[心得] 養了兩個月的米克斯-OREO

看板dog作者 (teru)時間8年前 (2015/09/10 14:21), 8年前編輯推噓25(25011)
留言36則, 25人參與, 最新討論串1/1
來說說兩個月前帶OREO回家的故事(文長) 分為1.健康治療 2.家中相處的情況 3.問題 (如果沒興趣的人可以跳到最下面有幾個問題XD) 這是家中養的第二隻狗 第一隻在前年因為胰臟的問題 去當天使了 原本想寫一些關於牠的回憶 但是我只寫了幾句 我就寫不下去了 所以這篇就拿OREO當主角吧 想幫牠紀錄些什麼 網頁版:https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1441866081.A.AB7.html 1.健康治療 和家裡溝通了一年 不斷給我爸媽看可愛狗狗的影片 不斷說服他們 終於可以再帶一隻狗狗回家了 這次還是選擇建國花市的流浪動物 (前一隻也是在建國花市領養的 聽說是從山上抓下來的) 挑了一隻看起來很安定很穩定 也很親人的狗狗 兩個半月大 我對著張媽媽收容所的人說:我要帶這隻回家 張媽媽對著狗兒說:恭喜你 找到幸福的家庭了 去吧 要快樂喔 當下的我真的是蠻想哭的 謝謝他們為流浪動物付出 為牠們找家 而我原先只有捐贈物資給牠們 現在我真的可以帶一隻狗回家了 http://imgur.com/8bZMFYt
剛帶回家肥肥的 帶走的第一天 就發現牠懶懶的 不想吃東西也不想喝水 帶去給醫生看 醫生說可能是環境不適應 稍微量體重 看眼睛 清耳朵 隔天早上牠在家裡吐了 我馬上找星期日有開的診所 做了篩檢($1600) 採集糞便 淚液 鼻涕 發現中了輕微冠狀病毒 狗狗會不斷打噴嚏 嘔吐 食慾不振 醫生建議要打針吃藥 打針之後情況好多了 不過還是安安靜靜的 http://imgur.com/vxfch3z
在公園自己坐下看著麻雀 兩個禮拜後我發現牠會很常抓癢 也掉毛 查了網路疑似是毛囊蟲 網路上的照片看起來有點可怕 我就請醫生幫忙檢查 採集眼睛附近的毛 我還從顯微鏡看到大隻的毛囊蟲 醫生說至少要治療一個月 打針和吃藥 之後再看情況 http://imgur.com/58IGoNV
眼周有點掉毛 就這樣開始了毛囊蟲治療之路 每個禮拜打針吃藥$550 中間也有打第一針預防針 這是狗狗的一生中免疫力最低的時候 醫生說打完可能會有副作用 過敏 懶懶地之類的 ...OREO打完回到家15分鐘後 活力充沛 (對 帶回家第三個禮拜開始體力無限) 我有問醫生是不是打預防針的時候不可以接觸其他狗狗 醫生說盡量不要 但是可以帶出門散步 盡量遠離草皮 (ps帶回來的時候收容所的人表示OREO已經打了兩針 但醫生建議我OREO的情況來說 還是重打比較保險 如果有打預防針的話 免疫力正常來說不會那麼低) 我在想可能打完第一針又接觸收容所的其他狗兒 所以才有感染到疾病 治療第四週的時候 醫生給牠打了一劑油針 OREO痛到在地上打滾哀哀叫QQ 真的是在診所慘叫 聽了我好心疼 不斷安撫牠 醫生表示這劑藥效比較強 (後來再回診 OREO都會有點害怕進診所XD 不然之前都傻傻地跟我走進去哈哈) 就算醫生在看診台上對牠打針 讓牠發抖 只要抱下看診台 對醫生撒嬌搖尾巴露肚子樣樣來哩 還認得出醫生 這狗到底是笨還是聰明勒? http://imgur.com/WVYEQqr
