Re: [請問] 會定點尿,但人不在家就會亂尿

看板dog作者 (普小莉)時間11年前 (2012/11/22 21:06), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 6人參與, 最新討論串1/1
我是原po,歷經人狗鬥智一年半,我家寶貝已經連續四天沒有出差錯了(哭) 趕快上來分享一下 先再次說明前情提要與我用過的方式.... 狗狗是成犬,認養的,還是學的會在尿布上面尿尿((不要再說什麼幼犬比較好教了啦)) 他從來到我家以後我花了半年的時間讓他知道尿盆是讓他尿尿的地方 從他學會以後就在也沒有在"人在家"時候出過差錯 問題出在"出門上班以後" 使用過的方式 → 責罵 - 當然沒效,完全沒有,因為他都是人不在的時候才亂尿根本忘了他做過什麼 → 貼膠帶在地上做陷阱 - 繞過膠帶尿 → 關圍片 - 有圍片當然乖乖尿尿盆但是被侷限好可憐 → 用圍片關椅子 - 不尿椅子改尿在圍片上 → 丟零食在椅子旁邊讓他要尿之前發現獎勵 - 前兩天很開心,但後來知道我出門後就要先巡邏吃光一次 然後照尿... → 放尿布在椅子下 - 他會去找沒尿布的地方尿 =_= 最後也是現在的方式 亂尿的地方清水擦過 - 四級氨消除味道 - 稀釋的白醋擦拭 剛開始成效不彰但是記得每天要補白醋 終於最近他就算我不在家也去尿布上尿尿了... 本來已經呈現放棄狀態想說都擦一年多了就擦吧... 畢竟他只有人不在家才這樣,關圍片效果也不好也可憐... 那天我問老公說要不要把兒子關圍片,但最近天氣冷怕他趴在地上太冷了... 老公說算了吧,就每天幫他擦就好,沒想到他終於開竅了 好感動也開心,希望能持續,但就算沒有我還是會認命的幫他擦啦! 對了,我也看過買過N本書關於心理學&大小便教學 書上的教學方式我都做過,但絕大多數都是人在家或是對於幼犬才能做的 (例如玩一玩慌張想尿尿或是轉圈,或是早上起床時晚上睡覺前會想尿尿等等) 只是我家小孩狀況特殊只有人不在才會亂尿.. 而且隔離空間時他也會去尿盆上 且他不是幼犬..行為模式也不一樣 他尿尿前也不會轉圈或是著急等等的預備動作,都是走一走停下來就尿了... 還是得靠自己摸索,找出最適合自己小孩的方式 ^______^ 分享給跟我有一樣困擾的狗友們 :] 也偷渡一下我可愛兒子的粉絲團↓ https://www.facebook.com/LoveMIGI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.109.198

11/22 22:02, , 1F
d該限制空間時就該限制 你可憐他 他不懂得可憐你
其實我不需要他可憐我啦 我只覺得是因為我做的不好或不對才教不會他 畢竟我在家的時候他就會乖乖的去尿盆上尿不是嗎? 所以是我沒有教好他而不是他應該可憐我什麼... 我們出門上班得把他留在家裡他已經很無聊了 只能侷限在小空間真的沒必要 畢竟他真的只有這個壞習慣,不叫不吵不鬧不咬東西我已經萬分感謝 所以即使是需要繼續抗戰下去,我也會努力找到教育的好方法 而不是因為"我教不會",所以放棄他或是限制他的自由.. ※ 編輯: somnolentcat 來自: 118.168.109.198 (11/22 22:09)

11/23 01:31, , 2F
好文,用心養狗

11/23 03:08, , 3F
幼犬是真的比較好教,因為牠沒有學習到任何行為偏差的模

11/23 03:09, , 4F
式,而成犬則會被以前的習慣所影響
若這樣說的話成犬不也是在"幼犬"時被不會教育的人教了行為偏差的模式嗎? 不然成犬以前的習慣哪裡養成的? 應該說假如"會教育"的人,教幼犬理論上會比成犬快(因為成犬要先忘記原先的習慣) 但不肯用太興趣教學的人,養幼犬跟成犬應該都一樣吧...

