[請問] 認養狗狗切結書問題

看板dog作者 (一閃一閃亮晶晶)時間10年前 (2014/05/06 15:06), 10年前編輯推噓4(4037)
留言41則, 5人參與, 最新討論串1/1
經過昨天一整個晚上的溝通和協調 最後還是失敗了 我把狗狗送回去了 雖然很捨不得 但繼續和送養人溝通下去 依然會沒有任何結果 於是我們考量後 選擇放棄 因為再去協調溝通 送養人態度依然強硬,回應也很模糊 詳細的前因後果 我會在整理給大家知道 只能說 這次領養過程 讓我學到一個教訓 也因為這個教訓 讓我有了警惕 還是謝謝大家給我那麼多建議 謝謝 ________________________________________________________________________ 最近在網路上看到一隻臘腸狗認養 也依照對方要求,回覆了相關問題 和對方也有先初步聊天溝通了解彼此 也去看過狗狗,和狗狗實際接觸 因為我很喜歡這隻毛小孩,所以我很積極 於是,再去看過狗狗後,對方希望能來我們家了解一下環境 我們也立即約了一個週末的時間 讓他帶毛小孩來我家認識一下環境 我是週三去看狗狗,他約周日要來我家看狗 週四的時候我用訊息跟她說,因為狗狗再掉毛, 如果牠到新環境,我又把牠毛剪光,我怕牠會自閉 所以就問對方是否可以先幫忙剪短,對方也答應了 週五的時候,對方表示,這幾天會帶狗狗去結紮, 然後問我能不能好好照顧開完刀的牠 這些當然都不會有問題,於是我就像對方確認說 是不是週日來我家看過環境後,狗狗就會留在家 對方也說是,但要簽切結書並給予醫療費用 這些我也都答應了 於是週日來了,狗狗也來了,對方就拿了他昨天才剛打好的切結書給我 讓我看,不過因為內容有幾點我自己有提出異議 但對方說,他們一直以來都是如此所以可能沒有辦法改 所以我也就接受了 後來,簽完後也付完錢了,狗狗也留下來了 才想到卻沒有任何一張切結書的副本 然後因為我也還沒提供身分證給對方 所以在我要交出身分證前,我的朋友阻止了我 問了我一下合約內容,有沒有留底 我說沒有耶~她就說我傻傻的~於是幫我擬了一份備忘錄 讓我保障狗狗領養後沒有任何問題 我也在這時跟對方說,因為切結書我沒有留底 所以我提供一份備忘錄請她確認 雙方有個保障,牠保障狗狗在我領養後是健康安全的 我也保障我領養狗狗後不會有任何問題 但是對方看完後,也沒有提出任何異議 只說,他是想要單純一點 如果那麼麻煩,他寧願幫狗狗找另外一個收養人 他會把醫療費退給我(本來是不能退的) 我只是覺得,我再爭取我領養狗狗後的權利 就像他爭取狗狗被領養的權利一樣 狗狗周日來,我周一就想說先帶去獸醫店了解一下身體狀況 因為牠在我家便便有點軟,然後又剛開完刀 想說了解一下好了 結果看醫生時,發現她現在發情期,可是卻被結紮 乳腺腫脹,醫生說有些狗狗因為這樣,乳腺腫脹分泌乳汁,會導致傷口被撐開 要我特別注意,也告訴我可以舒緩的方式,也有開藥讓我給狗狗吃,減緩症狀 我也有提供狗狗的打針手冊給醫生看,醫生說所以結紮當天也幫他打了預防針 我說是這樣沒錯,然後動完手術就來我們家,我說是的 醫生說,其實不太建議同時間讓狗狗去做那麼多事情 不只體力會大減,心理也需要調適 其實,這時候我有點生氣,因為狗狗對方領養了半年, 為什麼一開始就不先結紮,要等到有人領養了才趕著去做這些事情 但事情都已發生了,我爭論也沒用,我只知道要好好顧好狗狗就是了 (可能開刀跟打預防針這件事,每個醫生有不同見解) 所以我也有將這件事情打在備忘錄裡,在這段時間,大家都要為狗狗負點責任 對方就以為,我要跟他拿所有的醫藥費,所以他覺得很複雜 而且狗狗有晶片目前是對方的名字, 他也沒有明確的說觀察期是多久,觀察後多久時間要辦理過戶 總之,我不知道我現在該怎麼辦 我也有跟對方說,如果備忘錄他有異議可以提出來討論修改 並不是單一方強制認定就好,但就不知道到底為什麼會覺得很複雜 你需要我簽切結書確保狗狗被認養的問題 我也只是想確保狗狗我領養後沒問題 畢竟,我養牠不是一天兩天,而是一輩子的事情 也只能怪我當初太急的想要狗狗 沒有好好弄好切結書這個東西 所以現在才會問題一堆 我只想問問大家,我現在該怎麼辦? 把狗狗還他還是和他爭取雙方簽約這個東西 雖然狗才來沒多久,可是我很喜歡牠 我也不想就這樣放棄... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.119.27 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1399359999.A.712.html

05/06 16:33, , 1F
3切結書影印雙方蓋章不就好了?