這是治療第二周至第三周的照片 這我真的要說一下 OREO還蠻聰明的 帶回家第一個禮拜就學會在廁所大小便 看到牠自己走進廁所解決 我感動到快哭了QQ 然後這狗 每週回診 每週約多0.5kg 剛帶回來4.5kg 現在五個月大已10kg 成長速度之快 讓我現在都快抱不動牠了 上禮拜帶回去建國花市 讓收容所的人看看牠 張媽媽說有點瘦 且同胎也有毛囊蟲+焦蟲 建議我帶去做血液檢查 ...我目前還沒帶去 但希望OREO很健康 沒有其他寄生蟲了 http://imgur.com/lcn0HCJ
看到牠的笑容我都融化了 2.家中相處情況 我爸一直說不喜歡OREO嘴巴一圈白色 我媽一直說OREO很像麝香豬O_Q 我妹一直說OREO很醜 對拉狗是我挑的怎麼樣!我就是覺得牠這樣超可愛! OREO太親人太好動太愛玩脾氣太好 誰挑的啊! 不能當看家狗又不會抓老鼠(咦? 對拉狗是我挑的怎麼樣!我以為牠很安靜的...怎知常常在家裡暴衝 家人說是這樣說 但還是很愛OREO的啦 會帶牠散步 陪牠玩 訓練牠 OREO永遠都有用不完的精力 在家裡咬東咬西 拖鞋電線無一倖免 在家裡穿梭自如 家具間 任何地方都是牠的遊樂場 每次看牠莫名其妙暴衝 雖然蠻吵的 但是很蠢 看牠這樣跑來跑去開心的樣子 心情也跟著好了起來 但最後還是要制止牠=_= 洗完澡暴衝我可以理解 散步回來暴衝是怎麼一回事? 而且有的時候我會帶牠去人少沒車的草皮上 放開讓牠跑一跑 ......牠會以我為中心 開始繞著我跑 是把我當羊嗎O_Q (OREO的配色會讓我想到大麥町和黑白邊境牧羊犬) 牠還會趴下 像是看著羊的姿勢盯著我 我一動 牠就開始繞著我....... 治療狗狗的疾病真的要花不少金錢跟耐心 我一直相信毛囊蟲會有治療好的一天 醫生說OREO身上的蟲少很多了 我帶回家了 就要好好照顧牠 希望牠在我家能開開心心的長大 :) http://imgur.com/UA5sjf6
最近的照片 3.問題 (1) 狗兒很喜歡舔人的手 也會咬手 我正在教導牠不能咬手 當牠咬的時候 我會喝斥牠 牠會停止動作 但是隔三秒又開始了QQ 不理牠 我也試過 還有其他方式嗎? (2) 狗兒會想跳上沙發或床鋪跟你ㄎㄟˋ修 我把牠推下去 牠就跳上來 不下20次 推的我也累了= = 牠跳的也累了= = 牠大概以為我在跟牠玩 但除了喝斥跟把牠的腳放下去 還有其他方式嗎? 以上就是兩個半月的心得跟小問題 謝謝大家耐心看完 也謝謝這個版讓我找到許多資訊 :) http://imgur.com/FJLA1vF
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.244.108.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1441866081.A.AB7.html ※ 編輯: Shine12 (60.244.108.92), 09/10/2015 14:22:08 ※ 編輯: Shine12 (60.244.108.92), 09/10/2015 14:23:39

