[心得] 六家銀行信用卡掛失心得

看板creditcard作者 (裸泳初體驗)時間8年前 (2016/04/02 23:13), 8年前編輯推噓66(66026)
留言92則, 69人參與, 最新討論串1/1
沒想到有一天我也有機會發掛失文 衷心祝福各位版友永遠都沒機會參考我的經驗 = = 3/28日禮拜一半夜跟朋友吃消夜覺得開心 但要結帳時卻發現皮夾不見了 = = 因為這中間我還曾接到電話,所以很肯定不是忘記帶 (葛格很懶,買了一個手機皮夾。現金、證件、卡片、手機都放一起) 最後研判是被摸走了,不過因為店家沒有監視器所以... (嘆) 以下是相關掛失手續,有些不是信用卡,不過因為各銀行的掛失心得也不少 我就順便記錄一下本次掛失整個皮夾的各種心得(及遺憾)給大家參考。 ◎ 1. 皮夾遺失後該做的第一件事:找找看、想想看放在哪 (廢話) 會這樣說是因為信用卡掛失,銀行會負擔掛失前24小時的盜刷費用 這讓我們有一點點緩衝期可以尋找 不過因為我是確定被摸走了,所以回到家就馬上打電話掛失了 ◎ 2. 透過電腦遠端鎖定你的手機 除了iCloud事件外,其實手機上還有很多如行動銀行、電子郵件等機敏資料 為了避免損失擴大,可以透過雲端服務先鎖定你的手機 我不是用iPhone,不過聽說可以用iTune鎖定 Android的話可以用Android裝置管理員遠端進行定位、鎖定、清除 ( https://www.google.com.tw/android/devicemanager ) 另外分享一下,我去報案時警員說定位資訊可以作為參考 所以如果你的手機沒被關機,你可以將定位位置截圖帶去警局 我因為確認手機被偷了,所以我定位完後直接將裝置清除 這個動作讓我無法再度定位手機位置 我先前不知道清除後就無法再定位手機 ˊˋ 所以我去報警時沒辦法提供相關參考附件 ◎ 3. 比起信用卡,你更要記得先掛失你的身份證 (找回後可撤銷掛失) 先掛失身份證的原因除了上述卡片銀行會協助負擔損失外 為了避免日後身份被冒用引起的紛爭,先進行遺失註記作為證據,確保自身權益 身份證掛失的方式可以電話撥打 1996 內政服務熱線 或是透過自然人憑證於內政部戶政司申請 ( https://www.ris.gov.tw/webapply/7 ) ◎ 4. 掛失你的金融Debit卡先 我身邊有好多朋友的金融卡是Debit卡,問過他們卻根本沒在用 只是因為開戶時勾選有多功能的卡片好像比較強!!! (誤) 雖然銀行一樣會負擔你掛失的盜刷損失 但因為Debit卡的特性是直接帳戶圈存扣款,這導致金額回復的時間超級久 如果你的提款卡是Debit卡記得先掛失,避免因盜刷導致現金流出現狀況 ◎ 5. 掛失你的信用卡 這次我掛失了六間銀行,皆於3/29凌晨撥打0800電話掛失,皆無要求取消費用: ○ 花旗銀行:Prestige、透明卡共兩張 (3/31日收到兩張補發的卡片) 花旗客服對我很好,確認完身份後告知我Prestige本身不用掛失費 透明卡因為我使用很久,所以這次也不收掛失費 另外最特別的是,最近有打花旗客服的版友應該都知道他們最近在 推一個意外險,不過這位小姐這麼跟我說: 「我們最近有針對優質卡友提供一個快速儲蓄的方式,不過因為您 現在應該會急著撥打其他銀行的電話,所以我下次再回撥給您可 以嗎?」 雖然還是很心疼絕版的透明卡,卻忽然感到貼心。 ※ 重要心得: 卡片掛失後,你原來透過卡片註冊的使用者帳號就不能使用了 必須重新申請一個使用者帳號(不得重覆) 這點讓葛格很煩惱,有其他人也覺得想帳號是很困難的事嗎? 我本來卡片的帳號是銀行網銀帳號+卡片名字(xxxprestige、xxxclear) 想新的我一定會忘記的(本人腦殘) 所以目前決定統一用花旗銀行帳戶的網銀就好,暫不申請卡片網銀 另外,各卡原有ACH會自動轉移到新卡,不需重新申請 ○ 玉山銀行:ETC聯名卡一張 (4/1日收到補發的卡片) 玉山銀行也是很貼心的,掛失費貳佰元整 但客服小姐主動詢問是否需要提供他行的服務電話給我 感到窩心 +1 ※ 重要心得: ETC聯名卡若原有辦理eTag自動儲值,卡片補發後不需重新申請 原有道路救援車號也不需重新申請 原有ACH會自動轉移到新卡,不需重新申請 ○ 國泰世華:Costco相片聯名卡一張 (4/1日收到補發的卡片) 掛失費貳佰元整,其他沒什麼好提的... ※ 重要心得: 原有相片聯名卡補發後,還是相片聯名卡,有會員功能 (會員相片有建檔,不需額外提供) 看起來雖然像廢話,不過葛格是真的不確定,所以電話有問客服 = = 原有ACH會自動轉移到新卡,不需重新申請 ○ 中國信託:學學卡、中油卡共兩張 (4/2收到卡片) 掛失費不知,現在打文章才想到沒問 = = ※ 重要心得: 