[心得] 誠品看黃明川

看板documentary作者 (silenus00)時間17年前 (2007/01/25 23:41), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
看黃明川導演的紀錄片壓力頗大,那種經年累月所堆疊的苦行僧的 溫情主義壓力。用熟練的影像技巧暗渡傳統道德的陳倉。三部影片看下 來(梁任宏、袁廣鳴、徐瑞憲),有疑問。何以藝術家都得符合浪子回 頭?何以藝術被當成出口、被當成理所當然的救贖或自我投射? 藝術創作還有點別的吧? 謀殺、自瀆、亂倫、瘋癲、迷宮…等等矛盾,生命的深處與黑洞, 什麼光都照不見來的深淵,導演你為何不敢挖?是紀錄片無法達至 的極限吧?什麼是人性的真實?你說思索已久。還是維持學藝術的孩子 不會變壞的美德嗎?算了吧,這些偽善的都會中產階級,包括我自己。 難道我們其實不也害怕連殘酷、血淋淋也被拿來消費嗎? 為何敗德者進不了黃明川的鏡頭,因為出資者?還是因為導演自己? 是的,靈活生動的鏡頭流轉,無限人性江山,暗藏驚濤拍岸。只是, 導演似乎還在尋找如何在鏡頭裡舉重若輕的出口或迷宮吧。 在場武林豪傑按照慣例地把藝術家的創作像美食鑑賞家細細品嚐 或者當成獻祭品,或者吮吸嘔心泣血的靈魂吧,把這些剛出爐的作品 當成大補帖、補自己日益匱乏的身命吧。或者當成裝飾品,或者只是 一種休閒社交的把戲罷了。 鄉愿的文化讓大家不敢批評、說些言不由衷的讚詞,問一些其實不在乎 回答的問題。是呵,經常就是一場裝傻客套、像慶典般的儀式,銳利的 批評,請收起烏鴉嘴吧,台灣文化不管菁英或者大眾都不歡迎你。 不管面對自己還是藝術家。 我不是來享受的,看黃明川的電影沒有享受感,只有,對鉅細靡遺的傻 勁與苦行的唐吉柯德的敬佩,讓我放棄連自己都辦不到的批判角色吧, 當成來吃拜拜,來共襄盛舉。溫情主義萬歲! 我不當旁觀者,好歹也算以生命見證其中。這見證是過去以來如何盡力地 把黃導的心血介紹給更多人,以及如何一點一滴研磨吐絲的自我的創作。 創作者之間只有以「文」會友,創作者之間是猛禽與猛獸的較勁、發光 星球之間的互綻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.101.2

01/26 02:27, , 1F
台灣的紀錄片已經溫情很久了 已經光明到令人作嘔了

01/27 00:30, , 2F
呃..看不懂這篇在說什麼..我果然..不是讀書人..

01/27 00:49, , 3F
推一下,沒道理人生都得正向、光明。

02/05 21:25, , 4F
我想紀錄片形式很多,沒道理一定要光明,也沒道理一定要晦暗

02/05 21:27, , 5F
這都只是導演選擇的角度與說故事方法

02/05 21:27, , 6F
每個人都有喜不喜歡的權力,但是說好的人也不見得就是鄉愿

02/05 21:28, , 7F
或者不敢批評,各人觀點不同而已:)

02/06 21:55, , 8F
只是就那天的場子抒情 好與壞原本就需要論斷依據