[請問] 一對不親人的流浪狗

看板dog作者 (微。尼好)時間8年前 (2016/02/26 01:10), 8年前編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
因為最近開始爬文找資料和評估自己經濟能力後覺得有很多疑問,所以決定先上來詢問接 下來該怎麼做對這對浪浪比較好。 我在租屋處附近發現一對幾乎形影不離的浪浪,一隻是黃色短毛小型米克斯(有項圈但因 不親人、猜測是被棄養或放養),一隻是白色長毛疑似狐狸狗或博美(也不親人)。 一開始是先注意到白狗,因為他的毛實在是太過糾結,是整坨都捲在一起的拖把狗,因此 很想帶他去洗澡,也很想收養他,這是我一開始的想法。 http://i.imgur.com/vkJwoEz.jpg
我嘗試餵他們狗糧或狗點心已經有三週,過去靠近他們時,幾乎只要被他們發現我在看他 們,他們就會互看接著拔腿狂奔。再不然頂多聞一下丟給他們的食物,就又跑走了。 今天我嘗試假裝是路人經過黃狗旁,丟食物給他然後走掉再走回來,發現他沒有吃但也沒 有跑掉,於是我騎車在附近兜一圈再經過他,就看到他吃了,但是是小口小口咬,不像其 他親人浪犬一口吞。但白狗在我嘗試靠近時就又先跑走了,所以只成功一半。 因為他們不親人、餵食也一直不太順利,加上發現他們是一對,所以覺得在誘捕上目前有 很大的困難(若先捕到一隻、另一隻勢必會提高戒心更難親近。 個人經濟能力上,目前還算是學生,有兼職但僅能負擔自己生活費,如果一下要照顧兩隻 狗一定無法負荷,而且也無法提供他們好的生活空間。 不知道對於這樣一對浪浪的狀況,大家有沒有什麼比較好的建議呢? 是讓他們在原地維持現況、偶爾去餵食就好,還是慢慢培養信任、輪流帶去洗澡驅蟲再原 放,或者直接找人幫忙、兩隻一起抓去洗澡驅蟲? 另外,有看到討論流浪狗洗澡的問題,我是不是應該要先找好願意幫他們洗澡的醫院或寵 物店呢?要誘捕的話,是不是也需要先準備好吉樂帶、蚤不到、P字鍊等東西,一抓到就 先帶上呢? 我個人是很想帶白狗回家,因為他長毛實在太不適合自己在外面流浪了,而且他最近毛更 髒更塌後,覺得毛剃掉應該是有點瘦,不像黃狗看起來狀況比較好。另外,我有看過黃狗 會吠人,但白狗完全不會,他只會露出害怕的表情,感覺在外面就會被欺負...... 先謝謝大家看完這篇長文!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.181.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1456420242.A.B50.html

02/26 01:12, , 1F
有項圈是不是有人放養的
目前無法確認是否放養或棄養,沒有看過有人餵他,然後因為抓不到,所以也無法帶去掃 晶片。

02/26 08:19, , 2F
可以先從問附近鄰居去確認,還有附近帶狗散步的狗友
好的,如果有遇到會問問看。

02/28 00:18, , 3F
希望你順利 也希望毛小孩可以有人照顧
昨天餵也失敗了,不小心嚇到又跑掉,看來還不認得人....我也希望能快點帶他們回來照 顧

02/28 21:45, , 4F
推好心 加油希望你順利帶他回家
謝謝QQ 還在努力中,都已經幫狗狗買好胸背、吉樂帶,也找好願意看診的動物醫院了, 只可惜今天還是沒誘捕到。 但今天誘捕途中有附近居民告訴我,這兩隻狗都已經在附近遊蕩三、四年了,一直都很怕 人、想照顧他們都會跑掉,還有勸我他們跑很快....抓不到QQ ※ 編輯: lilyevans520 (223.138.97.134), 02/28/2016 21:58:20

03/02 19:23, , 5F
所以你認定自己可以改變他恐懼的情緒嗎?還是要恐懼下飼養

03/02 19:28, , 6F
這種怕人的狗要被欺負其實相對比較難的,看到人就跑了啊…

03/02 19:32, , 7F
不能養的話,麻醉後剃毛回置原地。就暫時解決毛的問題。

03/02 19:34, , 8F
誘捕方式是哪一種?為什麼會需要接近?

03/02 19:35, , 9F
餵三週都還不能接近的話,我覺得你勉強養會遇到很大問題。

03/02 19:40, , 10F
基本上流浪狗沒洗澡的必要啦…為什麼要洗?

04/24 22:55, , 11F
請問是在哪裡看到這隻白狗?