[心得] 我還沒準備說再見

看板dog作者 (:))時間11年前 (2012/09/19 12:17), 編輯推噓43(4305)
留言48則, 44人參與, 最新討論串1/1
三月二十六日 接到了雲林家裡的電話 母親用急促的聲音說:醫生說bubu肝臟長了很多東西,怎麼辦?    當下我愣住了,安慰著她說:我帶去大醫院檢查看看,可能沒有什麼吧 總愛亂吃東西的bubu,在家人不注意的情況下,跑去舔蚊香灰 引起嚴重的嘔吐跟數日沒有食慾,家人擔心到附近的動物醫院就診 檢查出爆表的肝指數,與幾乎佔滿整個腹部的異物 三月二十九日 帶bubu到台北的台大醫院檢查 bubu因為沒有進食,精神看起來很疲憊,已經十歲的他,第一次感覺到他老了 為了怕沒有現場掛到號(初診) 早上六點就帶bubu到了醫院抽號碼牌 放了一張舒適的床在車後座,讓bubu安靜地在床上休息等待 當天台大幫bubu做了許多詳細的檢查,抽血、X光片、超音波 醫生說:bubu的肝臟長了很大的腫瘤,幾乎佔據整個腹部 其他的內臟都被擠壓到小小的角落 想要醫治,只能靠手術解決,只是手術會有風險 我打了電話跟家人討論,決定奮力一搏,讓bubu試試看 不管要花費多少,都要想辦法幫bubu醫治,所以同意手術 醫生聽完我們的決定,決定幫我們安排手術的時間,同時做術前檢查 bubu被轉到了另一個醫師的診,幫bubu做了心電圖 過程中發現bubu的心臟也有問題,不知原因的肺高壓導致bubu心室肥大 醫生說:這樣的狀況,麻醉的風險太高,可能在麻醉時,就離開了 而在bubu的肝葉長滿了腫瘤的情況下,即使麻醉與手術成功 復發的機率仍然很高,這一刀或許對他只是折磨 我問說:如果不手術,他還能撐多久呢? 醫生說:可能幾天、幾週、甚至兩三個月,但是不會太久了 在剩下的日子,讓他開心舒適,或許是最好的結果 我領了安寧藥物,繳了九千多元的費用,帶著bubu茫然離開台大 第一次意識到,他即將離開我了 回到雲林的家中 bubu的老婆momo開心地迎接他回家 家人說:bubu不在的兩天,momo也不肯進食 我心疼著抱著momo,想著如果bubu不在了,妳怎麼辦呢? bubu依然食慾很差中,聽從台大的建議,我買了嘉寶的雞肉泥 bubu非常喜歡吃,卻也只能吃下一點點,看著他的胃口不好,很不忍 即使灌食也抗拒的很厲害 後來在網上,看到了牛樟芝對肝腫瘤有很大的幫助 我買了葡萄王的樟芝王給bubu食用 當晚,bubu像恢復了一般,吃了很多的食物,精神也恢復了不少 也讓我們安了一點心,只要願意吃,就好了 從此,bubu每天就像藥罐子,每天要塞下許多的藥物與樟芝(共20幾顆) 我們也不再限制bubu的食物 他想吃,我們就讓他吃(除了洋蔥、巧克力或太油太鹹的) 看在只能吃飼料的momo眼裡,非常不是滋味 四月到六月 我們彷彿忘了bubu的肝腫瘤,除了他比較容易嗜睡外 活力總像過去一樣,有人靠近屋裡就跟momo一起示威 食量不及於以前,靠嘉寶雞肉泥+白飯維持熱量 偶爾讓他吃雞腿排骨飯、貢丸、青菜、炒麵.... 只要任何可以引起他想吃的食物,我們都會分一小碗給他 我的父親一如往常,每日兩次,都會帶bubu到田間散步(住鄉下的好處) bubu總是開心地追逐鳥兒,玩到精疲力盡才肯回家 而遠在台北的我,回家的頻率更高了,甚至起了搬回雲林陪伴bubu的念頭 只是bubu生病後,開銷非常大 每個月需要2~3萬元(醫療費用+藥物+雞肉泥+樟芝王等營養品) 加上在台北有許多事情,只能每天不斷撥電話回去關心bubu的近況 牽掛著他.. 