後都不怎麼吃 幾天之後果然食量變大了 然後 深深體會到飲食對毛孩的重要性!!! 跟喔練相處一個月觀察下來 我發現他跟我很像~~~~ 腸胃不好 疑似乳糖不耐 不能吃太油 容易拉肚子 原先飼料是X家 那時摸飼料就覺得手好油 那時候喔練產出的便便比較臭 且偏軟 偶爾稀爛像烙賽 皮膚 搔癢 皮屑也很多 後來查了一下 決定換飼料吃吃看 買了低敏飼料給喔練 一半用X家 先用水稍微洗泡過 不要那麼油 再混一半新飼料這樣慢慢更換 食用結果很好!!喔練也都吃的很開心 加上一天三顆X元碇 (((喔練愛吃 當糖果吃的感覺 發現不拉肚子了 便便比較成形且不臭~~~~~(((真是差太多太明顯了! 皮屑有減少中 目前不吃X元碇了 希望吃久一點低敏飼料後能改善他的搔癢 鮮食部分 喔練目前的美食排行榜第一名是---烤地瓜!!! 絕對是秒殺一乾二淨的狀態 因為熱呼呼又香甜的關係吧 ^O^ 飼主方面 老公自以為很了解喔練 結果並沒有 =.="" 畢竟老公忙碌工作 跟喔練相處最久+用心照顧的人是我啊 相處久 不等於 用心照顧 老公對於喔練有些頭痛的那幾樣行為 我後來都找到答案跟他解釋 先理解狗狗為什麼會那樣 再換個做法就有改善 很多都是因為先前沒教導好正確行為 或是沒有消除喔練心中的不安 他才會那樣做 用打的 他只會畏懼 但根本作法 應該是要讓喔練對我們有信任安心感=>樂意遵從指示 而且 對他的態度不要反覆不定 一開始喔練來我們這邊 會很不安是一定的 觀察到睡覺姿勢比較緊繃 處於一醒就可以立刻烙跑的姿勢 容易受驚之外 他還有起床氣 所以他睡覺的時候不要去惹他才好 趾間炎 會不舒服會痛 所以摸腳掌也容易被吼咬 他討厭碰水 討厭吹風機 討厭被摸下巴脖子 人都有自己的地雷區了 狗狗也有哇 所以 固定給熟悉的寵物美容洗澡 平常盡量不要故意做這些事情 盡量多陪他玩耍培養感情 到現在 在家 沒關籠 我們出門 他不會哀號焦慮 睡覺姿勢也變得很放鬆兼狂打呼呢 超級可愛的 *^O^* http://imgur.com/a/KpRsZ 明明每次要出門溜搭他都好開心 會自己跳上機車stand by 但騎車中會哀嚎 哀爸叫母好像我們虐待他一樣 一路上很引人注目阿 (((遮臉 就算騎很慢還是一樣哀叫 求解~~~~~~Please 這是目前最無解的疑問 http://imgur.com/a/FD9Nb 馬麻偶可不可以吃點心~~~~ http://imgur.com/a/eYaAl 每次只要戴頭套就無精打采啪地不動了 只有我在旁邊看著且不是吃飯時間才給他戴頭套 醫生頭套弄那麼大是說才能讓他絕對不會舔到身體 喔練: 偶整個人都不好了...... 一整個就是小朋友模樣和脾氣阿 哈哈哈 好可愛 希望我家喔練幸福健康開開心心一輩子 感謝收看 -- 「有事就直接點,沒事就安靜點。」 「不要拿眼睛看到的現在,評論一個人的過往和內涵。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.163.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1489492778.A.652.html

03/14 20:34, , 1F
好有愛呢

03/14 21:18, , 2F
可愛的歐練

03/14 22:31, , 3F
真可愛

03/14 22:42, , 4F
好用心呦~好可愛

03/15 00:05, , 5F
法鬥膽子很大,我家的從床上跳下,下巴直接著地,嚇

03/15 00:05, , 6F
死我,但它不覺得痛

03/15 01:14, , 7F
樓上 我們一起強心臟

03/15 08:59, , 8F
用心推

03/15 10:30, , 9F
推 狗跟人一樣 需要用心照顧!

03/15 13:06, , 10F
推 感覺的到你的愛心

03/15 13:06, , 11F
不過頭套戴著畢竟就是有些不舒服,或許可以試試其他

03/15 13:06, , 12F
款式

03/15 16:35, , 13F
我看到前陣子頭套的文章才發現還有那麼可愛的頭套呀~

03/15 22:49, , 14F

03/15 22:51, , 15F
哩賀 我叫罵罵

03/16 00:55, , 16F