[心得] 兒啊你終於會在陽台大小便了

看板dog作者 (kerina)時間9年前 (2014/11/25 21:19), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 6人參與, 最新討論串1/1
文長~建議閱讀網誌版:) http://kerinacloud.pixnet.net/blog/post/41692333 Luka到11月底就認養滿三個月,現在已經80%會在對的地方大小便了 調教的過程算不上血淚,但也沒有很輕鬆。 很像打電動破關的感覺,一點一點縮小廁所的範圍。 ▼第一階段: 前半個月Luka幾乎不在家裡大小便,一定要出去散步才行。 但我們都是上班族,中間牠自己在家的時間長達10個小時, 我很怕牠腎臟會有問題,或者因此少喝水不健康。 而且下雨天颱風天我也不太想帶牠出門。 所以一直想訓練牠去陽台大小便,為此改變了很多種陽台擺設。 第三個禮拜Luka開始會在家裡尿尿了,但都是錯的地方! 而且牠不喜歡有人看牠上廁所, 或是解讀成獨處時才會想到要上廁所,所以很難去獎勵牠。 客廳、房間、廚房都尿過,每天起床看到都很崩潰, 但我們都默默的擦尿、用漂白水拖過。 有一次甚至尿在老公的PS4上,差點被宰掉XDDDD 不過我們很快發現Luka絕對不會尿在地毯或毛巾這種布類上,偏好尿在磁磚,其次是木頭 地板。利用這一點把牠尿過或可能尿的地方都鋪上地毯,可以想像家裡到處都是地毯XD 此外,白天上班或晚上睡覺時就把房間門跟廚房門都關起來,讓牠只剩下客廳跟陽台可以 選。 一開始牠還是有可能會尿在客廳某處,但就拿地毯去鋪就對了! 大概一個月後,牠已經「被迫」要去陽台上廁所了 ▼第二階段: 陽台那麼大,我只希望牠尿在靠近水龍頭好沖洗的那一塊,可是牠大爺偏偏給我對準鞋櫃 或紗門尿! 尿會卡在紗門軌道,搞的風一吹尿味就飄進房子裡,超級崩潰! 於是我就把作戰地點集中到陽台,客廳地毯繼續擺著。 買了尿布墊鋪在陽台我不想要牠尿的地方,尿布墊算是布類,不想尿就可以避開,萬一尿 了也很好處理,進可攻退可守阿~ But....人算不如天算,牠總是會給我尿在兩塊尿布墊之間的磁磚上。或是玩一玩尿布墊 位移,就對著露出來的磁磚尿。 我對於這段每天看著乾乾尿布墊、濕濕臭臭地板的時光真的覺得很無言。 曾經想過是不是尿布墊反著放算了!!!!! ▼第三階段: 拿出五金行都有賣的90cm*90cm那種網子,放在陽台不想要牠尿的地方e.g.鞋櫃前面、紗 門前面。 會這樣做是因為家裡浴室門就放了這個不讓牠進去,牠有點怕這個網子,也不曾對網子尿 過。 然後地板清空剩下磁磚,買兩個盆栽放在水龍頭附近,試圖營造室外感覺。 結果整個陽台地板都變成牠的廁所,但至少牠不會對著很難清的地方尿。我有近一個月的 時間是每天早上起來沖洗整個陽台、拖乾。 有時候牠會突然跑出去,隔一兩分鐘後衝進來,我不管牠有沒有尿都給牠零食吃,我想這 樣總會歪打正著吧!後來真的有幾次莫名其妙獎勵到XD 可以讓牠尿在陽台感覺已經達到目的了,但後來發現還不夠,陽台的範圍還是太大。 Luka不喜歡在尿過的地方尿第二次,所以一個晚上下來會尿的到處都是,很臭啊~ 而且每天沖洗陽台真的好累,冬天怎麼可能這樣洗! 所以又再想了別的辦法。 ▼第四階段: 買布的巧拼,鋪滿陽台的一半,另外買塑膠格子狀的墊子,下面鋪尿布墊,然後靠牆放在 牠蠻常尿的地方。 既然你不喜歡尿在尿布墊上,但我又要你尿在尿布墊上,就拿個塑膠網墊騙騙你吧XD 登登登!!這招終於奏效了! 搭配亂槍打鳥的獎勵方式(請先確認布類以外的地方都是你可以忍受牠尿的,不然你可能 會獎勵到讓你崩潰的地方XD),Luka已經連續一週尿在那塊塑膠網墊上了,我極度懷疑牠 以前有被訓練尿在尿盆裡(可惡那我幹嘛那麼辛苦直接給他一個尿盆不就結了!) 至於便便,我在第二階段時買了假草皮放在陽台。(因為牠出門一踩到草皮就會便便尿尿 ) 本來是要下面鋪尿布墊給牠尿尿用的,意外的發現牠便便都會自動到那塊去,所以完全沒 訓練就成功了XD ▼現在陽台配置長這樣,順利的話我就要把布巧拼再往左邊延伸過去,取代現在尿布的位 置。 ▼訓練心得: 其實一帶回來就該限制活動範圍,範圍小犯錯機率也小。 活動範圍要從大變小很難。我曾經用網子把客廳隔成一半,結果牠過不來就哀哀叫。 沒有一開始就配合籠內訓練算是大失策QQ 成功訓練的方式就是觀察,觀察,觀察,很重要所以說三次! 牠一定有某些偏好,像我就完全利用Luka不在布類上尿的這點成功引導,就算真正獎勵到 的次數不多也可以有效果。 再來就是避免牠犯錯,在不想要牠尿的地方放上牠害怕的東西,或是食盆。 雖然我不知道牠是本來就知道要在塑膠網墊上尿,還是被我逼到沒地方了才尿在那 反正最後終於達到我要的目的了!!過個半年可能會嘗試把巧拼拿掉,看看牠是否還是尿 在塑膠網墊上。 花了三個月磨合,我終於可以不用每天洗地板睡晚一點了QQ 兒啊~希望你可以一直保持下去 ~~~~~幫Luka粉絲團按個讚吧~~~~~~~~ https://www.facebook.com/PapillonLuka -- * * * * * * * * * * * *  〝〞〝〞〝〞〝〞〝〞〝〞〝〞〝〞 〞〝〞〝〞〝〞〝〞〝〞〝〞〝〞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.100.115 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1416921588.A.341.html

