[心得] Otaku半夜急性過敏

看板dog作者 (認真生活每一天!!!)時間13年前 (2010/10/24 21:01), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
Otaku一直是個健康寶寶,除了剛來的心絲蟲問題以,健康狀況從不曾讓我擔心過, 誰知道居然就在養了3年多之後的昨天半夜突然急性過敏 http://images.plurk.com/5265120_15382b00c6c28bec0db46d2fce4dc96f.jpg
http://images.plurk.com/5265120_f6d72629d5bdf5c05a0a5705fa25305a.jpg
昨晚約12點的時候,otaku不知道為什麼突然一直抓臉抓嘴巴,原本我以為是體外寄生蟲 噴了防蟲噴劑之後仍然抓個不停,後來帶他到樓下開燈之後發現他臉半邊腫起來 當時心想:完了,過敏,現在這時間要去哪找醫生看阿? 囧 我在屏東鄉下,獸醫院早就關門 後來在網路上找到屏東市有一家醫院有夜間看診,可是打電話過去沒人接 這下慘了,我的心更慌了 於是連忙打電話給以前當過護士的同學請教她該怎麼辦,順便請她幫我問學長姐 同學提供了我幾個舒緩過敏不適的方法: 1.幫狗狗冰敷 2.人用的過敏藥膏(含類固醇成分)先拿來擦 當時跑遍了我們這附近的藥局,沒有一家有開的,我只好買冰塊回家 回家的時候,otaku已經不癢了,沒有再繼續抓,安靜的趴在籠裡休息,當時大概是過敏發作 後40分鐘,想幫他冰敷,可是他不賞臉,頭一直撇開,於是我只好陪在他身邊 每5~10分鐘摸摸他有沒有呼吸心跳(p.s.有些狗會有嚴重的過敏反應,甚至會影響到呼吸) 觀察了約2個小時,確定他沒有再繼續腫下去,我就去休息了 今天一早6點多就醒來了,醒來的第一件事就是先衝下去摸otaku有沒有呼吸? 還好他有繼續呼吸,臉也稍微消了一點點,但依舊腫腫的 禮拜天我家附近兩間動物醫院都沒開,幸好昨天同學幫我問到抗過敏針的成分 Dexamethasone,另外我還打電話去問了藥局朋友,他跟我說,給人的用藥也可以 並推薦了我一款,中化的樂爾爽(成分Prednisolone) 可是我跑了好幾間藥局沒有一家有賣的,後來想起來在騎去另一個鄉的路上 好像有看到動物醫院的招牌,果不其然真的有,但是他們沒有從事任何醫療行為 (我不知道是因為今天是週日還是已經不從事這塊了)有賣動物用藥/飼料/營養品之類的 向醫生說明來意之後,我原本只打算買類固醇類的口服用藥 不過醫生說他沒有,但是他在詢問我otaku體重後 給了我一個裝了1c.c.Dexamethasone的針($50),要我帶回去打皮下 (p.s.我覺得這醫生有一點很不錯,我問他說這藥的成分是什麼,他二話不說馬上寫下來給 我,不然我也不知道這字怎麼拼) 經過了這一番波折,我終於買到藥了,趕緊帶回去幫otaku打 現在他在我旁邊睡到翻肚子,臉消腫了,精神食慾也一直都很好 這次的事件讓我深刻的體會到,真的要幫毛小孩們準備一個醫藥箱 備一些簡單的用藥在家裡,最後感謝所有幫忙的朋友 延伸閱讀-類固醇治療http://www.wretch.cc/blog/vetsean/5442941 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.160.62

10/24 21:15, , 1F
宅男 ? XD

10/24 22:02, , 2F
我家也曾過敏一次 帶去獸醫院醫生很詳細的問我跟我解說

10/24 22:04, , 3F
連我沒問的藥名也主動告訴我 還翻書跟我說 他說過敏可能

10/24 22:05, , 4F
因為亂吃東西或蟲咬或(忘了) 我家那隻是亂吃 最後他打了

10/24 22:06, , 5F
抗組織胺(應該沒記錯)還給我一針隔天回家打就不用再跑一

10/24 22:07, , 6F
趟了(會給我打當然是有評估過阿)他還說最好不要打類固醇

10/24 22:09, , 7F
原因當然就是對身體不少囉~人都這樣了狗當然也是如此囉

10/24 22:10, , 8F

10/24 22:57, , 9F
我家柴也是過敏兩次:一次蟾蜍,一次蚊子...

10/25 01:42, , 10F
我家常常在過敏 不過獸醫閃光在旁邊都叫我別緊張 過陣子

10/25 01:43, , 11F
就會消了 還有一次腫的像大白熊(是小狐狸狗) 閃也是在

10/25 01:43, , 12F
旁邊說大不了擦擦類固醇 之後看到他種起來都不意外了

10/25 09:38, , 13F
pred有些副作用,除非有醫生指示不然不要亂給 口服的話

10/25 09:39, , 14F
可以給diphenhydramine(症狀輕時,劑量不記得|||) 症狀

10/25 09:39, , 15F
重一點給dex