因為本來就有停用中油卡的打算,這次就直接請客服掛失不補發了 昨天(4/1)下午去中油想把剩餘的點數換衛生紙 (因為加油可以報帳,所以我有做一張小卡,上有公司統編及中油會員) 殊不知店員告知我這個會員帳戶被鎖定無法兌換了 撥打中信客服才知道聯名卡的中油會員是跟聯名卡綁定的 卡片停用後,中油會員會自動取消,點數歸零 因為我沒注意到這件事,所以含淚揮別六萬點,給有中油卡的版友參考 中信原有ACH一樣會自動轉移到新卡,不需重新申請 ※ 更新: 感謝 rainley 大在推文的說明,已順利救回點數 中信中油卡的中油會員確實會隨著卡片停用而凍結 但是可以將凍結帳戶內的點數轉置至本人的中油會員卡,手續費80元整 會員可以先透過手機撥打 1912,或 0800-036-188 中油客服專線 確認點數餘額,若點數價值大於手續費 (8000點,等值80元) 則可考慮到任一中油直營站辦理點數轉置 ○ 台新銀行:太陽卡一張 (4/6收到卡片) 掛失費貳佰元整,一樣沒什麼好提的 ※ 重要心得: 原有ACH一樣會自動轉移到新卡,不需重新申請 但是若有在保險公司自動扣繳保費 記得拿到卡後要向保險公司申請修改扣繳卡別 ○ 華南銀行:超級現金回饋卡、金融卡共兩張 (4/7收到信用卡,同日告知金融卡已寄至分行) 每張卡掛失費用貳佰元整,雖然我表明卡片被竊 但掛失一樣要接到掛失電話起算24小時後生效,導致補卡緩慢 ※ 重要心得: 原有ACH會自動轉移到新卡,不需重新申請 不過特別的是金融卡會寄送到原開戶銀行 若不方便到原開戶銀行取卡,可再請開戶行轉寄到離你最近的分行 = = ( 頓時有一種10年後才拿得到卡片的港覺 ) 剛好要放清明連假,幸好手邊還有現金 不然無法提款還真不知該怎麼辦 = = ◎ 6. 報案 皮夾、手機失竊到派出所報案,身邊朋友的經驗是遇到員警嘗試說服他沒有必要 所以你可以透過網路報案,網路報案後你還是得跑一趟派出所,但有下列好處: a. 網路報案後系統有記錄,員警會主動聯絡你,不用擔心不受理 b. 網路報案填寫的表格內容,員警可以直接複製 ( 相信我,你會需要這個功能 = =+ ) 各區域的網路報案系統不同,你可以直接問估狗大神所在地的網路報案網址 請記得填寫表格的時候,把事發時間、地點填寫正確 另外在報案內容的欄位請把你的遺失物「逐項」列出 手機請記得順便填上「IMEI」碼 你填寫得越完整,到警局的時候因為複製貼上的威能,能大大加快你的報案時間 這次我即使已經填寫得很完整,在警局還是待了50幾分鐘 真不敢想像如果讓員警直接key-in要多久 =口= ○ 7. 申請身份證補發 身份證補發可以在各地戶政事務所辦理,不用跑回原戶籍地喔 不過你必須攜帶能證明你身份的文件,例如戶口名簿、護照等 這次我是帶護照去,工本費貳佰元整 ※ 重要心得: 身份證的申請、補、換發必須採用最近二年內的照片 如果你原有身份證上的照片超過兩年,請記得先吃飽、睡飽、洗個澡、抓個頭髮 然後容光煥發地去照一張美美的兩吋照片後再去 像我因為出差在即的關係,只好去戶政事務所時在那邊照了快照 (費用250元) 所以現在身份證上的照片醜醜的,這張要跟我好幾年,覺得桑薰 而且我後來發現,走出戶政事務所(內湖),旁邊的照相館快照只要150 囧" ○ 8. 申請健保卡補發 如果你不急著拿到健保卡,你可以在戶政事務所申請身份證時單一窗口一併申請 在戶政事務所申請並繳費後,會透過郵寄將新的健保卡寄給你 不過因為我手機也遺失了,為了補發SIM卡的雙證件,所以親自跑了一趟 現場臨櫃申領健保卡的地點可以在衛生福利部的網站查到 ( http://goo.gl/mfJ7rV ) 攜帶新辦的身份證及剛照好的兩吋醜照去,並繳交200元規費後就能馬上拿到 ○ 9. 向電信商申請補發SIM卡 攜帶兩張閃亮亮的全新雙證件,到各地服務中心直接申請補發 我的是中華電信,補發費用参佰元整,會在下期帳單收取 ○ 10. 帶著愉快的心情購物 東西不見就不見了,找回來算賺到,沒找回來就算了,別太放在心上 至少又有購物的理由了! (握拳) 像我在31號拿到花旗卡後,半夜立馬上PCHOME查詢四月份購物優惠 網銀登錄了花旗及中信後,刷了個新的皮夾跟備用手機,立刻賺進花旗回饋 等HTC 10出了之後,又可以刷中信賺回饋 真的好棒棒啊 XDDDDD 這次皮夾遺失讓我學到不少本來不知道的事 也因為無知造就些許遺憾 希望把這件事完整記錄下來給任何可能有機會用得到的朋友參考 不要再跟我一樣丟了點數、相片又醜啊啊啊!!!! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.236.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1459610032.A.58E.html

