Re: [集氣]家裡的妹妹癱瘓了(骨刺 癱瘓)

看板dog作者 (Mars)時間15年前 (2009/07/24 12:58), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/1
剛好前陣子我兒子有因為骨刺而導致後肢癱瘓 幾乎不能站立 也不能走 大便失禁 現在他已經可以自己走了 (雖然走不遠) 我兒子是14歲的小瑪 2007開始在專心動物醫院治療心臟瓣膜破裂 控制的情況算不錯 六年前我接手飼養不到兩個月就發現有骨刺的問題 Mars非常堅持要在室外上廁所 一開始的時候 Mars是痛得只能站立 一直哀嚎 尤其是半夜12點後 往往要痛到早上才能入睡 我帶到梁動物醫院給梁醫師看 梁醫師用觸診的方式 告訴我 頸椎 胸椎 腰椎都有嚴重的骨刺 打了止痛針和拿止痛藥後 Mars狀況就轉好 這期間 我自己有配合熱敷和讓他泡熱水澡(水溫不要太高 以他舒服為原則) 疼痛的症狀就越來越不明顯 因為我不喜歡一直讓他吃藥 (我個人認為止痛藥的成分可能會傷肝腎) 加上朋友推薦 我轉而帶去讓來旺的楊醫師針炙 楊醫師針炙一次的費用是一千出頭 針炙的時間大概15分鐘 另外還要打三支針 Mars每次去針炙 就會很痛苦 因為他不喜歡醫生 也不喜歡針 往往會叫得很誇張 楊醫師那時候告訴我 盡量不要讓他走動 也不要讓他抬頭超過15度 因為他配合治療的方式 我個人不喜歡 且也不知道是針炙有用或是打針有用 (三支針中確定有一隻是葡萄胺 因為我後來透過朋友拿到人用的) 所以我就不帶去了 後來冬天的時候 有一天突然氣溫下降 Mars的骨刺又犯了 因為剛好周末 所以我就帶去永和的崇恩 請顏醫師幫忙看 顏醫師建議我進行 類固醇療法+整骨 他解釋是因為先讓狗狗不疼痛 再慢慢減量 去讓狗狗適應疼痛的感覺 整骨不一定有用 但是可以避免歪曲的更厲害 也避免讓骨刺壓迫到神經 (不強迫做) 於是我開始讓Mars配合這個療程 三天一次+一個禮拜一次+一次整骨+兩周一次的打針吃藥 Mars後來真的變好了 接著 顏醫師有拿一種中藥 讓Mars一天吃一顆 大概吃了一個月 第二年入秋的時候 天氣開始有變化 我就讓Mars開始又吃中藥 接著這幾年 Mars骨刺偶爾會發作 總是帶去崇恩 打針+吃藥 一周左右就會轉好 平常就是熱敷和泡熱水澡 以及吃保養品 (魚油和Cosequin 我請朋友從美國帶小型犬專用的) 中間因為「西莎送我去旅行」這活動 我有機會讓Mars泡到溫泉(可以舒緩關節炎疼痛) 結果第二天 Mars居然在12月寒冷的花蓮山上健步如飛 所以只要我有機會去泡溫泉 一定會用寶特瓶帶溫泉水回來讓他泡澡 居然也這樣度過了兩三年 我都快忘了Mars有骨刺的事情 今年六月的時候 Mars的骨刺居然又發作了 這次痛得狀況是不肯走路 只在外面尿一點就坐下來 我又帶回去給梁醫師打針+止痛藥 (他的年紀真的太大了+心臟病 我不想再讓他吃類固醇的藥) 梁醫師有交代 盡量讓他走動 只要狗狗一開始癱瘓 身體的機能就會退化的很快 肝腎也很快會出問題 (Mars一直有在吃心臟病的藥 含有利尿劑 如果無法排尿 可能會有肺積水和肺積水 另外 他的肝腎功能是我最擔心的問題) 吃了藥以後的Mars真的開始慢慢的走動了 只是第二天突然拉肚子 早上起床的時候 我看他大便在床上 (中間我有帶去崇恩拿拉肚子的藥 這段過程因為很不愉快 所以先不說) 後來讓梁醫師看 (梁醫師可以用觸診的方式就知道骨刺壓迫和疼痛的位置 每次都和照x光結果相同) 梁醫師說 Mars的薦椎四五節有骨刺 管的是排洩功能 可能是骨刺壓迫到神經 應該這幾天止痛藥發揮作用 舒緩的時候會更明顯 只能看後續是不是永久壓迫 否則可能會終身大便失禁 (我有打電話去跟我的整骨師確認過 人脊椎的對應位置 真的是管理排泄功能 他要我在脊椎的位置幫他按摩熱敷 盡量疏緩肌肉的緊繃與疼痛感) 我真的要說 梁醫師 你真是動物醫生之神!! 梁醫師和專心的洪醫師真的是我看過這麼多動物醫生裡面最有醫德也最專業的醫生 很幸運的是 Mars後來大便失禁的狀況慢慢轉好 只是他還是不太願意走路 這樣兩週下來 Mars的後腿很明顯的萎縮無力 所以我去找了這個狗輪椅訂做 犬輪會社 http://mattass.myweb.hinet.net/ 我個人非常推薦他們的輪椅品質、服務態度與價格 (我會再寫專文來說明) 雖然Mars用了幾天以後 就可以自己走動 現在輪椅只能放著閒涼 (如果有小型狗2公斤左右 需要 我可以出借) 現在Mars已經從一天兩次的止痛藥 慢慢減量到一天一次 目標是兩天一次到完全停藥 特別要說明的是 千萬不要讓自己的狗狗因為不痛了 就開始跑跳 因為其實他們並不是真的康復 只是不那麼痛 過大的動作可能會讓他們骨刺或是疼痛更嚴重! 要像復健一樣慢慢來活動 適度的增加運動量 對他們才是最好的方式 另外 我要推薦這次寵物展裡面 Mars有去體驗的高壓氧艙 (雖然梁醫師跟我說是心理作用比較大) 第一天回來的時候 Mars狂睡 整個身體也變得很柔軟 晚上我們帶他去上廁所的時候 量多到嚇到我 我是覺得 高壓氧舒緩了她的疼痛不舒服 也深層按摩肌肉 因為寵物展一次只有五百元 所以我連續帶他去了三天 Mars柔軟的身體 真的讓我感動的想要哭! (我知道網路上搜尋到另外一家專業寵物的高壓氧中心 很貴 但是有機會我會帶Mars去試試看) 以上是Mars的就醫經驗 與幾個醫生的治療方式 提供給大家做參考! -- 老犬的介護真的很麻煩 也要很小心 除了天氣溫差大要注意保暖或保冷外 要移動他們也要小心不要太大力 誤傷了他們 我事後回憶 兩次Mars很嚴重的發作前 都是讓不熟的人碰觸了他們 所以現在不熟的人 我絕對不會讓他們抱他或跟他玩。 -- 最可愛最任性的Mars國王 http://yukimars.pixnet.net/album -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.204.252

