[心得] 民族誌-自由之聲

看板documentary作者 (鸂鶒)時間16年前 (2007/10/06 12:39), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
今年是我第一次觀看民族誌的選片,之前心癢癢地選了一些片,老實說 除了第一片(開幕場)不小心睡著了(原諒我剛看完《色|戒》已經失 魂落魄),其他選的五片都好棒,不知道是自己終於懂得如何去選兼顧 興趣和頻率相近的片,還是這回入選的片,其實每一部都很棒。 前幾個月剛看過西非獅子山的難民樂團紀錄片《獅子山之星》,所以我 對這一部關於馬達加斯加島的《自由之聲》非常有興趣,光看文案就列 為必看首選之一: 自由之聲 Mahaleo 希薩‧帕斯、雷蒙‧拉亞歐納理維羅 (Cesar Paes, Raymond Rajaonarivelo) / 102 分鐘 / 35 厘米 / 法國、馬達加斯加、比利時 / 2005 Mahaleo 是來自馬達加斯加島的音樂團體,在擺脫殖民國的統治之後,伴隨 馬達加斯加人走過三十年重建國家的歲月。從每個音樂人的日常生活,不難 看見馬國的社會經濟問題。在馬拉加西語中, Mahaleo 意即自由、獨立; Mahaleo 七個職業大相逕庭的團員,對於母國的尊嚴、母國的發展建設,有 著相同的執著。 片子的鋪呈跟另一部講古巴同志的《彩虹古巴》的模式類似,以幾個人物 為主軸,並搭配音樂逐一開展;但不同的是,他們的音樂正是己身所出, 也代表他們對馬國的關懷,這也正是導演為什麼會挑他們來當主角--這 部紀錄片並不是為了 Mahaleo所作的 promo(公關宣傳片),故事的核心 其實是馬達加斯加島。 片頭一開始簡短帶過馬國自一九六○年代獨立以來的一些事件,後來氣氛 一轉,變得活潑輕快起來,正是 Mahaleo成立三十週年的電台訪問現場畫 面:一個女聽眾 call in進來了,她想要團員之一, Dama 的電話……XD Dama為難地笑了,鏡頭接到下一幕,身為國會議員(無黨籍)的他正對總 統詢問聯合國來審視投票情形的問題。接下來是外科醫生、診所醫生、農 夫、……各行各業的音樂創作者,以他們為主軸來拍馬國歷史和社會現況 真是再適合不過了,更何況「自由之聲」就是極為草根性、藝術性(歌曲 有諷刺的、搖滾的、芭樂的,非常廣泛),是真正的在地發聲,我不禁想 著,如果以此模式來拍台灣的話,我們會以哪個樂團或是群體來當作代表 呢(能兼顧在地性和藝術性的)? 片中有一段是幾個成員坐在一起討論未來發展的閒談:有的說我們應該散 了、有人說其實我們都知道有時候 Mahaleo並不是我們生命中的第一首位 、Dama說他對總統選舉的看法,和自身選擇的困境(這一段很複雜我忘了 ,只記得他一直被其他團員圍剿 XD )。這一幕很生動自然,一個成立三 十年的樂團,團員之間的互動和創作模式是讓人好奇又敬佩的。 會談的導演(但我看了刊物上的介紹,她是製片,是導演的太太,馬國出 生,入籍法國)說,目前Dama已經退出政壇,從事 NGO的工作, Mahaleo 也還在,她還帶來了十張CD,可惜我沒有搶購到 (┬_┬)~ 不過沒關係,我們有youtube: http://www.youtube.com/watch?v=d7QUspx5lC4&mode=related&search=
另外,我有一點綜合性的想法:當導演在現場說到,由於自1960年代獨立 以來,馬國社會變化快速,她有感於:如果再不拍就來不及了…… 嗯,此時在我腦中突然升起一個大弔詭:究竟什麼東西才是「現在不做, 以後就來不及了\不能做了」呢? 是的,也出自今年初紀錄片電影《練習曲》的一句話。有名嗎?我知道不 少人還對此抱持無感,甚至不以為然的觀感。假如一件事現在不做,以後 就不會做了,那表示這件事是彌足珍貴,還是其實一點也不值得?(因為 存在效果和意義沒有永久性的價值。) 如果用最刻薄的心態去玩味《Mahaleo》 導演的話,我以為她比較禁得起 這番質詢。是的,一個國家的歷史,平凡的、庶民的、象牙塔外的,一個 時代特有的愚蠢和堅忍,若不及時捕捉一點線索和記號,時代的巨輪繼續 輾著人前進,遺忘就漫天舖地傳染開來。 接下來貼一篇今天的剪報,其結論跟我想的大抵若是。 最後我很好奇的是,馬國語言跟法語很像呢 @_@a ※ 編輯: milonga 來自: 219.70.154.141 (10/06 12:44)

10/06 19:37, , 1F
找到片頭了 http://tinyurl.com/39ajk4