[心得] 達達,晚安

看板dog作者 (40)時間7年前 (2016/12/17 15:44), 7年前編輯推噓10(1006)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
達達是我國小從學校撿回來的流浪土狗, 那時候的他還這麼小。 轉眼間,只能躺在毛墊上無法動彈, 大家都說,狗狗走前主人都會知道, 前幾天媽媽告訴我,她夢到達達年輕時意氣風發的樣子,毛髮非常漂亮,精神很好,挺拔 的站著看她。 我催眠自己也告訴她:達達沒事,他會好起來。 但我不得不面對他即將離去的事實。 12/15開始達達就不停叫喊,他已經幾年不曾這樣叫過,因為從小就是養在外面,也沒發 現有什麼不對。 晚上發覺應該是太冷便把他綁到家裡,一向總是躺著的達達反常的站了一整天,但還是有 食慾,吃了半罐他最喜歡的罐頭,好幾根雞肉棒。 12/16早上開始便完全不吃不喝,看醫生的結果是體溫太低,建議我們買個暖氣讓他回溫 ,累了一天的達達吹著暖氣,躺在毛墊上睡得打呼,我以為他會好起來。 直到晚上達達都沒進食讓我們非常擔心,也完全沒辦法站起來, 我們用針桶打了營養素也全部流出來,餵了一點罐頭也拉出來, 明明肚子餓的聲音響得大家都聽到,明明周圍都是他最喜歡的食物,他卻只能躺在那邊什 麼都不能吃。 媽媽一直提議安樂死,她哭著說沒辦法看他整個樣子受罪,可是我真的捨不得,我知道自 己這樣真的很自私,只能一邊哭一邊試著看還能為他做些什麼。 等到凌晨,達達開始發出微弱的哀鳴,全身開始抽動,我真的沒辦法看他這樣,決定帶他 去醫院請醫生評估情況。 離開家前,我哭著跟弟弟說:你還有沒有什麼話要跟他說,可能這次出去他就不會回來了 喔。 我知道,我自己真的知道,他已經很累了,眼睛看不見,耳朵也聽不到,四肢也都發軟無 力,活著也是折磨受苦,但我就是放不下。 一路上我摸著他的頭說:沒事喔,達達等一下就不痛了。 他彷彿可以聽到我的聲音,身體的抽搐也比較平靜下來, 我看著手中的GPS規劃路線,到達醫院的所需時間,看著跟達達剩下的時間,第一次知道 ,知道只有多少時間的每分每秒都如此難熬, 定位已經默默提醒我,只剩兩分鐘, 我拍著達達說:沒事了喔,再也不痛了。 眼淚卻掉個不停。 突然達達用他看不到的眼睛,一直對著我,我知道他感覺到我在這邊,然後他吐出嘴裏殘 存的液體,頭就慢慢放鬆了 像他平常睡得舒服的樣子,這時車子也停在醫院門口,但他已經再也不需要這個地方了, 我像以往一樣拍著頭說:乖,我們回家吧。 一路上我跟媽媽泣不成聲,弟弟也在家裡哭得悽慘。 媽媽一直安慰我,說他已經很老了,妳要放他走,不要捨不得,明天就把他火化讓他走吧 。 在家我默默坐在他旁邊,跟他說話: 說很對不起小時候不知道怎麼照顧你,讓你受苦 說對不起我不知道你冷,希望你最後睡得舒服 說對不起我沒買到你最喜歡吃的零食 希望你可以找到咪咪(另一隻狗,兩年前去世),跟她一起來看我們 告訴她我們很想她,我也會很想你 希望你在我們家過得快樂 希望你知道我們愛你 希望你可以不要離開我... 說完我道了聲晚安,說明天見 12/17 我帶著達達到了動物醫院,請他幫我們送去火葬廠,我知道下午過後就再也見不到達達了 ,明明昨天晚上已經平復的眼淚又再也止不住,媽媽一邊哭一邊叫我快走, 我摸著達達的頭說:我不想他離開我。 媽媽跟獸醫都說:他現在很好,你不要讓他走得不安心,他會回來看你。 我說:達達謝謝你陪我15年,比我生命的一半還長很多很多,真的對不起,真的謝謝你, 我真的該走了,我會很想你,我愛你,晚安。 說完最後一句話,我沒辦法回頭看他,我怕我走不了, 他是受終正寢,我希望以後在談起他的時候都是快樂,而不是悲傷, 但我真的需要時間放下, 大家有沒有什麼好方法(哭倒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.103.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1481960678.A.2A0.html

12/17 16:19, , 1F
拍拍,我家16年吉娃娃今天早上也走了,心臟肥大與肺積

12/17 16:19, , 2F
水,昨晚送牠去住院住氧氣箱,撐到早上走了,牠叫小寶

12/17 16:19, , 3F
,希望跟達達在樂園裡快快樂樂,您也多保重。
R大相擁而泣,小寶也沒有痛苦了,我們好好哭過,把腦中難過的回憶流掉,只剩他們可 愛的樣子留在心裡。 ※ 編輯: quanro (27.242.2.58), 12/17/2016 16:47:21

12/17 17:26, , 4F
達達 晚安 不會痛痛了
謝謝m大,希望達達可以過得很好

12/17 18:03, , 5F
我的走了四年,前晚不小心想到往事還是大哭
兩年前另一狗狗走掉的時候也是大哭了很久,但還有達達在,所以算很快走出來,現在達 達也離開了,真的覺得心空了(流淚

12/17 19:37, , 6F

12/17 19:39, , 7F
其實要清醒你們家寶貝沒有痛苦太久 我們家的四月倒下幾乎

12/17 19:39, , 8F
全身癱瘓 治療無效後該安寧照護 一開始他悶悶不樂我們也很

12/17 19:39, , 9F
痛苦 到現在還是常常提心釣膽的不敢出門做什麼事怕他一不

12/17 19:39, , 10F
小心就走了
達達前一天還吃得很開心,走路也算穩健,不到24小時已經完全不能動了,這過程來得很 快也去得很快,完全沒有真實感,唯一慶幸的是他沒有痛苦很久,但直到現在我還忘記達 達已經離開,會下意識往他曾經在的地方說早安晚安,擔心出去太晚有沒有人帶他出去散 步,原本做了15年的事突然都不用做了覺得好不習慣,希望r大不要太難受,至少我們一 直在狗狗痛苦的時候陪在他們身邊,如果真的離開了,我們也只能慢慢放下並開心他再也 不用受苦(抱

12/17 21:45, , 11F
拍拍
謝謝a大(抱

12/17 22:04, , 12F
拍拍......達達不痛了
謝謝n大qaq

12/18 00:17, , 13F
拍拍...
謝謝t大(抱

12/18 09:55, , 14F
Q大,我早上想起狗狗,又難過了,唉
R大(抱,前一隻狗狗剛走我完全不敢想起她的事情,只當她出門玩了,這陣子才慢慢可以 聊起她,如今達達也離開了,開冰箱看到他的罐頭,回家看到他的飼料跟水都還好好的, 晚歸也沒人等我......種種不習慣真的很難受,也許我們都沒辦法完全釋懷,但這就是他 們真的活過的證明,不管多久,他們在我們心中永遠都有一個位置

12/18 13:11, , 15F
拍拍……
謝謝f大qaq ※ 編輯: quanro (39.12.1.161), 12/19/2016 01:20:41

01/03 22:11, , 16F
拍拍 好難過喔