七月 bubu的食慾與精神開始明顯下降,醫生說腫瘤又變大了 大部分時間都趴著,只有散步時最有精神 即將失去他的不安又重回我的心頭 八月 是我工作最忙碌的一個月,但是bubu的狀況每況愈下 常常聽到家人說:今天又吃很少了 每天晚上十點是我固定聯絡家人的時間,卻也是我最緊張的時刻 我很害怕聽到他越來越不好的消息 如果是其他時間,家人突然打來,我幾乎是抖著雙手接電話 我好害怕,在他離開的時候,我沒有陪在他身邊 九月 一如往常,我每天都要接到家人報bubu平安的電話,才能放心的睡去 下午,我弟突然告訴我說,bubu的狀況很不好,希望我能撥時間回去陪他 他開始嘔吐、不吃不喝、已經在靠點滴維生了 只是我的母親怕影響我的工作,一直不敢告訴我,只敢報平安 我的母親想說,由他們來面對這一切就好了,因為我可能承受不了 當天我馬上飛車回雲林,推掉一切,很多重要的事,我也不在乎了 醫生告訴我,bubu最多只有幾天到兩週的生命,多陪陪他吧 回去的那天,bubu露出了近日最多的笑容,那一天,他還能自己走去廁所 隔天,再也無法自己起身了 回去的晚上,bubu後腳無力,又無法控制,就排泄在自己原本躺的毛巾上 怕髒想離開,就拖著黑便爬行整間屋子,最後倒在門口癱軟 早起發現時,我的母親很辛苦,清潔了整間都是糞便的地板 而我的父親,開始了半夜的看護工作(白天睡覺) 讓bubu想排泄或嘔吐時,能即時幫他清潔乾淨,讓他能放鬆地睡覺 而白天,我陪在bubu的身邊,跟他說話,摸摸他 我搬了一台人醫療用的遠紅外線儀,幫他照全身 舒緩他的不適,溫暖他吊點滴時產生的寒冷與發抖,讓他比較放鬆 不時按摩他全身,與他最喜歡被人撫摸的下巴,陪他一起聽念佛機 時時念佛號迴向給他 我懇求菩薩,讓他能繼續健康地活著,如果不行,請讓他安祥地離開 連日沒有進食喝水,讓bubu再也沒有站起來的力氣 黑血便與嘔吐的頻率也越來越高,bubu幾乎是整日掛著點滴 更不用說出去散步了 我用了輪椅,讓bubu撐在輪椅上,帶他出去透透氣,他笑了,好開心 回程的路上,他把所有的力氣用在回頭,看著他平常走的風景 他想繼續散步,我知道 因為bubu的體型太大,作輪椅實在太辛苦,我父親借來手推的板車 讓bubu能趴在板車上外出透氣,輪子很大,很安穩 原本連抬頭都沒有力氣的bubu,抬起頭享受吹來的微風 轉頭看看再叫的鳥兒,很開心、還很乖的排了許多尿 漸漸地,看著bubu吐出的胃酸,已經從黃色變成褐色,越來越痛苦的用力 我知道他已經承受太大的痛苦了 他只剩下側躺的姿勢,無奈的眼神 我知道,放手,或許是對他最後的愛了 bubu平常就是很會忍耐的小孩,直至現在,仍然沒有發出不舒服的聲音 我知道他會一直為我們、為momo撐著,但是夠了 我聯絡了醫生、與寵物安樂 在星期一清風徐徐的早晨,帶bubu去最後一趟散步 我知道他很累,但是還是讓他走了比平常更遠的路線 讓他多感受些陽光與新鮮空氣 我告訴bubu,如果離開了,不要害怕,要跟著光走,去菩薩那裡 總有一天,我們也會去那裡陪伴他 散步回家後沒多久,醫生到了 momo可能察覺了什麼,拼命對醫生吠叫,不肯讓他進來,還要咬他 被我的母親帶進其他房間 親人的bubu,好奇看了看醫生,如果他有力氣,可能會想舔舔他 醫生蹲在bubu的身旁,摸了摸bubu,bubu仍然好奇地看著他 然後他拔掉了bubu的點滴,注射了第一劑麻醉藥物 bubu在驚訝中閉上眼睛睡著了 我撫摸著bubu,覺得一切好快,快到我好想出聲阻止醫生,不要再繼續下去 我還沒準備說再見,但是我無法發出任何聲音 因為一說話,我的情緒就會崩潰,眼淚就會潰堤,但是我不能哭 