[心得] 愛狗多多給我上的一堂課

看板dog作者 (妃麻)時間11年前 (2013/02/21 14:24), 編輯推噓32(32022)
留言54則, 33人參與, 最新討論串1/1
多多的照片: http://ppt.cc/0BNj (連結為臉書平台,不喜誤入) (文非常長,請慎入) 多多是大約16年前被我爸媽撿回來的流浪狗 當時我爸媽騎機車在等紅綠燈 牠跳上腳踏板之後就再也不肯下車 無論我爸媽怎麼推都不下去 當時我爸媽看牠年紀很小加上毛又很漂亮,就把牠帶回家養了 為了這件事還跟我奶奶吵架XD(因為我奶奶覺得養狗容易帶來髒亂) 我還記得我那時小學二三年級 三更半夜的 被我爸媽討論要取什麼名字的聲音吵醒 我好奇,就走出房門想一探究竟 那是我第一次見到多多 牠就在我爸媽房間,也不知道牠是不是知道我要出來 走出房門時,牠就這麼跟我正對眼的盯著我看 如果人與狗之間也有所謂化學反應的話 我想在那當下我就已經被他電到了 並且再也離不開牠了 小時候,我爸常說牠是隻賤狗 因為爸媽第一次養狗,所以非常寵他 去燒臘店買整隻雞腿剁好給牠吃 還去餃子店切一份就是$50的牛肉餵牠 (當然現在的我不會用這種方式養狗,這是不適當的) 但牠脾氣真的很壞,佔有慾又強 家裡每個人都被牠咬過 我的手上至今都還留著當時被牠咬傷的疤 (現在我很珍惜這些疤,因為這給了我一個方式想念牠) 而且牠非常的討厭洗澡,只要一聽到洗澡兩個字 就躲在沙發下面死也不出來 誰想抓牠誰倒楣 一直到後期,牠有點年紀開始吧 才開始習慣給我洗 所以都是我幫牠洗澡的.. 對不起 前面太多廢話 ------------------------------------------------------(我是分隔線) 一直到我懂事了,牠也老了 我開始離家讀大學、打工,回家的次數少了,在家的時間也少了 在前年的4月底吧 我當時離家,跟家裡人關係並不好,所以沒有很常連絡 某天晚班下班後突然接到我哥的電話 支支吾吾的說..就多阿...剛爸打電話來說...已經走了.... 我那時的男友 當時在我旁邊已經睡著 我想壓抑著不哭 卻連一秒都忍不住 在我感覺我已經快要崩潰的時候 我強做鎮定的跟我哥說: 好...我知道了... 掛斷電話後 我已經忘記我是怎麼度過那夜的 我隔天還要上早班 就這樣斷斷續續的哭著 到底有沒有睡 我也已經忘了 只知道隔天早上眼睛腫得睜也睜不開 腦海中不斷的浮現我最後一次見牠時 那時是四月初(牠四月底離開的) 我摸著牠的頭說: 多~乖乖~姊姊很快就回來了!!我會想你,你要乖哦!! 卻沒有想到那已經是我跟牠的最後一面!!.. 這件事情在我心中留下永遠的傷痛 一直到今天 我心裡依舊有個結始終沒有解開 這個遺憾,我一輩子都無法復原 為什麼我會這麼執著、放不下? 在我心目中,牠雖然小時候很白目 但我已經認定牠就是我的家人 牠就是我最好的朋友 有無數個哭泣的夜晚,是牠陪伴著我 有無數個無聊的看著電視的夜晚 是牠笑著陪著我玩自拍 (現在看到照片依然心痛) 牠是一隻愛笑的狗,跟我一樣,是隻情緒分明的狗 牠曾帶給我無數的快樂與幸福 因為牠快樂的笑了,所以我再怎麼不開心,我也就這麼簡單的笑了 就是這麼的簡單... 我無法接受 牠要走時,我竟然不在身邊 我也因為不可違的因素 無法立馬趕回家 我沒有見到牠最後一面 我甚至不知道牠葬在哪裡 我連一個能夠去懷念牠的地方都沒有 我非常的氣自己 我明知牠年歲已高,身上有病 卻不堅持帶牠去看醫生(醫生說多多的心臟無法負荷手術,我爸爸說不想讓牠受苦) 我一直想著 如果我堅持 多找幾間獸醫,說不定我會找到能夠救牠的醫生 但我卻沒有堅持... 我只是專心的過我自己的生活... 常常看著牠忍受病痛,我內心心疼 但我卻什麼也沒做... 我就這樣一直的想著..一直的想著..不停的糾結著.... 我永遠無法忘記牠過世後 我終於能夠趕回家的那天晚上 下著大雨 我拿著鑰匙要開門的手在顫抖 一直到要開門的那一瞬間 我都希望這只是一場夢 當我打開門 我還是可以看到牠 就趴在客廳的椅子下面望著我 或許會步履蹣跚 但牠會面露微笑,尾巴輕輕的搖著...迎接我... 但當我打開門 什麼都沒有... 我到處尋找牠的身影 陽台...房間...廚房...什麼都沒有.. 連牠的狗碗..狗鍊..睡的毯子.. 什麼都沒有... 真的..不是夢... 我無法克制的跌坐在地上大哭 不停的問為什麼...為什麼???? 為什麼不等我...??? 我爸說牠從過世的前一天起就開始不吃不喝 輕輕的呻吟著 大家都陪伴著牠,我卻沒有 我只要想到牠撐著不走或許是在等我 我的心就痛到無法呼吸 我這輩子,不管在感情上、生活上 遇過多大的困難 遇過多難過的事 一直到牠走了之後我才發現 所謂真正的失去 原來是這麼一回事 無論我多麼的想要牠回來 無論我多麼的想要彌補 牠都不會再回來了 原來這才是真正的失去 以往曾經歷過的傷痛,頓時都變得無謂且渺小了... 