07/24 13:41, , 1F
推你一個

07/24 13:46, , 2F
止痛針的成份要問清楚喔 給的是類固醇還是單純止痛 治療效果

07/24 13:46, , 3F
完全不同

07/24 13:49, , 4F
止痛藥物作用就是止痛 但類固醇會針對被壓迫到的神經進行修復

07/24 13:50, , 5F
(消腫,消炎) 很多人對於類固醇很有戒心 不得已非得使用還是先

07/24 13:50, , 6F
了解一下較好 順便大推洪醫師

07/24 14:12, , 7F
其實網友很熱心 也提供了很多醫師 但是我也不知道怎麼選

07/24 14:15, , 8F
記憶中不是有人說梁醫生會用很多類固醇..

07/24 14:25, , 9F
好主人!!真的很用心在對待狗狗!推推!!

07/24 15:27, , 10F
我會覺得梁醫師沒有類固醇的成分是因為 他與顏醫師的

07/24 15:27, , 11F
止痛針的差別 真的很大 顏醫師的針一打完隔天就能走了

07/24 15:28, , 12F
梁醫師的好像人吃止痛藥一樣 藥效過了就比較沒用

07/24 15:30, , 13F
給1大 我家狗狗骨刺已經六年囉 加油 妹妹會好的
※ 編輯: snoopy0905 來自: 123.192.204.252 (07/24 15:39)

07/24 15:46, , 14F
梁醫師上次還讚美了一下Mars 說可以這樣六年真的很厲害

07/24 16:39, , 15F
幫你推一個~MARS請加油唷!

07/24 18:15, , 16F
好主人!!推一個~~ 看得出你真的很愛Mars :)

07/24 23:39, , 17F

07/25 04:28, , 18F
真是好主人典範!要向你好好看齊!Mars跟妹妹都要很健康!

07/25 17:47, , 19F
推一個~~你真的很用心~~~mars有你真幸福^^

11/22 21:27, , 20F
推~ 我家狗狗最近好像也開始有骨刺疼痛症狀 >"<~

12/03 11:28, , 21F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com