[街舞] Mr. Wiggles中壢授課後聊天內容濃縮整理by小龍

看板dance作者 (Flexion BoogZ 小龍)時間13年前 (2010/09/14 21:12), 編輯推噓18(1805)
留言23則, 21人參與, 最新討論串1/1
今日中壢WIGGLES授課聊天內容(適度濃縮版) 整理打字 by PopYourSoul #1.此部份之談話內容比較屬於八卦性質,看一看知道就好不必想太多。 Mr Wiggles: wow看到網路上面,聽說g-style跟boogaloo要battle了! 不過這其實不是我(們)的war(戰爭)啊! 是在jrock和slick doog & tempo之間的, 但我覺得舞蹈應該就是要真的下去跳, 在教室裡面在舞台上在club裡面跳舞, 而不是只有在網路上面一直講講講講講而已。 真正的EB成員和slick dogg tempo大家都住在LA, 有什麼事情不能夠當面直接聊得好好談一談, 如果是我的話就會直接打電話過去"嘿~現在事情到底是如何呢?"這樣。 我和poppin pete和boogaloo sam都曾對slick說g-style很屌(dope), 這裡要澄清EB並沒有排斥g-style, 也許sugapop不喜歡, 但是那是個人的意見並不代表全體的人都是這麼想的! 我不知道為什麼最初從比較個人的意見, 會演變成大家在傳的, 說成是整個EB不喜歡g-style!? 這是不對的!!! 此外, 雖然就wave來說我比較喜歡taco, 但是我還是覺得promo(g-style)很酷。 現在這個時代網路是很容易讓大家有所發揮的平台, 但舞蹈應該是要用跳的走出來跳在現場看人家跳, 而不是在網路上面教你怎麼跳, 不是用skype教跳舞(此時大家都笑了^^), 也就好像喜歡boogaloo的人會自己旅行過來LA學舞一樣, 喜歡g-style的人也就一定會自己來學, 大家都是一樣的, 只要願意走出來跳給大家看多往外面推廣, 一定會有人喜歡。 總之, 不要再用講的說那麼多了, 就一直跳站出來跳一直不斷跳下去就對了! #2. 問:有很多人在思考,到底是要音樂性多一點,還是技術性(放招)多一點, 請問wiggles認為? Mr Wiggles” 今天我們跳的舞蹈風格是"POPPIN", 所以在你做所謂的其他的技術(變化)之前, 應該要先把最基本的東西練好, 就像是震點這件事情, 當我說我在"POP"ING(wiggles此時很加重語氣), 就一定要把全身上下每一個打點都研究的透徹徹底了解。 OK具備了震點之後, 還有一個最重要的就是groove! 在還沒有hiphop文化出現以前最初的舞蹈便是party dance(social dance), 這是一切的舞蹈之母, 現在有很多的popper都只記得要pop卻忘了要groove, 否則空有動作或者是招式也沒有意義! 請大家一定要記得! (之後有帶著大家一起跳了兩三首歌,做了很多種不同的groove的舞步) 當你具備了poppin&groove&foundation之後, 當然可以練習更多樣的東西, 舉凡taco有很多的wave, 而我自己也有tutting, botting, wiggle walk, glide, knee slide... ect., 在你poppin和groove的同時你也可以跳這些舞步, 有些人會排斥這些東西, 但我卻不這麼認為, 否則EB當初怎麼會讓我我加入呢? 當我們一起做一場表演時, 換我出來solo的時候pete和skeet就會在後面氣音講"wiggle walk wiggle walk!!!" 所以我就"跳我想要跳的東西"和"我會跳的東西"(wiggles此時加重語氣)!!! boogaloo是一種dance, 而他同時也能夠包含著更多樣的元素。 just dance. 就這樣。 #3.有關battle兩三事 Mr Wiggles: 我不否認如果你真的想要贏得一場battle(尬舞), 你必須清楚的知道評審是誰, (舉例)如果評審是sugapop, 那麼你就要POP和BOOGALOO! 如果今天評審同時有sugapop和jr boogaloo, 那麼你可以pop但同時也可以tuttin, 因為他也跳tut他就是會想要看到你在tut, 至於我個人再看一場battle時, 我會希望能夠看到popper們有真的在POP! 光是空有groove或者是很會跳是不夠的, 因為我們今天是POPPIN的battle, 所以你在表現出很棒的跳舞的感覺時, 同時也要能夠表現出良好的poppin基本功。 (此時wiggles站起來示範正確的poppin和假poppin...) 不要用關節去亂晃來製造假象, 震點這件事情事實上是相當困難的, 有人一邊假poppin(wiggles一面示範著)一邊說:嘿!很簡單嘛! 我完全不能夠認同這種想法的人, poppin也是一門困難的學問, 是要花長時間去訓練的! 此外如果你說你在poppin, 那麼你的膝蓋一定要有在poppin!(也就是腳的震點) 我認為這是全身poppin裡面最重要的一環。 還有在battle的時候不要老是只對著評審跳, 你是在對你的對手battle, 而不是跟評審在battle! 但我覺得很奇怪現在有很多人就喜歡在battle的時候, 一直看著評審在跳, 感覺像是在對評審battle!? 應該要試對著自己的對手跳才對! #4. 問:wigz你上次來時有提到你的footwork的訓練,而早期也看過wigz跳過很多,   請問妳都是怎麼練習footwork和ground move呢? Mr Wiggles: 我最初期的footwork是skeeter rabbit告訴我該怎麼練的, jazzy j也有和我分享該如何做footwork, 從站著跳的位置也就是正常的區域(高度)開始跳, 然後下去到坐著(蹲著)的高度, 然後才是下去到地板也就是ground move, 現在有很多人會直接從上面一次炸到地板上面去, 那樣會受傷是不好的, 應該要循序漸進而且是smooth(順暢)的, 所以一開始skeeter rabbit告訴我要先sitting, 練蹲著的這個高度的各個動作加上震點, 不管是內八外八弓箭步(此時wiggles一面說一面示範)等等, 把這些基本功練好之後, 在練習如何跳到下面的這個範圍(此時又示範了幾種方式), 這時候再從這個高度膝蓋下去到地板, 而當你的膝蓋接觸到地板時才能夠稱之為做ground move, (但接下來沒有繼續示範,因為膝蓋的舊傷讓他都沒有辦法再做此種劇烈的舞步了)。 練習這些東西並不困難而且也一點都不危險, 我的韌帶傷是因為跳搖滾部戰鬥舞才受傷的, 但我仍然可以poppin!(說完又做了好幾次膝蓋震點) 就這些啦!!! --- 希望對大家會有幫助 =) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.190.151

