[心得] 富邦、帳單、刷卡金、溢繳

看板creditcard作者 (′・ω・`)時間11年前 (2013/05/10 19:58), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/1
自答。 目前整理的心得是,富邦有兩種回饋金, 一種是隨帳單出帳,沒折抵完直接歸零, 另一種是在特定日期出帳,直接匯入信用卡帳戶成為溢繳款,不會歸零。 我的情況,假設核卡日是 5 號,結帳日是 2 號,再假設活動是核卡一個月內刷百送千, 則 10 號刷了 100 塊,次月 2 號帳單上並不會有刷卡金出現,因為根本還沒匯入, 而是要三天後等到 5 號,帳戶裡會直接多出 500 塊的溢繳款, 所以如果你在 5 號之前就將先 100 塊繳掉,下個月你就會有 600 塊的溢繳款可預扣, 如果你在 5 號之後都還沒繳,那恭喜你本期就不用繳款了, 並且下個月還會有 400 塊溢繳款可用。 整個問題源自於刷卡金不隨帳單出帳,而是在結帳日之間直接蹦出來, 才會產生這種奇妙的現象。 另外的收穫是原來富邦可以申請改送不加密版的電子帳單,就不需要專用軟體了! 我也是因亂碼而無法開啟帳單的收害者之一XD ※ 引述《kaworucloud (′・ω・`)》之銘言: : 說到電子帳單,由於我是富邦新戶,符合滿百送千的資格, : 當然一拿到卡就刷了 1xx 元等領刷卡金。 : 然後第一期的帳單來了,可能是因為我辦卡時就已勾選電子帳單, : 所以首期就沒有實體,直接寄電子帳單了。 : 重點是電子帳單上只列出了我上述的 1xx 元消費,應繳費用也是 1xx 元, : 並無刷卡金的訊息,因此我以為刷卡金是次期才會進來,就跑去分行繳款。 : 然後櫃檯一查詢後說,我本期的金額已經繳了…已經繳了…繳了… : 啥!?誰這麼好心幫我繳錢啊。 : 正在納悶時,也許櫃檯已有類似經驗,問我是否為新戶有滿百送千的資格, : 是的話就是第一筆刷卡金已經入帳,並且抵銷掉本期帳單金額了。 : 但是我在帳單上並沒有看到任何跟刷卡金入帳有關的訊息,並且在別家的經驗, : 帳單金額已抵掉的話,本期應繳金額應該要是 0 元才對啊… : 想問問有經驗的人,帳單上不會先扣掉刷卡金是正常的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.122.39

05/10 20:16, , 1F
打個岔,這沒甚麼好奇妙的,任何銀行回饋刷卡金本來

05/10 20:18, , 2F
就是直接入帳一筆負數....以你舉的例,你6號可以在

05/10 20:18, , 3F
未出帳紀錄裡面查到這筆回饋刷卡金。

05/10 21:10, , 4F
我在他行的經驗是回饋的刷卡金會在出帳日那天入帳,直

05/10 21:11, , 5F
接扣掉帳款,並列出最後應繳總額,而不是像富邦出帳後

05/10 21:12, , 6F
才又在途中直接匯入帳戶,變成帳單不是零元卻又免繳費

05/10 21:13, , 7F
的狀況。而且我直到現在,未出帳明細裡還是沒有刷卡金

05/10 21:13, , 8F
的記錄出現喔。

05/10 22:08, , 9F
感謝解答XD

05/10 23:54, , 10F
感謝

05/10 23:54, , 11F
富邦自己的注意事項有寫啊!! 本來就有兩種!

05/10 23:55, , 12F
http://ppt.cc/NfKw 這裡就有寫明: 刷卡金跟回饋金

05/11 02:39, , 13F
我一開始就知道有兩種,重點不是兩種,而是刷卡金沒有

05/11 02:40, , 14F
在結帳日跟著一起出帳抵銷,造成不用繳錢的非零元帳單