[心得] 娜塔沙與澳客的經典實錄 (上)

看板customers作者 (小杯)時間17年前 (2007/08/27 23:48), 編輯推噓9(907)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
踏入服務業要滿一個月囉~ 除了之前遇到的詭異搭訕外 還有千千萬萬個(笑)客人等著小的去伺候呢XDD 這是這個月累積的澳客實錄 噗哈!! 1. 點餐型澳客 小的我不知道其他餐廳怎麼樣 但是我們公司的體制是: 帶位→點餐→上前菜→中途服務→撤餐→上主餐→準備飲料→ 看情況撤餐(或是中途服務)→上飲料→準備甜點→上甜點→告知客人上齊 嗯~ 所以光是一桌客人 就有超過10個流程要走 這種點餐型澳客 就是在坐下來後不超過3分鐘就把你叫過去幫他點餐 要是早就知道自己要吃什麼 點一點也就算了 但是這種客人不是 他們是當下! 當下才考慮要點什麼 偏偏本餐廳菜單很複雜 又有前菜又有湯又有主餐 甜點飲料亂七八糟這樣 常常我指引說"那小姐需要什麼湯呢??" 客人".........(定格超過1分鐘)" 好不容易湯點完 主菜又想兩分鐘 飲料再想個兩分鐘 甜點再考慮一下 十分鐘就過去了...(真是歲月如梭啊XD) 心中OS: 你馬看清楚再把我叫來點餐 我旁邊10桌客人都不要顧喔= = 可能有人會覺得我們應該要先幫客人介紹菜單 妙就妙在這邊 這種典型的點餐型澳客 在你要跟他介紹或推薦時 都會很不屑的裝懂 (噗 用裝懂有點過分 但是我們服務生也是經過一番訓練才看的懂XD) 然後在點餐時 連一份套餐有幾個飲料都不知道 讓你站旁邊等 是在站心酸的喔XD 2. 前後矛盾型澳客 這種人好像餐廳都很多 其中分兩大類 a. 指令型前後矛盾 b. 動作型前後矛盾 a種澳客 他會指點你去做什麼做什麼 比方說 A小姐說話了 "小姐小姐!!(招服務生)" 我 : (速速前)"請問需要什麼服務嗎?" A小姐 "飲料可以上了" 我: "好 馬上幫您準備" 等到吧台把飲料準備好... "不好意思 幫您上一下飲料" A小姐: "額 我們桌子放不下 先不要上!! 拿走拿走!!!" 小的我真是當場囧在原地啊~~ 整個很想把托盤連飲料倒扣在他頭上讓他清醒清醒!!! 另外昨天還有碰到一桌讓我很想找個什麼東西狠狠踹上幾腳的客人 是父母跟子女的組合 子女算是青年(目測20多歲) 點了四個甜點 兩個起司蛋糕 一個提拉米蘇 一個霜淇淋 上起司蛋糕時 媽媽說要我幫他打包一個蛋糕 我就拿去打包 回到桌前時 他們的提拉米蘇同事已經幫我走了 這時候女兒開口"我提拉米蘇也要打包" 我就"...好..." 拿去打包 回到桌前 霜淇淋也上了 你以為沒事了嗎XD 這時媽媽說: "欸? 妹妹, 妳提拉米蘇打包囉? 我想吃吃看" 所以...沒錯 我又拿回廚房拆裝 已經很想殺人XD 還是保持微笑... 明明坐在同一桌 說要打包時我也確認了 這位太太不知道當時是神遊到哪去... 然後在大家甜點都吃的差不多時... 媽媽又招手了 "你可以幫我把起司蛋糕拿出來嗎? 我想我們吃掉好了..." 一切就是這樣的鬼打牆...而我已經快要被搞瘋了 b種客人比較可愛XD 常常是我暗自嘲笑的對象XD 我們包廂裡會給一個紅酒公杯 是給客人方便加水用的 因為服務生進包廂加水不方便 怕打擾到客人 這時候b種客人就會很可愛把紅酒公杯拿出來說他不需要 在我們跟他解說後 他還是說不需要XD 然後在大約半小時後...偷偷把中繼站的紅酒公杯拿回包廂自己加水XDDDDD 3. 莫名客訴型澳客 啊 真是拍尼當 搞蕭郎 不知不覺打了這麼多= = 真是抱歉 要是沒耐性看完就算了XD 接下來這個 讓我很受傷 是今天發生的 我們套餐有分兩種 一種是250有前菜 湯 飲料甜點 另一種是170沒有甜點 其他都一樣 這問客人說他要170的套餐 點著點著~ 他說到要某某甜點 我就順著他的話接下去"所以是要一個單點的甜點嗎?" 他就皺眉"不是啊! 是套餐裡的啊!" 我就確認了一下他點的套餐"您是點170的套餐是嗎?" 他說是 我就說" 嗯~ 不好意思喔~ 這個套餐可能沒有附給你甜點喔~" 他也沒有任何不悅 就說"喔 那甜點就不要了" 然後他就寫了客訴單說我不清楚菜單上內容...XDD 真的只能苦笑 今天菜單白紙黑字寫的清清楚楚 170沒有甜點就是沒有甜點 你要我去哪生一個給你? 我對話中跟你說"可能" 是公司訓練的 像是"沒辦法" "不行" 要說"可能沒辦法" "可能不行" 你要把他當我搞不清楚菜單....那我也沒辦法唉= = 其實還剩下4種沒講!!! 下次吧= = 講到都心酸了... - 你今天當澳客了嗎?? "我要是沒在跟澳客周旋 就是準備要遇到澳客" - -- 話說無名有點難用 照片常常不見(怒) http://www.wretch.cc/album/JinG249 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.186.184

08/27 23:57, , 1F
古拉爵?

08/28 09:32, , 2F
拖稿是不道德的啊~~(敲碗)

08/28 13:13, , 3F
蠻好笑的~

08/29 01:31, , 4F
SKYLARK?

08/29 06:04, , 5F
不要加可能啦,有時語氣要強硬一點

08/29 06:04, , 6F
只要保持微笑就好了

08/29 06:05, , 7F
有時公司的制式話術我還覺得很鳥說

08/30 18:08, , 8F
同是服務業 推 你今天澳客了嗎?

08/30 23:03, , 9F
skylark的菜單的確有些難懂

09/04 09:53, , 10F
話說 這個套餐可能沒有附給你甜點喔~

09/04 09:53, , 11F
改成 這個套餐沒有附給你甜點喔~

09/04 09:54, , 12F
應該沒違反不能說 "沒辦法" "不行"

09/04 20:40, , 13F
是我的話 我會討厭服務生用"可能"來回我

09/04 20:41, , 14F
有就有 沒有就沒有 什麼叫"可能"?

09/06 17:46, , 15F
1跟3型的也是讓我最討厭的,偏偏還是得陪

09/06 17:47, , 16F
著笑臉,唉...