[心得] 黑色是最悲傷的顏色

看板dog作者 (zooke)時間7年前 (2017/01/31 20:14), 7年前編輯推噓20(20024)
留言44則, 20人參與, 最新討論串1/1
(文長注意,手機排版請見諒) 這篇文章來回寫了好幾次,每次話到了嘴邊,卻又說不出來,我一直認為寫文章有療傷的 功效,不管是有條理的文章,或雜亂無章的流水帳都一樣,我的頭腦到現在還很混亂,還 在學習接受這事實,所以我的文章讀起來可能會很辛苦 昨天30號早上九點,陪伴我們家14年的Lucky走了 我們從他一個半月大時就開始養他了,他的離開讓我留下許多遺憾,也許這也是讓我特 別不捨的原因 Lucky是隻活潑好動的雪納瑞,他也很貪吃。一直以來他都很健康,不過他有牙齒和逆向 性噴嚏的問題,還得過兩次尿結石,但都靠吃藥就把結石排乾淨了,除此之外,他沒生過 什麼大病,非常幸好 大約在2015年12月底,Lucky後腳無力,他已經跳不上床或沙發了。雖然在家能行走自如 ,不過到了外面,他常走沒幾步就走不動,會趴坐在地上。不過我們還是照常帶他出門, 只不過大家會輪流抱著他,那時還在討論要幫他買推車,不過現在也不用了 我們特別幫Lucky買了張大床,讓原本喜歡人擠人 陪著我們在床上睡覺的Lucky,能在地上自己睡覺,避免他獨自跳下床,讓腳部問題加劇 。不過大概從那幾個月開始,Lucky因為牙齒掉光和牙齦萎縮,再加上支氣管塌陷,他開 始會流鼻涕,呼吸也變得很大聲。醫生說這沒辦法,他已經老了,只能這樣子,我們只好 每天三不五時幫他擦鼻涕,雖然家裡到處留下他的鼻涕印子,但我們還是很愛他 雖然Lucky老了,也出現老化症狀,但我還是認為他很健康,會一直陪伴我們,不過大概 在六個多月前,Lucky的後腳幾乎沒力了,雖然還能走,但到了走路會摔倒的地步 我忘記確切在什麼時候,Lucky開始會滴尿,我們起初還以為他亂尿尿,後來檢查才知道 是攝護腺腫大,做完手術後,Lucky復原良好,他也這樣健健康康過了好一段日子 不曉得過了多久,他開始又隨地亂大小便,而且因為他老了的關係,幾乎整天在睡覺,反 而半夜睡不著,還會莫名其妙地叫,走路也一直繞圈圈,經過醫生檢查,他說Lucky有老 人痴呆症 (沒錯,狗狗也有老人痴呆症) 我們並未特別讓Lucky服用任何藥物,除了保健食品,和止痛藥以外。因為醫生說Lucky的 腳退化,吃任何保養品或藥物都沒有用,只能吃止痛藥減少疼痛,幫助他平常可以行走, 至少這樣大小便不會有問題 從他亂大小便開始,我們都幫Lucky包尿布,而且因為Lucky難搞的個性,他不喜歡被摸嘴 巴,再加上他行動不便,怕帶去美容院怕會慘遭教訓,我們還自己買電剪、指甲刀和止血 粉回來幫他修毛和剪指甲 雖然照顧他很麻煩,也很累人,不過他是我們家的一員,我還是非常愛他,而且在一個多 禮拜前,我們才剛幫他剪好毛,修得漂漂亮亮亮的 只不過好景不常,前天Lucky依舊睡了一整天,表現也很正常,到了晚上他睡飽後,他堅 持要起來繞圈圈,但是那天他的腳特別嚴重,怎麼樣就是站不起來,而且看起來還很僵硬 ,不過他很倔強,還是堅持要走路,所以不斷站起來又摔倒,站起來又摔倒,而且還一直 亂叫 原本貪吃的Lucky,一直以來胃口都很好,但那天他吃不下,水也不想喝。總之我們就這 樣整晚陪著Lucky,後來我爸媽去睡。我就和我姊姊一起陪他到昨天凌晨,我們還特別幫L ucky鋪了墊子讓他在上面走,摔倒了比較不痛,雖然他站不起來,不過他還是很堅持要用 前腳在地上爬,堅持要繞圈圈 當我姊姊抱著他時,他眼睛睜得很大,我無心跟姊姊說他該不會要過世了吧。我姊姊沒有 回話,只看了我一眼。雖然我話這麼說,但我知道他不會有事的,他常常會沒來由地完全 站不起來,但隔天就又好了,所以我相信他這次也是一樣 因為我工作的關係,常常趕工到天亮,所以半夜照顧Lucky的工作就落在我肩上,雖然我 愛他,但我常常覺得很煩,我明明忙得要死,還要抽空餵你喝水、幫你擦鼻涕、幫你換尿 布,有大便的話還要幫你洗屁屁。