11/25 21:39, , 1F
我愛這篇,家裡柴柴正在對戰中,完全不肯在家尿,但又苦

11/25 21:39, , 2F
於有吃心臟病的藥,利尿的很嚴重,很怕他腎臟負擔太大ˊ_>

11/25 21:39, , 3F
ˋ

11/25 21:55, , 4F
他在外面尿的時候我會跟牠說好棒給他零食,讓他知道

11/25 21:56, , 5F
尿尿不是壞事。很快就敢在家裡尿了

11/25 22:12, , 6F
好有耐心~~大推~Luka你好幸福:))

11/25 23:34, , 7F
不簡單 還好狗狗聰明

11/26 03:20, , 8F
淚推~我家也歷經好長時間才學會

11/26 21:06, , 9F
請問原po一剛開始是怎開始進入訓練的,例如突然有天不帶他

11/26 21:07, , 10F
出門尿尿嗎?還是本一天可出門尿三次,慢慢的減少次數嗎?

11/26 21:07, , 11F
謝謝(正苦惱中如何開始,以前試過前者,但失敗)

11/26 22:30, , 12F
因為剛好碰到有一陣子天天下雨 一天只出去一次

11/26 22:31, , 13F
所以牠非在家尿不可了XD

11/27 19:56, , 14F
原來是這樣,哈!好妙!

11/27 21:06, , 15F
S大可以減少到兩次,然後用沾過牠尿的尿布墊 我家柴這樣

11/27 21:06, , 16F
訓練成功的~雖然還不是很紮實(當時也吃利尿藥><)

11/27 21:06, , 17F
就覺得不如趁這個機會訓練牠~

11/29 19:45, , 18F
今天開始嘗試,原本一天遛7、12、18、20、22點,約4~5次

11/29 19:45, , 19F
,今天一早遛過後,就沒再出去,把他活動空間圍小,鄰接廁

11/29 19:45, , 20F
所,並在廁所放一些枯枝樹葉,到目前已經有尿成功一次,

11/29 19:45, , 21F
但持續憋尿中,希望晚點能再有進度ˊ_>ˋ還不確定明早要

11/29 19:45, , 22F
不要帶出門...?