11/23 09:29, , 5F
不是教會的問題 在沒人管的情況下 就會放肆

11/23 09:30, , 6F
至於不會放肆的例子 那是運氣好 給他養到

11/23 09:30, , 7F
你如果沒運氣養到那種 就認命吧

11/23 09:31, , 8F
人在=有人管 沒人在=無法無天

11/23 09:32, , 9F
也是有例子是會亂咬 但大小便就很準 那都運氣
那怎樣?重點是我有需要他懂得可憐我嗎? 每個小孩個性就是不一樣,你乾脆說你不會亂大小便也是運氣好算了 我想說的是就算他經歷了一年半的時間還是終於學會不會放肆了 啊是要我認命什麼,如果我早就放棄教育他有可能學會嗎??? 如果說分享經驗給也許會遇到這樣問題的主人,要遇到這樣的說法 我開始考慮以後是不是要分享文章了 運氣好也好,長大了也罷 就好像小屁孩的年紀出門就跟野馬一樣到處跑沒規矩,但老了之後你還會這樣嗎? 那這樣算是運氣好嗎?爸媽沒有一直持續的教育你會了解這樣不對嗎? 會知道在公共場合奔跑大叫是沒禮貌不對的事情嗎? 還是說你覺得因為這這個小孩就是這樣 養到了就是運氣 不需要特別去教育他這些,就看他個性? ※ 編輯: somnolentcat 來自: 220.130.112.242 (11/23 10:57)

11/23 12:00, , 10F
........最怕就是把狗的智商當成人類一樣.....
誰把狗智商當人一樣?你到底哪裡有毛病? 我到底哪一句有說他好聰明一下就學會? 我說自己不夠有耐心就因為知道狗不夠聰明 所以一直交換方式用耐心來讓他懂 真正一點都不想花時間跟智商去思考該怎樣教育的人和有閱讀能力障礙的人 到底哪樣才智商比較低啊? ※ 編輯: somnolentcat 來自: 220.130.112.242 (11/23 13:14)

11/23 22:40, , 11F
有試過正向教學嗎?就是對他做錯的事視而不見

11/23 22:40, , 12F
做對的事"即時"給予鼓勵+零食

11/23 22:42, , 13F
讓他把尿在尿盆中與得到零食產生連結

11/23 22:46, , 14F
從你的文字中感覺你的狗狗不是喜愛尿在尿盆 而是迫於你

11/23 22:46, , 15F
的壓力
有喔~正向是一直都有做的 也是這樣讓他學會的 所以只要我在家他尿完就會來找我要餅乾 我如果在他尿盆附近他會常常衝去尿盆上廁所來要餅乾 所以他並沒有不喜歡尿盆 可能因為我的形容大多數都是在於抵制他尿錯的方法而忘了說他學會的方法 他學任何東西使用的都是正加強 :) 因此...我有曾一度以為是因為人不在家沒有餅乾吃所以他不願意去尿盆 忽略他亂尿的地方也有做過唷,完全沒有影響(應該說我常回家就忽略他先擦尿...)

11/23 23:16, , 16F
給樓上~原po的困擾是狗狗不在家時會亂來~所以正向教學

11/23 23:16, , 17F
沒辦法馬上鼓勵到牠...^^
※ 編輯: somnolentcat 來自: 118.168.111.62 (11/23 23:37)

11/24 18:05, , 18F
其實做籠內有好處就是萬一哪天需要住院了

11/24 18:05, , 19F
或要去別人家寄宿

11/24 18:05, , 20F
狗狗會習慣籠子是放鬆休息的地方 而不會發神經或害怕

11/24 18:06, , 21F
診所或別人家也可以輕鬆應付這隻狗 而不用怕破壞環境
我開始有點懷疑是我的表達能力有問題 Orz 籠內訓練 不等於 關籠 我家狗狗可以在籠子內乖乖吃東西 出門背包包裝袋子去哪都不會發出聲音 很安心也安穩可以維持非常久都不會焦躁 去診所跟別人家也從來不會吠叫或發神經就連打晶片都沒有挨過一聲... 然後籠內訓練跟我出門以後他會不定點尿尿有什麼關係啊..? ※ 編輯: somnolentcat 來自: 220.130.112.242 (11/26 16:08)