就算我把他抱到床上,他還是馬上爬起來要繞圈圈,就 是不睡覺 昨天更是如此,我姊姊去睡後,我要一邊工作一邊照顧他,他還是依舊不聽話。我把他抱 起來,他軟趴趴的,他的身體也因為激動變得好燙,我將他抱著,他的四肢不斷揮舞,好 像要我把他放下去,他要繞圈圈 最後我只好把他放著,我也繼續忙著工作,我聽到他倒下,但急忙想爬起來,卻又爬不起 來的聲音,不過我沒有及時去幫他。我覺得好煩,就這樣折騰到了四點,我媽媽起床了 我交棒給我媽媽後,我就去睡了,到了六點我聽到我媽在喊我爸的聲音,我立刻衝出來, 我看到我媽抱著Lucky,他依舊軟趴趴的,他頭低著,鼻子不斷滴著鼻血,血很快就止住 了,我們說好晚一點再帶他去看醫生。我媽媽也在安撫好Lucky後,將他抱去他床上,看 他冷靜下來休息後,我媽媽便去睡了 到了昨天早上九點,我媽起床想看Lucky情況如何,準備帶他去看醫生。這時才發現,Luc ky閉著眼睛,嘴巴開開得離開了 我完全不敢相信這事實,應該說我早知道會有這天,我以為我做好準備了,但原來我還沒 做好準備,我還有好多事要和Lucky做,但現在來不及了 六個月前,Lucky吃到清潔劑中毒,再加上攝護腺腫大,我以為Lucky不行了。我立刻買了 兩捲拍立得要拍他,結果最後我只拍完一捲 六個月前,Lucky腳不便,需要包著尿布,從此我們就都沒帶他出門。這次過年回鄉下老 家也沒帶著他,原本我姊姊和爸爸想帶他去的,我說讓他在家休息,我很後悔沒帶他去 星期日我買了健康食品,要讓Lucky吃腳部的問題 但Lucky只能得及吃一天,他禮拜一就離開了,我好後悔我買得太遲 我好後悔昨晚他堅持要繞圈圈時,我沒多抱抱他,我沒看著他的臉叫他好好休息 我很後悔我對他不耐煩,他摔倒時我沒立刻去扶他起來 我還很後悔沒多用手機幫他拍照片 我想到以後抱不到Lucky,沒辦法用臉在他身上蹭來蹭去,我就非常傷心 我想到原本半夜陪著我工作的Lucky,現在半夜只會剩我獨自一人工作,我就非常悲傷 我從來不知道遺憾的感覺是這樣的,會讓人什麼也做不了 我很感謝我的朋友不斷聽我說話,也安慰我,只不過我常常感覺心情好多了,但一想到Lu cky的臉,卻又悲從中來 家裡到處都是Lucky的影子,我一轉頭就能看到原本屬於他的位置,現在空了下來,似乎 任何東西都能讓我觸景傷情 現在只要姊姊去上班,我爸和我媽出門後,家中只會剩我一人。原本每天在家陪我的Luck y,現在只能活在我心中 Lucky今天火化了,辦後事的人員將照片傳給我,他幫Lucky放上蓮花和冥紙一起火化,並 把遺骨埋在樹下,我不曉得Lucky是不是去另一個世界了,或是他還在這世界 我不曉得他自己玩得開不開心,我只希望他不會思念我們,不會想念這個家。我希望他有 找到玩伴,因為思念和等待等不到的人,是非常悲傷和痛苦的事,我只想要他開開心心的 我以為我是堅強的人,但似乎沒有我想像中堅強,我剛剛問了我媽媽還習慣嗎?儘管她表 面上看起來沒事,但我媽媽說她不習慣,她說她早上六點就醒了,原本還想趕快到客廳看 Lucky是不是在繞圈圈。看來我們家人都一樣 我朋友安慰我說會慢慢習慣的,我希望如此。我也希望Lucky在另一個世界能過得開開心 心,僅管未來我對他的思念,也許不會像現在這麼強烈,但我希望他不要覺得我是忘記他 或不想他了。因為我知道我內心深處還是會很愛他,還是很希望他會陪在我們身邊的 今天是Lucky過世第二天,我還在學著接受事實。 這是1/29星期日下午六點,他在廚房陪我媽煮飯的照片,也是我幫他拍的最後一張照片 http://imgur.com/Cxz9HE0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.254.6.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1485864854.A.298.html

