[打屁] 使用者角度看unicode補完計畫

看板digitalk作者 (串燒)時間17年前 (2007/08/22 23:37), 編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
既然是用[打屁],就表示不會牽扯到太技術太深入的層面… 如同標題所述,這是從使用者角度去做的一個心得。 關於unicode補完計畫,沒記錯的話我應該是從1.9版開始知道這東西的; 當時還沒踏入宅之道,電腦裡還沒太多日文和簡體檔名, 會開始去用,也是為了幫別人解決這方面的問題, 也是因為用了,才發現「欸,這東西好像還滿好用的」。 隔了一段時間,心血來潮想學做網頁,發現FrontPage一直當,還重灌了office, 直到後來才知道原來是unicode補完計畫的問題。 然後又強迫症發作,查詢了一些文章資料,知道了unicode和big5歷史的一鱗半爪; 再過很久一段時間,經歷了鍵鼠板的恐龍滅絕事件和ezsoft的一些討論串, 加上前陣子為了.NET Framework的安裝問題(這則是為了ATi的驅動程式), 出現了相當多的挫折(包括installer),有點懷疑是它的問題, 加上家裏有人需要用FrontPage, 索性全部重灌,順便嘗試各種unicode軟體解決方案。 一開始還滿順利的, 秀圖軟體改用KuViewer和Brennig's,燒錄軟體改用Ashampoo, PCman雖然Web最愛會變問號而且打不開,但直接從開始功能表的最愛列表開啟就可以, 有點麻煩但還在可以忍受的狀況下; 而其他方面的應用,因為跟假名和簡體較無牽扯,所以也就相安無事了好一陣子。 但昨天,我又安裝了unicode補完計畫2.5。 原因很簡單:KuViewer和Brennig's的「設為桌布」功能中的「置於中央」, 只是單純的將圖片置中,並不能將圖片縮為適合桌面的大小再設為桌布; 換句話說,如果我要設為桌布的圖片寬度或高度超過桌面解析度, 我就得忍受圖片被截掉的命運。 我沒有再去找其他秀圖軟體,因為之前已經試過其他軟體, 支援unicode的秀圖軟體就這兩個(我找得到的)使用方法最接近acdsee,但卻有這缺點; 其他支援unicode的秀圖軟體我不清楚,因為我發現得大幅改變使用習慣,就沒繼續用。 更不用說其他不支援unicode的秀圖軟體了; 當初重灌不就是為了要改用支援unicode的軟體嗎? 加上PCMan的問題;或許會有人說怎麼不用FireFox+Pietty? (連unicode補完計畫的原作者都推薦這方案) 但這就一樣牽扯到前面提過的問題: 「使用習慣」和「不便度」擺在天平的兩端,孰輕孰重? 就我的角度來說,unicode支援度引起的不便,還沒重到可以迫使我改變使用習慣; 但unicode補完計畫,卻剛好能夠同時解決天平兩端的問題。 我就是想要可以完整置中的桌布,我就是喜歡用combo式的瀏覽器等等, 比起這些日常使用的事情,不知道民國幾年才會用到的FrontPage所產生的衝突, 連放上天平的必要都沒有。 (而且哪天我真需要寫網頁,應該也會去找別的軟體--至少不會只有IE才能瀏覽) 安裝了unicode補完計畫,我就能繼續正常使用acdsee(或IrfanView), 也能直接從PCman的Web最愛開啟niconico首頁; 簡言之,我不需要改變我原有的使用習慣,就能解決我所遇到不便。 我認為,這是unicode補完計畫,我不說最偉大,但應該是最成功的地方。 我知道unicode補完計畫本質上應該稱為big5 extension計畫, 我知道不少人認為這過渡方案反而阻礙了真正unicode環境的普及, 我知道開發者和技術人員都有很多話想說, 我知道應該也有不少人急著想要推薦更好的unicode解決方案…… 只是,對「使用者」而言,什麼才是最重要的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.190.177

08/22 23:46, , 1F
你知道自己為甚麼要用,這點就已經很好了

08/22 23:54, , 2F
最怕的就是不知為何而裝,出問題又大聲抱怨的使用者

08/23 00:41, , 3F
要讓使用者懂得問題出在哪兒,可是高難度的呀

08/23 01:01, , 4F
其實我是想說……使用者有一定必要去了解這些嗎?

08/23 03:15, , 5F
我一看標題就先想到恐龍滅亡 囧y

08/23 05:23, , 6F
我因為灌了vista 不能裝unicode 所以對於舊編碼的問題

08/23 05:23, , 7F
我個人是用日文版的Vista+XnView+Maxthon+中國海字集

08/23 05:24, , 8F
來克服偽unicode亂碼的問題 但是真的抓到亂碼檔就不管了

08/23 14:51, , 9F
我覺得,要用電腦還是有一些事情該知道。

08/23 14:53, , 10F
難道你要去怪微軟沒有把unicode處理好嗎?

08/23 14:53, , 11F
我看還是抱怨 電腦不是中國人發明的吧

08/23 15:07, , 12F
我是桌面功能用ACD SEE,秀圖功能用支援Unicode的

08/29 05:43, , 13F
Ashampoo Photo Commander 5 支援UNICODE-.-

08/29 05:45, , 14F
也能設定桌布...不過調不回原本的桌布就是了XDDDD

08/29 05:47, , 15F
了解問題出在哪會比較好.不然最後會欲哭無淚