04/02 23:16, , 1F
推!!

04/02 23:21, , 2F
好可憐

04/02 23:23, , 3F
所以多丟幾次就能買好多東西 (誤!! 囧 這篇蠻不錯的!!
「丟皮夾,救經濟。」

04/02 23:23, , 4F
不得不推這篇,但還是希望板友們都用不到掛失呀

04/02 23:24, , 5F

04/02 23:24, , 6F
拍拍

04/02 23:25, , 7F
玉山就感心ㄟ

04/02 23:29, , 8F
帳號也超級困擾,這篇方法推推
這個帳號心得消耗了我十年內力,現在得想新的覺得桑薰

04/02 23:29, , 9F
推,用心紀錄

04/02 23:33, , 10F
拍拍~希望沒機會用到~

04/02 23:46, , 11F
其實身份證掛失沒屁用,政府給民眾的安慰劑

04/02 23:50, , 12F
推 辛苦了!

04/02 23:51, , 13F
從來沒丟過皮包的人給你拍拍

04/02 23:52, , 14F
花旗如果有開戶應該不用換帳號
沒錯唷,銀行帳戶的網銀可以繼續使用 但透過卡片單獨申請的卡片網銀帳號在掛失後就無法使用了 有好心人版友密我可修改卡片網銀帳號,不過因為目前已無法登入因而殘念 不過還是很謝謝大家提供的建議及幫助

04/02 23:56, , 15F
華南紅卡掛失~~~客服跟我說要二百元

04/02 23:57, , 16F
但我表示我第一次不見卡片,官網有說一次免收費。

04/02 23:58, , 17F

04/02 23:58, , 18F
客服請我等等,她查系統。確認我之前無掛失經驗。

04/02 23:58, , 19F
所以免收二百元。客服有再三強調,下次會收。

04/02 23:59, , 20F
如果原po之前華南無掛失經驗,可問問客服是否可免收?
謝謝jhchu大大,希望您很快也找回卡片並且沒有額外損失 客服告知我超現卡及金融卡不適用免掛失費條款,雖然沒能取消,但很謝謝您的資訊 華南網站公告如下: ===================================================================== 用卡每次每卡NT$200、JCB晶緻悠遊Debit卡/VISA金融卡每卡每次NT$200。 1. 晶緻悠遊聯名卡及icash聯名卡可享歸戶名下免掛失手續費一次優惠, 每次每卡NT$200。 2. 美饌紅利卡可享以紅利點數1,000點抵免掛失手續費一次。 3. 旅鑽無限卡/世界卡/極緻卡免收掛失費。 =====================================================================