01/31 20:25, , 1F
做了你該做的,其他就隨風去吧,你太自責,他會很傷心的

01/31 20:25, , 2F
,相信他還是一直陪著你,只是你沒發現而已
謝謝你的安慰,我會學習放手的! ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 01/31/2017 20:29:21

01/31 21:03, , 3F
嗚嗚想到我家寶貝總有一天也會離開我就難過的哭了QQ
我之前也想過這天 也做好心理準備 但似乎怎麼準備都不夠 希望你到時候不會像我一樣 留下遺憾 ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 01/31/2017 21:08:23 ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 01/31/2017 21:09:44

01/31 21:59, , 4F
節哀! 他解脫病痛了,在天堂當快樂天使! 帶著愛離開是

01/31 21:59, , 5F
幸福的
謝謝!我也這麼希望 不要有罣礙

01/31 22:34, , 6F
拍拍~lucky這麼善良 一定會去好的地方過很好的人生 我

01/31 22:34, , 7F
最愛的阿呆7歲就去天堂了 可見你已經把Lucky照顧的很好

01/31 22:34, , 8F
他真的很善良!我們很幸運也很幸福有他來我們家

01/31 22:57, , 9F
我們家養的是白雪,今年邁入第十年,只要想到有一天我們終

01/31 22:57, , 10F
究要分開就覺得很心痛,完全無法做心理準備QAQ
我以前常想這天,想到自己會潰堤,然後轉頭用力抱緊Lucky,慶幸他還在。只是這次沒 機會了,很可惜 ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 01/31/2017 23:10:08

01/31 23:04, , 11F
加油噢~~
謝謝!我會的 ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 01/31/2017 23:11:03

01/31 23:34, , 12F
他當小天使去了,不要難過太久。。
謝謝 我會怒力的

01/31 23:54, , 13F
拍拍
謝謝!我很需要安慰

02/01 00:06, , 14F
加油
謝謝

02/01 00:13, , 15F
牠被照顧的好漂亮 看不出來那麼老了 每次看到這種文章我

02/01 00:13, , 16F
都會很難過的一直哭 但也會因此更珍惜能和毛孩相處的時

02/01 00:13, , 17F
光 拍拍
謝謝 他雖然有掉牙 但真的不少人說他看起來還很年輕 希望你的毛小孩能長命百歲

02/01 00:28, , 18F
拍拍:)牠在天堂也看著你喔!
謝謝!我也這麼希望

02/01 00:31, , 19F
加油,我懂你的遺憾,但人生就是這樣生離死別,至少狗兒

02/01 00:31, , 20F
現在沒病痛了,我家狗兒上個月走的,心裡永遠都有一個她

02/01 00:31, , 21F
的位置
謝謝 Lucky永遠都會在我心中 他似乎是睡眠中過世的 希望他離開時沒有痛苦! ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 02/01/2017 02:04:04

