[請問] 幼犬健康檢查注意細節項目

看板dog作者 (April)時間11年前 (2012/12/13 13:39), 編輯推噓1(1017)
留言18則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好, 我還是PTT的新手 這也是我的第一篇文章 為了養狗狗大約一年前就開始爬文了解許多犬知識 真的在這版上學到很多有用的資訊 最近終於都準備好了 也有了我人生第一隻狗狗 整理出以下問題 希望大家可以給我一些建議^^ 【想改善的問題】幼犬健康檢查項目、健康照顧注意事項、蝨子、洗澡、皮屑 【希望的目標】詳細檢查 健健康康長大 【是否有爬過文】是 【是否了解如何找尋相關文章】是 搜尋主題、精華區 【看過哪些相關文章】/犬瘟 蝨子 健康檢查 藥浴 ...看了滿多種類的文章 【看完後遇到什麼知識或細節上的疑惑】 幼犬的健康檢查要包含哪些項目比較安全呢? 【是否有從其他地方得到資訊】估狗 蝨子問題點藥或是藥浴,環境清潔 健康問題 先讓幼犬充分休息 觀察幼犬身體狀況...等 【使用過哪些方法】 已經有帶去獸醫檢查過,蝨子問題有點蚤不到,每晚用梳子把皮屑梳乾淨 【各種方法分別使用了多久】 12月9日看獸醫、噴蚤不到 【各種方法自己如何實際操作】 蝨子問題每晚幫狗狗梳毛檢查,仍有皮屑以及小小白點類似蟲卵 健康問題每天觀察狗狗食慾 大小便狀況 精神狀況 【使用時狗的當下反應或效果如何】 狗狗目前還是每天抓抓 有不少小結痂小傷口 【你認為各個方法的原理是什麼】 蚤不到讓蝨子中毒 梳皮屑檢查是否還有新的皮屑產生 【其他的疑惑或詳情】 想請問大家 目前狗狗59天大 我們是在12月8日把狗狗帶回家的 帶回家的隔天12月9日 馬上帶狗狗到動物醫院去做檢查 醫師很簡單的量了一下體重 檢查耳朵 聽聽心跳 問了一下預防針打了沒 狗狗多大了等等 然後告訴我們讓狗狗休息兩個禮拜再打預防針 檢查的時候發現狗狗皮屑有點多 醫師撥開一看 抓了一隻很小很小的蟲蟲 放進顯微鏡看 醫師說是蝨子 顯微鏡放大圖看得到牠還是活的 是咖啡色的 (關於這點我很納悶 估狗到蝨子的圖片跟介紹 應該是米白色的 但那天看到的是咖啡色 長得比較像犬壁蝨 希望有知道的大大可以解惑) 醫師用噴的方式幫狗狗全身噴上了蚤不到 吃了驅蟲藥 然後就結束了 我有問醫師說 這樣檢查就結束了嗎? 那狗狗目前還算健康嗎? 醫師說:健不健康這我真的不知道,就要再多注意觀察 那血檢、便檢那些是不是要飼主提出才會另外檢查呢? 就這樣 一直到了12月11日(二)晚上 狗狗精神有點不好 窮緊張的我們 趕快衝去買一隻全新的體溫計 幫狗狗量肛溫 這才想到醫師那天也沒有量體溫捏(我不太清楚沒量體溫這樣是正常的嗎?) 我們立馬決定要再找一家新的獸醫院再做一次完整健康檢查 我有在精華區爬文看到版主曾經推文回覆有說到 建議是檢測犬瘟犬小病套組 另外還要拿小冊子 紀錄預防針跟驅蟲 我那天有驅蟲(體內外都有) 也沒有拿到小冊子耶 不好意思敘述的部分廢話了這麼多 想請問: 1.大家建議幼犬的詳細健康檢查有哪些項目呢? ex犬瘟犬小病套組、便檢 2.目前可以幫狗狗洗澡嗎? (她好像很癢又髒髒不舒服的樣子 好心疼) 3.12月15日(六)要帶去別家獸醫檢查 這樣間隔會太近嗎? 4.幼犬蝨子問題可以洗藥浴嗎?與一般洗澡有衝突嗎? 真的很謝謝大家耐心看完,我覺得我廢話超多的>///< 希望再去一次可以檢查的詳細一點 花掉很多錢錢也沒關係,只要她可以健健康康的長大就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.229.43

12/13 14:14, , 1F
方便請問一下幼犬的來源嗎?

12/13 14:15, , 2F
幼犬剛帶回家 建議先讓牠適應一下環境

12/13 14:15, , 3F
最近天氣冷 先注意保暖 至少等個一個禮拜再幫牠洗洗澡

12/13 14:17, , 4F
當初我家幼犬剛帶回家 帶去寵物醫院也是量體溫體重

12/13 14:17, , 5F
然後獸醫觀察一下狗狗皮膚狀況就回家了

12/13 14:18, , 6F
平時狗狗的狀況 還是要主人多多觀察

12/13 14:28, , 7F
有看過置底文嗎

12/13 14:44, , 8F
嗯嗯有喔 我想請問的是另外自己提出的一些檢查

12/13 14:45, , 9F
例如爬文看到的犬瘟犬小病等等

12/13 14:46, , 10F
因為置底文有說到糞便檢查 但我們的醫師並沒有做

12/13 14:46, , 11F
所以新手的我們 才想請問這樣算是正常的流程嗎?

12/13 14:47, , 12F
也謝謝版主的提醒喔^^

12/13 14:53, , 13F
要是來我們家附近的醫院 醫生會人很好的介紹給你很多

12/13 14:54, , 14F
很多可以做的檢查 也會推薦給你各種可以治療皮膚的藥

12/13 14:54, , 15F
你的獸醫院感覺不太積極 換家問看看吧

12/13 15:10, , 16F
謝謝w大~ 請問你們也是在台北嗎?不知道方不方便提供

12/13 15:11, , 17F
看診的診所參考呢? 謝謝^^