這是牠教我的 最沉痛的 第一件事 -------------------------------------------------------- 牠過世的這兩年來(4/28就滿兩年了) 我常常想念牠 偶爾睡前會對著手機桌布說晚安 甚至牠的沐浴精我到現在都沒有丟..(我知道或許有點變態) 但那是牠的味道 我一直到現在都還不想失去 應該是說 我不想忘記.... 從牠過世後家裡就沒有再養狗 因為奶奶年紀大了身體也不好 我爸爸說暫時沒有多餘的心思去照顧新狗狗 加上他也一直無法釋懷多多的離去 這段期間 我跟家裡關係變好了 我搬回家住了 我自己養了一隻兔子,一隻乖兔子叫妃妃 這兩年來 我原本在一間科技公司當總機秘書 到目前為止做了一年半的時間 工作時間常常很空閒 慢慢的..慢慢的發現... 我這輩子不想要就這樣度過,這樣實在太無聊了 後來..無意間的 我的臉書追蹤的有關動保的專頁越來越多 我甚至申請代養了一隻狗叫小high (牠在八里保育場) 常常我看著那些專頁裡面 需要幫助的狗狗這麼多 有時真的有很慘的故事 都會在我心裡掀起很大的漣漪 有一天我終於明白 如果每個人都有天命,都有一個他該去的地方,該做的工作 我的工作就是 和那些需要幫助的動物一起工作 我深深的明白我這輩子已經離不開小動物了 說來很奇妙 但我就是知道,我不該坐在電腦桌前,當可有可無的打雜小妹 這裡不是我該留下的地方 3/15 我就要到一間動物醫院的住宿部(有點像狗旅館)去報到 那邊有20幾隻狗、7隻貓 主要做的是犬貓照護,環境清潔 餵食,照顧牠們不讓牠們受傷 我去面試的那一天 觀察環境的時候 就已經深深愛上那些狗了 我也不懂 這是不是什麼移情作用 我只知道 因為多多,我今天才有愛狗愛貓愛小動物的能力 也要感謝我爸媽 如果他們16年前沒有帶多多回家 或許我今天就不是這樣了 當然,我也不會認識這隻世界上最可愛的狗了 有許多人勸我 這種工作做不了多久 為什麼我要從一份穩定又輕鬆的工作 跳去那邊清狗大便狗尿 薪水也沒有比較多 更別提什麼公司福利都沒有(例:三節獎金..員旅之類的.) 但就我對我自己的認識 我是個沒有什麼野心的人 從出社會以來從未追求過什麼高薪、高享受的生活 此時我該慶幸我是女生..比較沒有這方面的壓力 儘管新公作又累工作時間又長 但它帶給了我成就感 自我價值的實現感 讓我在愛護動物的這顆心上,找到一個依歸 或許有一天真的 我的興趣與工作結合後 不幸的漸漸的磨光了我的熱情 但是不嘗試看看 又怎麼會知道呢 這只是我踏出的第一步 沒有第一步 怎麼會知道第二步會不會摔跤呢~=P 這或許可以勉強算是多多給我上的另外一堂課吧! 說到這裡 好像有點嚴重離題了.....= ="" 言歸正傳.. 我深深的感謝我生命中的這第一隻狗 嚴格來說牠應該可以算是徹底的改變了我的一生 至少是牠讓現在的我有勇氣 在我的職涯上做出不一樣的嘗試與變化 牠也讓我有愛護動物的能力 在這一方面 我真的非常非常非常的感謝牠... 有的時候 我真的好想念牠... 明亮的眼神 天真的笑顏 蓬鬆柔軟的毛 還有牠的親吻 這一切,都深深的刻畫在我的心裡面 我永遠都不會忘記牠 這一隻在我生命中最重要的狗狗.. 最後想說一下 真的真的真的不要輕易遺棄小動物 牠們能夠帶來的愛與經歷 有時候是我們人類意想不到的 有許多人喪失了愛的能力 但牠們可以教導我們 帶給我們勇氣 這是真的... 千萬不要輕易放棄小生命啊!.. -------------------------------------------------------------- 如果真的有人看完 辛苦你們了= = 這是我第一次在PTT發這麼長的文 只是有感而發吧.. 把這些事都打出來 也讓我心情輕鬆了許多 我彷彿又看到 多多望著我笑的樣子了 附一張我個人最喜歡的照片 這是牠在過世前,我們最後一次散步的照片 牠當時年紀已經很大了,跑不太動,只能慢慢走 那是河濱公園的一個有圍起來的狗操場吧.. 我就讓牠自己去玩 當我拿起相機想捕捉牠的身影時 牠突然停下來對著我笑了 或許不是笑,但當時牠開心的表情 真的是當天最美麗的風景。。。 分享給大家 =") http://ppt.cc/~3oq(連結是臉書平台,不喜誤入) 年輕的時候: http://ppt.cc/t7Ak (連結是臉書平台,不喜誤入) 多比祝大家事事順心 新年快樂!~=) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.221.56