09/10 14:32, , 1F
好可愛 oreo遇到你好幸福 相信以後你的家人也會喜歡他

09/10 14:32, , 2F
希望他能健康快樂成長
我會好好照顧牠的!

09/10 14:41, , 3F
爽狗
你怎麼讓我覺得你忌妒牠XD

09/10 14:57, , 4F
樓上兩位在放閃嗎XDD
沒有~~

09/10 15:08, , 5F
OREO真的很幸運
真的...想到還有其他狗狗在裡面就難過QQ

09/10 15:32, , 6F
我的狗也這樣,你的精力是哪裡的,不管散步幾次都很有活

09/10 15:32, , 7F
力QQ
真的QQ

09/10 15:38, , 8F
好可愛~ 你很用心

09/10 16:08, , 9F
好可愛~

09/10 17:07, , 10F
很可愛呀!!!!我家的是乳牛色也被叫麝香小豬XD
其實是真的蠻像的哈哈哈

09/10 17:11, , 11F
Oreo好可愛喲XDD 真的會融化~~

09/10 17:12, , 12F
那一圈白白的就是Oreo泡一泡牛奶的結果
這說法好可愛~

09/10 18:07, , 13F
我家的跳沙發我一樣讓他跳耶,但是玩具和食物不能拿上來

09/10 18:07, , 14F
是說天氣冷了你看他躺在地上就會讓他上沙發了XDDDDDDD
牠睡覺的地方都會有衣服 給牠咬也給牠當床舖XD

09/10 18:42, , 15F
推!狗狗很可愛:)

09/10 20:22, , 16F
只要他張嘴碰到手指就大叫好痛然後停止互動至少十分鐘

09/10 20:22, , 17F
以上把他當空氣,甚至離開他在的空間,米克斯重複三次

09/10 20:22, , 18F
就學會了

09/10 20:24, , 19F
跳沙發也是一跳主人或家人就離開到其他空間不理他,不

09/10 20:24, , 20F
看他也不說話,當他靠近沙發卻沒跳的時候獎勵他

09/10 20:25, , 21F
我家的是只要我手在他嘴邊他絕對嘴巴閉緊緊
謝謝你的建議 我會試試看的!

09/10 21:58, , 22F
名字取的好可愛,很適合牠!
我妹取的~

09/10 22:06, , 23F
很可愛~鬼靈精的臉!
調皮搗蛋是牠的專長

09/11 03:16, , 24F
超可愛 但怎麽覺得治療後反而變嚴重? 建議加一點鮮食 毛

09/11 03:16, , 25F
囊蟲要靠免疫力
醫生有說毛囊蟲發現後的2.5至3周左右會最嚴重 目前OREO臉上的毛已經慢慢長回來了 有在考慮要煮鮮食給牠 或是買一些增強免疫力的補品給牠吃~

09/11 10:07, , 26F
辛苦了
不會啦 :)

09/11 10:08, , 27F
咬你手,你就假裝很痛然後走開不理他
這個我有試過 咬手的情況少很多 還要再多練練 OREO如果知道大家覺得牠很可愛一定會很囂張XD ※ 編輯: Shine12 (60.244.108.92), 09/11/2015 13:42:35

09/11 17:19, , 28F
OREO好可愛喔!

09/11 22:52, , 29F
OREO超可愛!!

09/11 22:57, , 30F
好漂亮的小狗

09/11 23:56, , 31F
好可愛~!!我很喜歡米克斯耶,但家人都說很醜QQ
米克斯是獨一無二最可愛的哈哈

09/13 14:33, , 32F
熊爸說,還是要一直推下去,看誰先放棄XD
這兩天牠有聽懂"下去!"的命令了哈哈

09/14 07:04, , 33F
很可愛啊!
OREO真的要開心到翻肚給大家看了XD ※ 編輯: Shine12 (60.244.108.92), 09/15/2015 09:22:46

09/18 07:37, , 34F
原po要堅持原則~他現在還小 精力較旺可以找些事消耗

09/18 07:37, , 35F
體力會比較穩定
認真覺得 我上周六帶牠去河濱跑了兩個小時 回到家牠秒睡 之後有稍微穩定了一點欸 不知道是太累還是生病了 (希望都沒有 希望是n大說的穩定多了XD ※ 編輯: Shine12 (60.244.108.92), 09/18/2015 11:59:58

01/19 16:01, , 36F
好命遇到這麼好的主人