02/01 02:57, , 22F
加油哦!Lucky在另一個世界會很幸福的

02/01 02:57, , 23F
我家的狗從小就氣管塌陷,雖然裝了支架卻常因為吸到冷

02/01 02:57, , 24F
空氣而不舒服,看了就好心疼

02/01 02:57, , 25F
我都不敢想像他有天會離開我們……
謝謝你!我也不敢想像這天,但現在也只能慢慢習慣了...呼吸道問題會很難照顧,你也加 油! ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 02/01/2017 04:02:44

02/01 07:00, , 26F
家裡兩條1x歲老狗+1,做我們能做的去愛他們,他們一定

02/01 07:00, , 27F
能感受到幸福,別太自責,我相信他們都懂
謝謝!希望他在另一個世界也能幸福

02/01 11:14, , 28F
lucky過得很幸福!慢慢的釋放悲傷祝福他,有時你可能會感

02/01 11:14, , 29F
覺到他回來看你了喔!

02/01 11:15, , 30F
我家狗狗走了五個月,過年前有天晚上有回來看我,而且我感

02/01 11:15, , 31F
覺到了
有時會有那麼一秒忘記他不在了,會想轉頭看看他,但又突然意識到他不在。希望我也能 那麼幸運感覺到他 ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 02/01/2017 15:27:32 ※ 編輯: iljesse02 (61.64.4.105), 02/01/2017 16:23:29

02/02 00:29, , 32F
前一個月我家的雪納瑞也去當天使了,希望他們能當朋

02/02 00:29, , 33F
友一起玩QQ
這種事真的要經歷過才懂 希望他們能一起玩得開心才不孤單

02/02 00:46, , 34F
看着你的敘述,我哭了,我也有兩隻寶貝
真的要趁能多抱他們就多抱一下 我每天都想再抱抱Lucky

02/02 03:12, , 35F
我家的邊境走兩年了 我偶爾想起牠還是會鼻酸落淚 看到別

02/02 03:12, , 36F
人家的狗也會想到牠 也是抱著很多遺憾 後悔沒做許多事

02/02 03:12, , 37F
加油 會走過來的
謝謝 我也是看到路邊人家養的狗狗會想起他 希望我能趕快走出來

02/02 15:47, , 38F
我的孩子走了20天了 我也哭了20天 家變的不像家 一切很

02/02 15:47, , 39F
不真實 我們一起加油渡過!! 我相信有緣的話孩子會以另一

02/02 15:47, , 40F
種方式回來的!!
謝謝 一起加油吧 我也總是覺得家裡少了什麼 原本以為自己比較平靜了 但今天想到他還 是哭了 常常有那麼一刻忘記他已經不在 然後又突然意識到現實 我真的希望還有緣見到 他

02/03 17:53, , 41F
我家黃金走了一個月,從她不舒服到走不到一個星期,

02/03 17:53, , 42F
我們家人完全無法接受,現在想到她還是很難過,但是

02/03 17:54, , 43F
想到他們不會再痛了,心裡也稍微安慰一點吧..我們在

02/03 17:55, , 44F
世的人要好好照顧自己,一定還會再相見的
真的會很心痛,感覺心裡有大石頭壓著一樣,雖然不時還是會想起他,但就像你說的,想 到他不用在受苦,心裡安慰許多,希望未來還會再相見! ※ 編輯: iljesse02 (122.254.1.219), 02/10/2017 22:39:58