05/06 16:51, , 2F
切結書只有單填一張,他就拿走了,沒有蓋章

05/06 16:52, , 3F
他的資料部分也不是親筆填寫,也沒有蓋章

05/06 17:19, , 4F
對方有義務要給妳一份 妳給身分證他也要給

05/06 17:19, , 5F
另外狗狗認養前才結紮很常見的喔 文中描述的都不是多不健

05/06 17:20, , 6F
康的狀況 所以也無法要求中途保證狗狗"絕不生病"

05/06 17:20, , 7F
因為天有不測風雲 中途也沒有寵物保險的功能啊

05/06 17:21, , 8F
至於你保證狗狗不發生任何事 這個也很難去簽約 只能條列

05/06 17:21, , 9F
說不讓狗狗走失 放養等等這種比較具體的做法 萬一狗狗生

05/06 17:22, , 10F
病或者(舉例)妳買東西時狗偷走這個都屬於不可抗力

05/06 17:22, , 11F
我知道不能去預料很事情,只是因為他剛結紮完就來,

05/06 17:23, , 12F
說真的我是狗狗的話 結紮身體不舒服又環境換來換去...:(

05/06 17:23, , 13F
又遇到發情期這個問題,只是義務上告知對方

05/06 17:23, , 14F
讓他知道狀況,而不是到時候如果狗狗真的出現不適

05/06 17:24, , 15F
而認定是我們照顧不好,醫藥費也並沒有強制他要全權負責

05/06 17:24, , 16F
切結書上應該沒有說出任何事妳都要負責吧? 盡力顧好狗另

05/06 17:25, , 17F
外拿備份吧 雙方交換身分證上的資料 早日辦好晶片轉移

05/06 17:25, , 18F
p大也覺得他也需要給我一份證明對吧!所以我才會擬訂

05/06 17:25, , 19F
醫藥費到誰家就誰負責 除非合約書有規定不然都是認養人

05/06 17:26, , 20F
負責 應該要一式兩份 請他拿原本的去影印

05/06 17:27, , 21F
我當中途時曾經主動說幫認養人負擔心絲蟲治療一半費用

05/06 17:27, , 22F
但一般都是認養人跟中途事先商量好 沒講就是在誰家誰負擔

05/06 17:29, , 23F
(新影印的那份要有他的簽名或者蓋章)

05/06 17:30, , 24F
如果對方是真心替狗狗著想不會一直要換環境說不然拉倒

05/06 17:30, , 25F
當然妳們也要充分溝通才知道彼此沒誤會

05/06 17:31, , 26F
搞不好他是以為你要他保證狗絕對健康活20年之類的 才不要

05/06 17:31, , 27F
瞭解了,謝謝p大的指點

05/06 17:37, , 28F
當然不會有這種無理要求,我也跟他解釋過用意了

05/06 17:38, , 29F
但他一切都覺得很麻煩,一直說要先把狗帶走QQ

05/06 20:19, , 30F
為什麼覺得送養人怪怪的...覺得原po要注意一下

05/06 21:41, , 31F
雙方各留一份才是正當的做法 但個人覺得沒辦法要求送養方

05/06 21:42, , 32F
保證狗在交到你手上時完全健康沒問題的 也要看中途曾經

05/06 21:43, , 33F
是否認真做過檢驗或是適當措施 這些應在認養洽談時就一併

05/06 21:44, , 34F
詢問清楚 然後 獸醫師建議是結紮完後一周再打疫苗

05/07 00:07, , 35F
現在就是先跟他溝通看看了,看他對於我說的,會有什麼回應

05/07 00:08, , 36F
認養文上有說他做過的檢查,但狗狗去打針醫院不是都有給

05/07 00:09, , 37F
一本手冊~手冊上只有結紮當天的打針記錄~核發日也是

05/07 00:10, , 38F
當天,所以先前做的檢查或是打過什麼預防針,一概沒記錄

05/07 00:11, , 39F
也無從查起,所以現在只能在帶狗狗去檢查了解狀況了

05/07 11:07, , 40F
先前打過的話就會有發本子 可以跟他要來看 或者打電話給

05/07 11:07, , 41F
該家獸醫院 應該都要有記錄 藥庫也是要管理的
※ 編輯: victory27 (118.169.119.27), 05/07/2014 12:25:41