[祭文] 十二年的齒痕─祭嘟比文

看板dog作者 (白璧微瑕)時間15年前 (2009/02/14 02:36), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
十二年,一個不算短的日子。記得當天是夏日的月夜,而在同樣的月圓,冬季送走了 你。 太陽還來不及滾入人間的煙塵,你早已初醒在病弱的吠息聲中,心絲蟲饞食你的心臟 ,使你一整天在半夢間迷失;泛白的牙齦透過舌面的嫩紅而更為顯明,勝過你雪般的毛色 ;咕露的眼神,也不再如昔日玩樂時的欣喜,也沒有張揚般的狂怒。祇有透過尚能活動的 組織傳達你求生的慾念,或是無聲的唉鳴──直透過主人無能為力的眼淚。 有時我覺得你很吵,因為你總是對紗門外亂吠。會咬壞沙發椅、會咬斷布偶的尾巴、 也會跟我爭著一隻襪子或拖鞋而吵鬧不休,當然偶而也會咬傷我,當你發覺我真的生氣了 ,又總是躲在茶几下堆起滿臉的無辜。這真的很作弊,每次我都想要打你,但從沒一次真 的打的下手,儘管我手指被咬了個洞。最後還是自己擦藥又抱起了你,這時又朝我的臉上 舔了幾下,用你那從沒刷過牙的臭嘴。哈,但為何現在卻會有點想念呢? 你剛來我家時,腳還不太會站,半爬半走的嗅著屋裡的記號,在一旁,你的貓前輩還 對你起了地盤的疑心。而當時,我才國二,多了個從小就想養的狗,滿心雀躍的計畫該怎 麼教育你,雖然你的反應總不如我的期待,直到你離開前仍然只會坐下和吃肉,但依然不 減你在我們家中的地位和我心中的價值。記得你最期待的除了吃飯外就是出去玩了。「出 去玩」、「繩子呢?」這些呼喚勾起你的興趣而成為記憶,最起碼也是多學會了一些人語 。而辛苦的母親多半被你牽著跑,你輕鬆自在的到處尿尿和拉屎,後頭的主人則一頭汗的 清理餵養的成果。祇是後來你再也不能奔跑了,只能股起滿肚的積水,然後尿出死亡的無 奈。 不知從什麼時候,你很喜歡追著水溝裡的老鼠跑,就算當天他沒出現,你仍會在水溝 旁鬼祟的望著,好像期待一個新奇的玩具。但或許當時解開繩子讓你隨便玩是錯的吧!醫 生說你被野外的心絲蟲咬了,從牙齦侵入,啃食你天生就只剩一半的心臟,導致你腹中不 斷的積水,讓你缺少食慾,連走路都有困難。看著你軟弱的四肢,一踏地就滑倒,也不再 吃乾糧了。透過種種表現,我們雖然都能感覺出你的盡力和依戀,我想要你活下來,但是 我無能為力,也不忍一再的抽水而苟延你的痛苦。十天後,我剛轉身出門不久,你已飛離 這不知算不算的上多彩多姿的十二年。你仍是活不過這個冬季。 將你葬在師母家附近的泥裡,掘出一個容的下你的洞口,把你放入而撥下泥土的那刻 ,我不在你身旁,但當晚我卻吃不下任何食物,似乎感應著你已歸入輪迴的塵土。若能有 再一次的機會,我的眼淚必定會搶先一步,作為你即將永存的溫床,陪著你的肉身腐爛, 包覆你的骸骨,直到牽引你的靈魂回歸,回到我們的家中──嘟比。 注一:以此文紀念嘟比於2009年2月11日往生。 注二:請各位前輩注意自己愛犬的健康。 -- 千曲詩舍 http://blog.udn.com/moonfunss -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.168.226

02/14 03:32, , 1F
唉~ 看了好難過

02/14 16:24, , 2F
嘟比這輩子遇到了好人家,是幸福的!一路好走~~