02/21 14:58, , 1F
多多好可愛!原po別難過!因為他才有改變的勇氣和愛

02/21 15:19, , 2F
妳和多多都好棒!我真的佩服你!

02/21 15:51, , 3F
好可愛!原PO好棒 加油!

02/21 15:52, , 4F
原PO加油!

02/21 16:00, , 5F
好感人噢~我了解你的心情 本來要應徵導盲犬協會的

02/21 16:01, , 6F
訓練師助理 但是台北沒有缺人T_T 原PO好棒加油喔!

02/21 16:13, , 7F
推!多多好可愛!!原PO真棒~加油唷!!

02/21 16:19, , 8F
謝謝你的分享 很棒

02/21 16:20, , 9F
淚推 T^T

02/21 17:59, , 10F
原po因為多多的關係變成了一個更勇於付出的偉大女性喔^^

02/21 18:00, , 11F
當然也是因為你內心很堅強所以才找到另一種自我實踐的方

02/21 18:00, , 12F
式!多多一定很以你為榮喔!!被你照顧過的貓狗也會很感

02/21 18:01, , 13F
謝你的!!多多在天之靈知道的話一定很安慰很感謝你喔!

02/21 18:43, , 14F
Dear原PO,我生命中的第一隻狗也跟妳一樣相遇

02/21 18:44, , 15F
甚至養了14年,生病手術成功卻體力不支走了

02/21 18:45, , 16F
不過我知道妳家的多多一定正在天堂當著幸福的小天使(心
謝謝你們大家...我感覺好溫暖..謝謝你們的安慰 其實我覺得一切都是緣分 我一直深信是多多自己選擇當我們家人的 因為牠曾經走失一個多月 我奶奶帶牠去買菜 市場對面有個公園 她就把牠綁在其中一棵小樹上 回來時已經不見了 (我們猜想很有可能是被公園小孩牽走) 我們找了好久,尋狗啟事也貼了 但當時一直找不到 我爸爸還因此哭了,那是我第一次看到我爸爸哭... 後來想當然爾就放棄了 一直到有一天我放學回家 竟然看到牠躺在椅子上睡覺 但牠狀況並不好,感覺很疲累,身上毛都掉光了還有一些傷口 我好開心 那真的是我人生中最神奇的一天 後來從我奶奶那邊得知 牠自己出現在我奶奶常帶牠去的麵攤 因為麵攤老闆是奶奶的朋友 她常去那邊幫忙,會拿熬湯的大骨給多多吃 牠就這樣去那邊找我奶奶... 我不知道牠奔波了多久才成功回到家 但我心裡真的很感動 牠也這麼樣的認定我們一家人... 也是因為如此我才對牠有這麼深的情感..>"< 大約前幾個月前我曾經夢到牠 夢的內容很簡單 我抱著牠,摸著牠,安慰著牠說: 多比,不用怕唷..姊姊在這裡陪著你,甚麼事情都沒有啊.. 就這樣直到醒來 我都還感受的到牠毛的觸感有多柔軟 那是牠過世後到現在我唯一一次夢到牠 說來或許可笑 但我深深相信牠是來跟我道別的 夢的內容就是實現我最遺憾的事情→無法在牠身前陪著牠 我知道,牠來要我放下。 後來,我就比較少哭了=) 這樣的一隻寶貝狗,竟然可以帶給我這麼多回憶與感觸 真的很神奇 分享給同樣愛狗的各位~ 謝謝你們的鼓勵!!>~< 我也相信牠現在在天堂一定跑得很快、笑得很開! 說不定還有很多老婆呢!!!XD 給Aprilnana大大: April是你的英文名字嗎? 跟我的一樣唷!! 情況允許的話,希望你千萬要持續嘗試 說不定機會就出現在意想不到的地方呢!!祝福你哦!!~^^ ※ 編輯: Ifyfy 來自: 61.57.154.2 (02/21 19:11)