09/14 21:30, , 1F
COOL!!! 推Mr.Wiggles

09/14 21:34, , 2F
也辛苦小龍做這些翻譯與整理~ 真的很棒~

09/14 21:35, , 3F
辛苦了

09/14 21:37, , 4F
推阿!!

09/14 22:09, , 5F
小龍太認真了啦!

09/14 22:43, , 6F
ㄟ 這實實在在的好東西 感謝分享 這精神才對!!

09/14 23:08, , 7F
打到手痠快斷掉了眼睛也快炸開XD

09/14 23:09, , 8F
不過也所以...其實這些外國DANCER才是我的英文老師XD

09/15 00:26, , 9F
推!!

09/15 00:45, , 10F
難得一見的好文章 大推!!!

09/15 01:10, , 11F

09/15 01:32, , 12F
大推

09/15 03:24, , 13F
太酷了!!

09/15 10:47, , 14F
推!

09/15 11:21, , 15F
大推啊!!! 整理得很詳細!!!

09/15 11:40, , 16F

09/15 12:49, , 17F
太酷了:DDD 推推

09/15 21:55, , 18F
推小龍認真!!

09/15 22:18, , 19F
未看先推

09/15 22:19, , 20F
推!! 辛苦了!

09/17 02:11, , 21F
推!

09/18 01:38, , 22F
我昨天才發現我有+小龍FB...

09/18 03:09, , 23F
n酷喔!!!!!!!!