[請問] 吉娃娃氣管塌陷照護(文長)

看板dog作者 (Miyo)時間9年前 (2015/03/16 05:50), 9年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
照顧到現在才有時間來發文 手機排版,文長雜亂,請見諒... 家裡是一隻三歲的長毛吉娃娃 差不多一歲就被診斷出氣管塌陷和心室肥大 那時症狀還不是太嚴重,只需要後續追蹤觀察 一路照顧到現在3歲, 從出去散步不到五分鐘的路程就會開始發出鵝的叫聲,甚至趴在地上要人抱, 到現在遵從醫生的指示不勉強出門,夏天24小時開冷氣給吹,在家和小狗追逐、久久出門 玩一次也會喘,但休息後也都會恢復正常呼吸。 就在前天禮拜六,難得出現氣溫穩定的好天氣,下午四點帶兩寶去北海岸的公園散步,中 間有放他下來慢慢走,也有遇到別的狗兒但沒有奔跑追逐也沒有太激動,累了喘了馬上就 有抱起來讓他休息、給水,狀況也都像平常一樣能控制。 到晚間九點回到家還是喘,但食慾和活動力都正常,所以我並沒有太在意,覺得像平常一 樣冷靜休息就會好轉,吃飽陪他在沙發上哄他睡時也感覺到他胸腔用力在呼吸,有睡但睡 的不是很安穩,一直顧到半夜三點,他坐起來開始發出像打嗝的喘氣,替他拍背和按摩喉 嚨都沒有好轉,我馬上打電話給離家最近有夜間看診的醫院。 中間令人生氣的過程就不贅述了。 照胸腔X光發現有一小段氣管已經塌陷到將近看不見,體溫40.5是發燒狀態,胃裡面的晚 餐也都沒消化,腸子裡都是空氣,血檢每一項關於缺氧狀況的指數都超標和過低,尤其是 代謝性酸中毒指數更是高到隨時會走掉的程度,而且體重還直逼2.85kg 打了一針類固醇和退燒,供氧,給冰塊退燒還是喘,醫生只好建議先住一晚醫院控溫氧氣 室和靜脈注射留院觀察。 要離開醫院的時候看到他腳上的軟針,在喘還是眼巴巴的看著我,眼淚完全停不下來,本 來以為跟平常一樣的怎麼會突然間變那麼嚴重...超級自責,我應該要提早發現他的異樣 的...隔天12點的探視時間也不敢進醫院看他,怕他看到我們又激動又喘,只在外面玻璃 偷偷看他睡覺。 當天晚上10點得到醫生的出院允許,在醫療器材行租了氧氣機,拿了一個禮拜的藥回家靜 養。 http://i.imgur.com/BhEK8dZ.jpg
保鮮膜包住運輸籠縫隙插入氧氣機的管子,潮濕氣和管子都是耗材需要自己買。 目前是繼續讓他住氧氣籠,少量多餐,吃飯放他出來上廁所,早晚各吃一次藥先吃一個禮 拜這樣。 手術部分因為他身體實在不好,之前要結紮結果驗出貧血只好作罷,如果吃藥無法控制的 話才考慮手術... 雖然開了冷氣也開了氧氣機給他,但是運輸籠不通風,他還是一直不斷喘氣,我們沒辦法 只好放冰枕在籠裡降溫,但是只要冰枕不冰了他就會起來繼續哮喘…完全不知道怎麼辦, 氧氣機都開到5了… 請問版上各位有成功控制嚴重氣管塌陷的案例嗎? 手術的話哪裡有在做?還是有對氣管塌陷很有經驗的權威醫師可以提供嗎… 任何有關氣管塌陷的資訊都可以告訴我,拜託大家了… 也謝謝各位看完我不小心打的落落長的文章。 加油,長期抗戰。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.165.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1426456209.A.BFA.html ※ 編輯: emily8490 (39.9.165.106), 03/16/2015 05:50:40

03/16 07:30, , 1F
興大的蘇筱晶醫生專門在做氣管塌陷的支架手術。
蘇醫師的手術文章我有看過,也有考慮,但因為我們在台北,怕手術後這樣奔波造成狗子 負擔,所以想問問有沒有在台北市的…如果沒有只好衝了。 ※ 編輯: emily8490 (39.13.45.125), 03/16/2015 09:55:01

03/16 12:25, , 2F
中間有做過噴霧器擴張治療嗎?看起來像是先天性的似乎

03/16 12:25, , 3F
要長期吃藥控制才行,有無先到專心或著安心看過呢?

03/16 13:10, , 4F
我記得台中歐陽動物醫院的歐陽醫師也會這種手術
噴霧器擴張治療醫師完全沒提過=口= 一檢查出來就說要一輩子吃藥不然就是手術 可是那時候他還那麼小,實在不想讓他年紀這麼小就開始天天吃藥啊… 謝謝提供資訊!! 版上大家有知道台北的醫師會做這樣手術嗎? ※ 編輯: emily8490 (39.12.16.145), 03/16/2015 17:54:36

03/16 21:27, , 5F
曼哈頓或伊甸 可放氣管支架

03/17 00:37, , 6F
推妳們的用心 狗狗一定會手術順利康復的!別怕!

03/18 01:31, , 7F
老實說氣管塌陷不是一輩子吃藥就是手術...當時我們也很

03/18 01:31, , 8F
掙扎...

07/11 21:13, , 9F
這支架是新的技術,去年才導入