[評論] 寶島曼波 拙見 有雷

看板documentary作者 (..)時間17年前 (2007/07/14 02:43), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
從片中可以看到公部門的執行力,他們的效率我真的不敢恭維 一直以來,我認為政府不管是哪個部門,最基層或是最頂層 從村長到郵局到各屬、各局、甚至是各縣市政府都是為民服務才對, 他們一直以來都是服務業!!!!!!! 但是從以前到現在似乎都不是這樣 效率差就算了,執行力不足就算了,連態度都有很大的問題!! 我不懂...難道他們沒有當過平民老百姓嗎? 那種態度到底是從哪裡冒出來的?就算是對陌生人也不至於會這樣!!! 老百姓本來就是會不懂啊,難道不用解釋給他們聽嗎? 公務員和老百姓的差別就是懂那些死規定和制度,但你卻不告訴他們讓他們懂? 就好像銷售員和消費者的差別就在於你懂你賣的東西, 如果不解釋給消費者聽,讓他們感覺到專業,他們會屌你嗎? 話說回來,這部片有個不太好的地方是,導演認為自己是第三者純紀錄 但是我卻覺得這部片完全的站在南投中清村的立場,很主觀的去紀錄! 中清村有他們的立場,但老實說政府部門也有他們的立場, 法規也不是他們定的,逼也沒用! 每次聽到政府部門在解釋時,其實也沒有錯,只是立場不同、溝通不良而已! 以一個看"寶島曼波"的觀眾角度來看整件事情,建房子的事情本身,大家都沒有錯! 問題是在以下幾點: 1.公部門的態度 2.公部門與百姓的關係,不懂得去維持->如果能夠像建築師事務所那樣就很棒了! 3.大家沒有站在別人的立場想 4.公部門未盡告知的義務,沒有做到溝通 ... 發現了嗎? 這些問題都不是專業技術,而是最基本的人際關係技能(以管理者的三大技能來說) 中清村居民要的東西其實很簡單,只是一點尊重罷了... 你速度慢沒關係,但態度好誰不會原諒你 你有其他看法沒關係,但只要溝通讓他們了解,他們也會接受的 我想,公務員要學習的真的不是專業,而是低姿態吧! 老百姓真的很簡單,要求真的不多... (一個不小心又講了這麼多,只要是抱怨的,就會落落長!!) -- 請多多指教 http://www.wretch.cc/blog/sunny229 歡迎參觀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.166.141

07/14 12:34, , 1F
不僅是態度,行政程序法上也有爭議 

08/02 16:48, , 2F
同意...不過百姓也要有基本的禮儀跟姿態吧