04/03 00:11, , 21F
拍拍 推超詳細心得 希望再也用不到這經驗

04/03 00:14, , 22F
推HTC10 (重點錯誤XD

04/03 00:35, , 23F
推心得

04/03 00:50, , 24F
推心得

04/03 00:54, , 25F
中信加油卡點數可以去爭取喔如果掛失當下並未說明權

04/03 00:54, , 26F
益的話

04/03 01:10, , 27F
好詳細。推^○^

04/03 01:28, , 28F
身分證不用掛失+1,有報警有拿報案三聯單,上面的日期之

04/03 01:28, , 29F
後,遺失的身分證等於自動作廢。

04/03 01:30, , 30F
辛苦,感謝經驗分享。

04/03 01:34, , 31F
台新fish卡掛失,客服說要200,最後帳單上並沒有列帳
人帥真好~

04/03 01:39, , 32F
身分證若遺失,應打電話至戶政事務所申請掛失
德州大大說得沒錯,身份證遺失應向戶籍所在地戶政事務所申請掛失 目前內政部便民服務項目之一為「1996內政服務熱線」,可透過市話及手機免費撥打 透過1996,可自動將電話直接轉接至戶籍所在地戶政事務所的身份證掛失櫃台 免除了電話費及語音輸入選擇的等待時間

04/03 01:46, , 33F
非常棒的文章 感謝分享
還有 25 則推文
還有 1 段內文
04/03 12:05, , 59F
還有 建議原PO可以致電1912 中油客服 手機撥免費

04/03 12:06, , 60F
向他確認是不是真的6萬點都被結清了 相當於可折600元商品

04/03 12:07, , 61F
中油會員點數應該都是兩年結清一次 不太確定後來有沒有

04/03 12:07, , 62F
更改規則 如果客服說還有點數的話 可以到任一個直營站

04/03 12:08, , 63F
辦理轉置 收取費用80元 轉置需持卡人本人辦理 且

04/03 12:09, , 64F
轉置雙方持卡人的資料需要盡量相同

04/03 12:10, , 65F
另一隻中油客服電話 0800 036 188

04/03 12:11, , 66F
轉置時 現場會免費辦新卡 將舊卡點數轉移到新卡 須2-3天
感恩R大!讚嘆R大! 我撥打中油0800確認後,客服先生告知確實可以辦理轉置,而手續及費用就如同R大所述 客服告知我點數還有34000點左右,應該是我之前有換過的樣子QQ 另外推一下中油客服,除了很細心告知我所有申辦程序,也會主動提供會員卡號請我記下 看來不用損失中油點數了,等等就去辦,大感謝R大!!!

04/03 13:07, , 67F
拍拍,你的想法好正面啊~

04/03 13:37, , 68F
要講幾次葛格......
那個... 雖然已經到大叔的年紀了,但我還是葛格無誤 同事的小孩叫我叔叔者,殺無赦! (兇狠)

04/03 13:48, , 69F
推~同內湖人!哈
其實我只是在內湖工作,趁工作間的空檔(摸魚)去申辦 現在戶政事務所有連線,不用在戶籍地申請真的很方便

04/03 14:04, , 70F
推用心也好心!

04/03 14:27, , 71F
身份證or駕照,我出門至少會帶一種,這是能證明你身份

04/03 14:28, , 72F
的證件,帶著沒壞處。

04/03 14:28, , 73F
然後手機跟皮夾還是分開吧,現在小偷比較傾向偷手機

04/03 14:28, , 74F
變現容易,皮夾都是卡要變現有點難度,更何況電子票證

04/03 14:29, , 75F
起來後,很多人皮夾只放個幾百元…
感謝飛大的建議,受寵若驚!!! 男生出門不帶包包口袋要裝兩項物品會鼓鼓醜醜的說,不曉得大家都怎麼放ˊˋ

04/03 15:05, , 76F
謝謝大大,希望沒有用到的機會

04/03 16:49, , 77F

04/03 17:28, , 78F
新卡的卡號不是會和舊卡一樣嗎?
※ 重要:所有掛失補發的信用卡卡號都會變更喔! 只有到期換發的卡片會維持原卡號

04/03 17:44, , 79F
簡單來說,雞蛋不要放在一個籃子裡。。。

04/03 18:28, , 80F
累推~我也遇過,辦到快抓狂

04/03 18:33, , 81F

04/03 22:09, , 82F

04/03 23:21, , 83F
推~

04/04 03:36, , 84F
ACH 綁身份證字號不綁卡號,所以基本上都不需重辦

04/04 11:14, , 85F
推痛心的經驗,希望永遠別用到!

04/04 11:29, , 86F
未看先拍拍原PO,遇到這種事真的很桑心

04/04 12:26, , 87F
詳細推

04/05 01:13, , 88F
辛苦了 看到這篇我會更仔細保護我的錢包@@

04/05 01:25, , 89F
補辦sim卡第二證件用護照應該也是可以的

04/06 14:56, , 90F
這篇真的要M起來!但是希望自己永遠都用不到!!

04/07 00:34, , 91F
cool
※ 編輯: sycsc (122.116.236.211), 04/10/2016 00:12:56

04/20 13:38, , 92F