02/21 19:14, , 17F
眼睛好痛..我家女兒去年十月五號去世..想起她就會落淚

02/21 19:14, , 18F
原PO加油 我們的寶貝都盡他們的一生用力的愛著我們

02/21 19:16, , 19F
這樣被愛著的是何等幸福~所以我們更要好好的活著 =)

02/21 21:38, , 20F
原PO加油~我也在八里保育場領養了一隻毛小孩(握手)

02/21 21:49, , 21F
這文有加洋蔥
※ 編輯: Ifyfy 來自: 61.57.154.2 (02/21 21:56)

02/21 23:54, , 22F
謝謝你把小愛化為大愛

02/22 00:22, , 23F
哭了:(((我家孩子走了快滿一年,想到還是會沉痛的流眼淚

02/22 00:23, , 24F
真的也只能用自己小小的力量再幫助更多的生命

02/22 01:54, , 25F

02/22 02:13, , 26F
幹我哭了

02/22 07:27, , 27F
內牛滿麵TAT

02/22 09:17, , 28F
連回文都好催淚,原po加油!

02/22 09:38, , 29F
淚推 看完馬上好好抱了一下我家的吉娃娃

02/22 09:44, , 30F
好棒的體悟:)
謝謝你們>"< 我也好想再養一隻狗狗..但我爸說暫時先不要..T^T 有狗狗可以抱的大大們要珍惜呀> < 一定要好好把握跟毛小孩相處的時間.. 千萬不要像我一樣,有遺憾阿...(當然家人也是哦!~) =) ※ 編輯: Ifyfy 來自: 59.124.221.56 (02/22 10:16)

02/22 10:08, , 31F
可惡 哭到不能自己QQ 真心覺得狗兒都是老天送給我們

02/22 10:08, , 32F
的天使 陪我們走過一段旅程然後又回天上去了 原po好棒

02/22 10:45, , 33F

02/22 12:53, , 34F
不要讓我哭啦T_T

02/22 13:55, , 35F
多多是小天使!讓我們都學了一課。

02/23 01:02, , 36F
我看完好感動內心好澎湃!!原PO你先走了我遲遲不敢走的路

02/23 01:03, , 37F
我也跟你一樣!沒什麼野心.更不期待自己是職場女強人...

02/23 01:03, , 38F
現在也在一家不小的公司上班,算爽缺那種..但我卻好想放

02/23 01:04, , 39F
手一搏辭職!!想用更多時間在自己打從心底喜歡的小動物上

02/23 01:05, , 40F
但我遲遲無法下定決心T^T 因為我總覺得我應該要先好好陪

02/23 01:05, , 41F
家裡自己的毛小孩!!總之~妳的故事給我很大的啟發!!謝謝

02/23 02:33, , 42F
感人推 太催淚了

02/23 13:18, , 43F
加油!