醫生非常有耐心,慢慢地等待,仔細地確認bubu完全熟睡 打下了第二劑 我仍然忍住了所有的情緒,把手放在bubu的身上,跟他說好好走 最後bubu像放鬆地打哈欠一樣,伸直了四肢,然後徹底地離開了 醫生確認bubu死亡後,幫bubu蓋上往生被 我放了bubu小時候第一隻與第二隻玩具在他的兩側陪伴他 我父親幫他蓋上了毯子,準備放置8小時等寵物安樂來收 我最後摸了bubu 跟他說:bubu好乖好乖,媽咪最愛你了,記得跟光走,到菩薩的身邊喔 momo出來,疑惑了聞了聞bubu,再疑惑地看著我們 我卻無法發出聲音跟她解釋,bubu走了.... 我走回自己的房間,倒在床上,不知道有多久沒睡了 我要讓自己這一段時間,完全的睡去,這樣,我就不會哭泣 不讓bubu因為我的哭泣而痛苦,而不捨得離開 當時因為疲憊眼睛有一點點分泌物,好刺痛 突然驚覺這一個月,bubu每天眼睛裡有這麼多的分泌物 一定很痛、很不舒服吧 真是辛苦你了,媽咪不夠堅強,所以讓你多承受痛苦這麼久 現在你再也不會痛痛了,媽咪也心安了 寵物安樂來時,我跟母親都沒有看,在樓上陪著momo 因為我們都不想看到bubu離開這個家 私心把bubu,留在我們腦海裡 只剩我父親辛苦送著bubu離開,後來我父親不斷複述整個過程 被我跟母親難受地制止了 但是他緩緩地說出:不說我會一直想bubu阿 bubu你阿,不只是媽咪,也是爺爺奶奶心頭的肉,你真是幸福 我永遠記得,第一次看到你時,你只是個安靜地小毛球 第一次帶你到戶外,放你在地上你的發抖與害怕 第一次散步遇到雨,你聽話地跟著媽咪奔跑 第一次媽咪出國好幾天,你難過地不吃不喝,脾氣不好像個不良少年 第一次帶你的老婆momo回家,你的好奇與激動 第一次你為了保護momo而咬了美容師,讓媽咪道歉好久 第一次媽咪因為工作要搬離,不得已留你在家裡,我們的失眠 還有媽咪隔天馬上衝回去抱抱你 第一次我的父親決定回雲林養老,把台北房子賣掉,我的抉擇 留你跟momo孤寂地在台北等我下班,還是到鄉下比較快樂 我把你交給了爺爺奶奶,因為在我忙碌後,他們是你的主要照顧者 在鄉下的透天,比在台北的公寓大樓,對你來說,舒適好多 我雖然難過不能像以前一樣常常看到你,但是卻對你的快活感到開心 第一次,有好多的第一次,是媽咪此生永遠不會忘記的 你走後,媽咪都沒有哭,因為我知道你是舒服的走 再也沒有苦痛、再也不用忍耐、而你擁有了真正的自由 你可以乘在風裡追逐鳥兒、可以在農田裡自由奔馳 我相信,對於你,我從來無法說再見 但是你不再是媽咪遠在雲林日夜牽掛的寶貝 而是化為無形後,讓媽咪真正擁有了你 雖然我很擔心momo,失去朝夕相伴的你,她該怎麼辦 我很擔心你的爺爺奶奶,因為你已經是他們生活重要的一部分了 但是你都不用擔心,更不用擔心我 因為媽咪都沒有哭(除了打這篇回憶你時掉了幾滴眼淚而已) 我愛你,你是媽咪第一個,也是最重要的寶貝 在此 我要特別感謝 1.虎尾國際動物醫院 除了在bubu離開前,願意協助我們讓bubu在家裡掛點滴 不用整日都待在醫院冰冷的台上,還有對bubu的關心 也謝謝他們願意到家裡,讓bubu在家裡走完最後一程 更是細心執行了任務,讓我們心裡沒有牽掛 2.新莊全佑醫院 一直以來,都是全佑提供bubu台大的處方箋用藥(到台大拿藥實在要等太久) 陳醫師也一直提供我許多諮詢與建議 bubu因為你們的協助,在發病後又陪我們將近半年,超出醫師的預期 我們很滿足了 謝謝您們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.191.200

09/19 12:31, , 1F
bubu很幸福地修完地球上的功課,在彩虹橋再相見!!

09/19 12:31, , 2F
bubu已經去當小天使了! 原po做了對bubu最好的選擇

09/19 12:34, , 3F
bubu一路好走 ㄒ~ㄒ

09/19 12:36, , 4F
推~~

09/19 12:37, , 5F
好討厭看到說再見的文章..每次看了都哭QQ

09/19 12:38, , 6F
bubu一定會跟著菩薩走!! 變成最可愛的小天使

09/19 13:28, , 7F
推 真的看到說再見的就會很怕自己的狗離開

09/19 13:41, , 8F
我哭了,因為我也好想去年走的18歲老妹妹

09/19 13:52, , 9F
感動~辛苦了!我也要好好照顧我的狗狗

09/19 13:52, , 10F
拍拍~

09/19 13:57, , 11F
每次看到說再見的文章都會覺得很難過 想到有一天也要跟家裡

09/19 13:57, , 12F
的狗說再見 心裡就一陣很難過

09/19 14:14, , 13F
Q.Q 超感動的....

09/19 14:33, , 14F
幸福不過如此

09/19 14:38, , 15F
有你這樣的家人他很幸福

09/19 14:54, , 16F
哭慘了....早知道不要在上課看...

09/19 14:55, , 17F
好想回家摸摸我的狗狗

09/19 15:17, , 18F
回向往生善趣,得暇滿身

09/19 15:25, , 19F
哭了:( 相信bubu一定很感謝妳,在天堂會保佑你們的

09/19 15:32, , 20F
bubu一定會快樂的當小天使 我的狗狗也昨天走了

09/19 15:46, , 21F
我好想回家抱抱我家的小胖吉..

09/19 15:58, , 22F
媽呀 看到哭

09/19 16:08, , 23F
我們家的寶貝也較BUBU 所以看了你的文章之後忍不住流淚

09/19 16:10, , 24F
bubu很幸福,一路好走!

09/19 16:31, , 25F
Q.Q

09/19 16:33, , 26F
最近這一系列催淚文也太多了...看了好難過

09/19 16:42, , 27F
我看完也哭了~~bubu有妳真好!現在的她一定很開心

09/19 17:20, , 28F
哭慘+1 想到以後還要再面對這種情況一次 真的很難過

09/19 17:48, , 29F
我哭了.....(淚)

09/19 18:07, , 30F
哭很慘,我人在澳洲打工,好想放棄這裡的一切回去陪他

09/19 19:07, , 31F
名呒贏知道看再見文會哭還是看完了,bubu有你這麼愛他重

09/19 19:07, , 32F
視他的主人很幸福喔,他去天上當小天使守護你了:)

09/19 21:19, , 33F
推…要更疼狗狗了!希望你也可以更堅強!

09/19 21:31, , 34F
我也哭了.....

09/19 21:48, , 35F
我也好想我的寶貝

09/19 21:55, , 36F
我代替你哭了…我的老寶貝們一定有替你照顧bubu

09/19 22:12, , 37F
好催淚,bubu好幸福,要當快樂的小天使喔

09/20 01:04, , 38F
哭慘了,BUBU要當快樂小天使喔:)

09/20 01:23, , 39F
我都哭了!!好感動!!我要去抱抱我家的狗才行(T ^ T)

09/20 01:25, , 40F
Bubu這一生是幸福的

09/20 01:41, , 41F
QQ....一路好走,珍惜相處的回憶

09/20 02:52, , 42F
好懷念我以前的狗寶貝喔~~

09/20 12:01, , 43F
哭慘....馬上去抱我家小寶

09/20 13:53, , 44F
每次看都害怕有天我家狗狗也會離開:(哭慘了TAT

09/20 15:38, , 45F
上課看到哭+1 好難想像以後也要跟小寶貝分開